Парламентарии провели два первых заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь . 21.by

Парламентарии провели два первых заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Размер текста:
A
A
A


								Парламентарии провели два первых заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Парламентарии провели два первых заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Они рассмотрели ряд организационных вопросов, а также несколько десятков законопроектов. О насыщенной повестке дня, с которой начали работу наши законодатели после каникул, мы расспросили депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Березинскому избирательному округу Петра Атрощенко. 

– Петр Алексеевич, поздравляем с началом нового этапа в работе! Расскажите, какие основные направления содержит повестка дня пятой сессии? Над чем нашим парламентариям предстоит потрудиться?

– Как и обычно, спектр рассматриваемых вопросов очень широкий, и повестка работы отражает весь комплекс задач, касающихся повышения качества жизни белорусов. Конечно, в основе всего – экономика, вывод ее на опережающие темпы роста. Это – поддержка малого и среднего бизнеса, создание привлекательной инвестиционной среды, активное развитие цифровых технологий. Все чаще мы говорим о либерализации экономики, улучшении условий хозяйствования, создании высокоэффективных рабочих мест и поощрении самозанятости. Большинство документов, которые сегодня находятся в постоянных комиссиях (а их уже более 40), так или иначе подчинено решению именно этих задач.

– Приведите, пожалуйста, несколько конкретных примеров.

– Отмечу работу по корректировке Налогового кодекса. В частности, упрощаются администрирование, порядок взаимодействия плательщиков с налоговыми органами, предусматривается ряд шагов по снижению налоговой нагрузки. Все это – для развития предпринимательства. Планируются изменения в Трудовой и Жилищный кодексы. В ближайшее время пройдут парламентские слушания по инвестиционной тематике. Наша задача – не только обеспечить принятие востребованных жизнью поправок в Закон «Об инвестициях», но и четко определиться с конкретными направлениями дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. На мой взгляд, достичь конкретного положительного результата здесь можно только при условии четкого обеспечения управленческой, исполнительской и технологической дисциплины. Депутатскому корпусу  нужно видеть перспективу и продолжать консультации с представителями деловых кругов, индивидуальными предпринимателями, гражданами. Именно такой диалог позволяет достичь баланса интересов государства и бизнеса.

– В  последнее время очень много вопросов возникает по изменениям в Трудовой кодекс. Они тоже идут от жизни.

– Это так. Ко мне тоже часто обращаются граждане с проблемами в этой сфере. Скажу так, законодательство здесь будет максимально объективно учитывать современные тенденции социально-экономического развития общества. К примеру, появится отдельная глава, регулирующая труд тех, кто работает дистанционно. Белорусы получат возможность трудиться в любой точке земного шара, без привязки к конкретному рабочему месту. Также в числе самых обсуждаемых новшеств – введение отцовского отпуска. Здесь раскрывается новый термин «одинокий родитель». Вместе с матерями к нему отнесут отцов, усыновителей, удочерителей, не состоящих в браке и воспитывающих ребенка. На отцов будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей. При рождении ребенка папа по желанию сможет уйти в неоплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Снимаются отдельные барьеры для женщин с детьми до трех лет – наниматель сможет привлекать таких мам к сверхурочным работам, работе в праздники и выходные, направлять в командировку с их письменного согласия.

– А в каком ключе обсуждаются вопросы, касающиеся контрактов?

– В главу, регулирующую трудовые отношения, основанные на контракте, включат условия об обязательном повышении тарифной ставки (оклада) до 50%. Для работников бюджетных и других организаций, получающих субсидии, тарифная ставка (оклад) повышается за счет бюджета. Предлагается норма, определяющая, что размер такого повышения устанавливается в пределах средств, предусмотренных по законодательству на оплату труда на финансовый, календарный год. Определены случаи, когда заключать такой договор нужно обязательно, а когда – по соглашению сторон. Наниматель будет обязан заключать договор с работниками, которые назначаются на должность путем избрания, в том числе по конкурсу. А также с теми, кого принимают на должность, которую занимал молодой специалист до призыва на военную службу. Договор будет действовать на все время службы специалиста и в течение трех месяцев после окончания.

– Мы знаем, что на заседании 5 октября был рассмотрен и важный кадровый вопрос. Депутаты Палаты представителей согласовали назначение Сергея Румаса на должность Премьер-министра Республики Беларусь. На чем обещает сосредоточиться Правительство в ближайшее время?

– Выступая перед парламентариями, Сергей Румас обозначил первоочередные задачи обновленного Правительства. Он отметил, что главное – повышение уровня и качества жизни населения, а это возможно только при благополучном состоянии экономики. Правительство намерено руководствоваться программой социально-экономического развития до 2020 года, прописанные подходы и задачи в которой соответствуют требованиям времени. Но достижение запланированных параметров возможно только при координации всех органов власти, в том числе силовых, судов, парламентариев.

– Основное внимание – на развитие бизнеса?

– Да, Правительство планирует в ближайшие два года сосредоточиться на формировании благоприятной бизнес-среды для малого и среднего предпринимательства, развитии услуг, переходе к цифровизации всех отраслей экономики, поддержке и создании новых высокотехнологичных производств и диверсификации экспорта. Сергей Румас подчеркнул, что Правительство во взаимодействии с Нацбанком продолжит реализацию мер по достижению макроэкономической сбалансированности и снижению инфляции. Кстати, он озвучил решение по еще одному очень волнующему граждан вопросу. Сейчас мы вот уже четыре года уплачиваем госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр. Сергей Румас отметил, что госпошлину на допуск к дорожному движению не будут включать в стоимость топлива. Основным решением вопроса Правительство видит отвязывание уплаты пошлины от прохождения техосмотра. Так, право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать в ЕРИП на срок от 1 месяца. То есть, будет восстановлена справедливость в отношении тех людей, кто использует автомобиль не круглый год. Самое сложное тут – система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил. По словам Премьер-министра, решить вопрос с неплательщиками пошлины на допуск к дорожному движению поможет сравнение базы ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра, и тогда, кто не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере. Он сообщил, что новая схема, по предварительным данным, заработает с 1 июля 2019 года.

– Петр Алексеевич, очевидно, что пятая сессия началась с насыщенной работы, и, судя по всему, будет таковой на протяжении всего сессионного периода…

– Совершенно верно. Впрочем, как и всегда. Задач много. Сейчас я и мои коллеги активно участвуем в заседаниях постоянно действующих комиссий, рабочих групп по подготовке законопроектов, проводим встречи в округах, приемы граждан и так далее. Идет обычная, целенаправленная, напряженная работа.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Парламентарии провели два первых заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Они рассмотрели ряд...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика