День защиты детей - чтобы детей-сирот стало меньше.... 21.by

День защиты детей - чтобы детей-сирот стало меньше...

01.06.2012 12:06 — Разное | ТРК Гомель  
Размер текста:
A
A
A

 

Понятие «защита детей» многогранное. Это и обеспечение их здоровья, нормальных условий жизни, соблюдение прав ребёнка… Одна из граней – дать брошенному родителями ребёнку или ставшему сиротой в результате трагических обстоятельств нормальную семью и жизнь.
Примером того, как может повернуться судьба маленького человека, всего нескольких недель от роду. Что его ждало? Руки медсестры родильного дома вместо рук матери, а дальше детский дом… Но все сложилось по другому благодаря семье, в которой по настоящему любят детей и заботятся о них. Маленького Тимофея уже усыновили…


Татьяна Семенова – мать:


- Мы несколько раз приезжали к нашему малышу Тимочке. Последний раз мы приезжали, нам даже дали бутылочку, чтобы мы покормили. Мы не могли его разбудить, чтобы покушать. Наверное, чувствовал, что мама приехала, пригрелся и просыпаться не хотел.


Это не первый усыновлённый ребёнок Татьяны и Сергея Семёновых. Их мироощущение, жизненные установки позволили создать большую семью и подарить родительскую любовь не только своим биологическим детям, но и тем, кто уже успел получить статус «сирота». Именно такие семьи, по мнению специалистов, и являются идеальным вариантом для усыновления.


Елена Потапенко, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь:


- В течение 2011 года в Гомельской области было усыновлено 104 ребенка. Это самый высокий показатель за последние 12 лет. Если смотреть в разрезе республики, то наша область вторая после Минска, где было усыновлено 119 детей.


Дети, которые выросли под надзором родителей и воспитанники интернатов имеют разную степень подготовленности для самостоятельной жизни. У последних она, к сожалению, хуже. Поэтому именно курс на семейное воспитание, сегодня взят в республике. В Гомельской области сегодня 75 % детей-сирот воспитывается в семьях.


Татьяна Тяпугина, главный инспектор отдела охраны детства управления образования Гомельского облисполкома:


- Дети, конечно, остаются сиротами, но, они получают бесценный опыт воспитания в семье. В опекунских семьях сегодня чуть менее 2.000 детей. 1.700 воспитывается в приемных семьях. 1000 семей сегодня приемных, они есть в каждом районе области. И уже открыто 26 д/д семейного типа, в которых 200 детей...

 

Е. Троценко, С. Колоцей, В. Гапанько, ТРК «Гомель»

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Понятие «защита детей» многогранное. Это и обеспечение их здоровья, нормальных условий жизни, соблюдение прав ребёнка… Одна из граней – дать...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика