В Беларуси создан бесплатный виртуальный сервис для списания дебиторских и кредиторских долгов субъектов хозяйствования. 21.by

В Беларуси создан бесплатный виртуальный сервис для списания дебиторских и кредиторских долгов субъектов хозяйствования

16.05.2018 09:41 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A
Минск, 16 мая. В Беларуси создан бесплатный виртуальный сервис dolgovnet.by для списания дебиторских и кредиторских долгов субъектов хозяйствования, сообщил БелаПАН директор компании-разработчика ООО "СмартФинСофт" Игорь Мацкевич.

По его словам, в основе работы проекта лежит алгоритм создания замкнутых цепочек задолженностей и их списания. "Сервис базируется на уникальном математическом алгоритме, который позволяет создавать из огромных массивов информации замкнутые цепочки долгов", — рассказал Мацкевич.

"Проект не имеет аналогов не только на территории нашей страны, но и в целом на постсоветском пространстве", —  отметил он.

По словам директора компании, интерфейс виртуальной платформы интуитивно понятен клиентам. Чтобы разместить в личном кабинете информацию о дебиторской или кредиторской задолженности, пользователю достаточно зарегистрироваться. "Программа анализирует миллионы данных из своей базы и создает последовательные замкнутые цепочки из нескольких должников-кредиторов. Погашение долгов может осуществляться самостоятельно или с помощью юристов", — пояснил Мацкевич. При этом площадка dolgovnet.by может использоваться не только для списания, но и для продажи дебиторских долгов за реальные деньги.

"Информация о долгах доступна для просмотра только владельцу и его контрагенту. Так что наши пользователи могут быть уверены, что об их реальном финансовом состоянии никто не узнает", — уточнил директор компании.

За три месяца работы интернет-платформы на ней зарегистрировалось 624 субъекта хозяйствования, при этом программа сформировала 430 цепочек долгов и сгенерировала к погашению долгов на 1 млн 884 тыс. 116 рублей.

По мнению разработчиков, развитие виртуального сервиса dolgovnet.by поможет бизнесу "распутать клубки неплатежей и будет способствовать финансовому оздоровлению белорусской экономики".

С начала этого года просроченная дебиторская задолженность организаций в Беларуси выросла на 9,8% и на 1 апреля составила 7 млрд 750,4 млн рублей (за март — рост на 0,6%). По данным Национального статистического комитета, внешняя просроченная дебиторская задолженность с начала года выросла на 9,1% и составила на 1 апреля 2018 года 978,4 млн рублей. За март она увеличилась на 3,1%. В целом внешняя дебиторская задолженность выросла на 0,3% до 8 млрд 209,9 млн рублей, за март — на 7,5%. Дебиторская задолженность на 1 апреля составила 34 млрд 950,2 млн рублей, или на 4,4% больше по сравнению с 1 января текущего года, и на 2,4% больше, чем на 1 марта.

Просроченная кредиторская задолженность с начала года увеличилась на 5,3% и составила 7 млрд 615,4 млн рублей, с 1 марта этот показатель снизился на 1,1%. Внешняя просроченная кредиторская задолженность снизилась на 1,6% до 991,9 млн рублей, за март 2018 года — на 7,7%. В целом внешняя кредиторская задолженность с начала текущего года выросла на 0,2% (до 10 млрд 57 млн), за март — выросла на 7,3%. Кредиторская задолженность на 1 апреля 2018 года составила 46 млрд 74,5 млн рублей, или на 1,2% больше, чем на 1 января 2018 года, и на 4,2% больше по сравнению с показателем на 1 марта 2018 года.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 мая. В Беларуси создан бесплатный виртуальный сервис dolgovnet.by для списания дебиторских и кредиторских долгов субъектов хозяйствования, сообщил БелаПАН...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика