Белорусский интернет-бизнес предлагает поправки к указу № 60. 21.by

Белорусский интернет-бизнес предлагает поправки к указу № 60

06.06.2010 13:28 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A


Подготовке обращения к Администрации президента, правительству и ОАЦ была посвящена встреча представителей белорусского интернет-бизнеса 4 июня. Мероприятие прошло при поддержке Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Интернетчики с пониманием отнеслись к желанию государства отрегулировать отношения в Байнете, однако методы вызывают резкое неприятие всех участников рынка. По общему убеждению участников обсуждения, новое законодательство содержит ряд системных ошибок, которые способны привести к уничтожению национального интернет-бизнеса, сообщает Electroname.

Ключевой проблемой нового законодательства является требование по использованию бизнесом лишь «информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь». Разнообразие технологий и скорость развития интернета не позволяют зажать современный интернет-бизнес в жесткие рамки. Это однозначно приведет к уходу в тень инновационных проектов. При этом попытки предложить исключения из новых правил, предусмотренных в указе № 60 и постановлениях правительства, приводят лишь к косметической маскировке системных ошибок.

Суть предложений по корректировке нового законодательства сводится к следующему:

1. Обязательное использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, должно касаться только интернет-ресурсов госорганов, организаций и предприятий, принадлежащих государству. Государство не должно ограничивать частный бизнес в выборе технологий и места размещения.

2. Государство должно стимулировать использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, за счет удешевления трафика.

3. Регистрация интернет-ресурсов должна осуществляться владельцем (только юридические лица) интернет-ресурсов по заявительному принципу. Юрлицо, владелец сайта, несет полную ответственность за достоверность сведений. Отменить регистрацию сайтов физических лиц.

4. Упростить процедуру регистрации, сократить количество пунктов анкеты. Регистрацию сайтов можно увязать с номером налогоплательщика для упрощения процедуры.

5. Устранить противоречие норм указа № 60, который предполагает лишь обязательную идентификацию абонентских устройств и постановлений правительства по обязательной идентификации пользователей, т.е. отменить фактический запрет правительства на публичные Wi-Fi точки.

Координацией по составлению обращения к госорганам займется Алексей Колб, директор ЗАО «Нетворк Системс» и вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. По мнению Алексея Колба, обмен мнениями с чиновниками и интернет-общественностью должен носить организованный характер и для этого интернетчики должны создать отраслевое общественное объединение. Первым шагом к такому объединению и станет коллективное обращение интернет-бизнеса к властям, окончательный текст которого должен появиться не позднее 9 июня.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подготовке обращения к Администрации президента, правительству и ОАЦ была посвящена встреча представителей белорусского интернет-бизнеса 4 июня.
 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика