Беларусь и мировой кадровый голод. 21.by

Беларусь и мировой кадровый голод

12.10.2017 11:24 — Новости Экономики | DAL.BY  
Размер текста:
A
A
A

Беларусь и мировой кадровый голод

На фоне явного крушения мировой глобализации, белорусское правительство коренным образом меняет парадигму развития Беларуси.

Экономическая модель Беларуси в настоящее время большей степени единый агропромышленный комплекс, где решаются главные проблемы любого государства, такие как продовольственная, энергетическая и военная безопасность.

На сегодняшний день, благодаря инвестициям в сельское хозяйство и в другие отрасли экономики полностью обеспечена продовольственная безопасность государства. Параллельно решается вопрос с энергетической безопасностью, а с вводом АЭС, зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов значительно сократится.

По сути, в Беларуси создана и успешно работает на современном уровне целая отрасль экономики, которая обеспечивает белорусское общество продуктами питания. От земли до полки магазина. А учитывая, как внедряются технологии по переработке мусора, то в ближайшее время данная отрасль должна стать безотходной.

А, ведь мало кто задумывается о том, что для того, чтобы накрыть обеденный стол для белорусской семьи необходимо не только посадить и собрать урожай. Здесь нужна наука, машиностроительная и химическая промышленность, технологии хранения, переработки и транспортировки грузов. И при этом обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции.

Обеспечение продовольственной безопасности, это целая отрасль экономики и обеспечение немалой доли суверенитета государства.

Естественно, что решение энергетической безопасности, как и военной, обеспечит всю полноту независимости Беларуси.

В глобальном смысле, решение всех этих вопросов не вызывает сомнений. Остается только проблема, которая на сегодня должна беспокоить все белорусское общество.

Географически Беларусь находится между двумя центрами политической и экономической сил, как Россия и Европейский Союз.

В процессе глобализации, как Россия, так и ЕС пошли по пути строительства экономических моделей, где Европейский Союз стал рынком сбыта, а Россия поставщиком сырья. Валюту, которую Россия получала за свои ресурсы, тратила на импортные товары, а Евросоюз эту валюту печатал.

Ввиду этого за последние десятилетия практически весь реальный производственный сектор экономики был переведен из ЕС в азиатский регион, а в России просто разрушен.

Закономерно, что когда в государстве население прекращает заниматься производительным трудом, разрушается система профессионально технического образования, ведь рынку больше не нужны рабочие и инженерные специальности. Вслед за этим за ненадобностью разрушается научная база.

Поэтому, как на Западе, так и на Востоке от Беларуси наблюдается деградация научной и технической школы.

На фоне крушения глобализационных общемировых процессов, сегодня как в ЕС, так и в России пытаются восстановить реальные сектора экономики. Что весьма трудно, когда уже несколько поколений населения занято в сфере услуг. По словам вице премьера российского правительства в государственной корпорации "Роскосмос" средний возраст работников уже перевалил за пенсионный.

В Европейском союзе ситуация не лучше и кадровый голод на специалистов реального сектора ничуть не меньше, чем в России. Кроме того наблюдаются проблемы с демографией.

Беларусь, сегодня в европейском регионе единственная кузница кадров для науки и промышленности. И совершенно очевидно, что наши восточные и западные соседи, имеющие сырьевые и финансовые ресурсы сделают все, чтобы получить эти кадры для своей экономики.

Вот тут и нужно серьезно задуматься над тем, как создать в Беларуси такие условия, чтобы активная и грамотная молодежь, получившая техническое образование нашла себе сферу применения на Родине, а не искала себе применение на чужбине.

Возможно, пришло время рассмотреть вопрос о том, как перераспределить прибыль из финансового сектора белорусской экономики в реальный. Чтобы достойный доход имел научный работник, инженер и рабочий, а не банкир или менеджер по продажам импорта.

Необходимо помогать решать жилищные проблемы и принимать другие меры социальной политики, через строительство социальных лифтов, чтобы Беларусь не превратилась в Литву или Болгарию, где остались пенсионеры и чиновники.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На фоне явного крушения мировой глобализации, белорусское правительство коренным образом меняет парадигму развития Беларуси.

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика