Как в Клястицах оживили историю. 21.by

Как в Клястицах оживили историю

27.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Как в Клястицах оживили историю

 

Диорама сражения.

 

Сегодня центр одного из сельских Советов Россонского района отмечает крупную в мировом масштабе дату – 200 лет сражения под Клястицами. Здесь в 1812-м в трехдневной битве сошлись войска Наполеона и отдельный корпус русской армии (около 17 тыс. человек) под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна, который одержал победу над 28-тысячным корпусом маршала Удино, остановив продвижение французов на Петербург.

 

Весь год в этом населенном пункте проходит под знаком 200-летия победы в той войне. В особенности в местной школе, где уже несколько лет существует единственный среди стран СНГ музей, посвященный событиям 1812 года. Сегодня он с самого утра будет принимать гостей, в том числе из приграничных российских областей, Смоленска.

 

В плане мероприятий также возложение венков, гирлянд к памятнику Отечественной войны 1812 года, тематическая инсталляция «Нет выше долга, чем служить Отчизне» (ожидается участие кадетов и реконструкторов), патриотические чтения, выступления художественных коллективов, игровые, конкурсные и танцевальные программы для взрослых и детей.

 

Словом, большая дата – большой праздник. Но для самих жителей Клястиц это не просто страницы истории, а прошлое, которое и сегодня влияет на их судьбы.

 

Дела музейные

 

Долгие годы в местной школе, как водится, имелся свой музей народной славы. Часть экспозиции была посвящена войне 1812 года, часть – Героям Советского Союза, которые окончили эту школу, в их числе и Владимир Кончановский, чье имя она носит, а также Петр Машеров. Но в 2006 году бывший председатель райисполкома предложил создать отдельный зал, посвященный событиям 1812 года, а именно битве под Клястицами. Это решение стало поворотным в жизни школы. Благодаря музею она стала известна, потянулась череда иностранных гостей и интересных знакомств…

 

– За помощью в создании экспозиции мы обратились к энтузиасту, доценту кафедры дизайна ВГУ им. П. Машерова Игорю Горбунову, – рассказала директор школы Татьяна Мельман. – На баннерной ткани распечатали увеличенную репродукцию картины «Сражение при Клястицах», одного из 12 полотен немецкого баталиста Петера Гесса, которые заказал сам Наполеон. В зале выставлены реконструкции костюмов участников той баталии, исторические экспонаты, в том числе гордость заведующей музеем Людмилы Малаш – офицерская сабля. Картечь, осколки ядер… Последние нашли, когда шла реконструкция Клястицкой гидроэлектростанции. С водохранилища спустили воду, и в русле реки на поверхности проступили остатки моста, запечатленного на картине. Моментом воспользовались сотрудники Федерального агентства по культуре и кинематографии России, с которым у школы завязалось знакомство.

 

– Они приехали сюда и вместе с нашими детками обследовали русло металлоискателями, – рассказала Т. Мельман. – Увезли с собой несколько найденных французских золотых монет. Не знаю, проводил ли кто еще раскопки, но сейчас момент упущен.

 

Привлекает внимание и музейная диорама последнего боя с участием генерала Кульнева. Эта значимая в истории фигура для местных жителей особенно важна, ведь генерал родился недалеко от Клястиц (по другой версии – в Лудзе), и здесь же погиб, не дожив пять дней до своего 49-летия.

 

Это интересно

 

Яков Петрович Кульнев (1763(1764) – 1812) считался одним из лучших командиров авангарда и арьергарда. Получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев – лучший русский офицер кавалерии». Это был офицер суворовской школы: строгий к самому себе и к подчиненным, его любили солдаты. Он добросовестно заботился о качественном снабжении и обмундировании, следил за грамотной организацией переходов и лагерей. Приняв решение, Кульнев действовал уверенно и быстро. Обладал особой харизмой, жил по-спартански, довольствовался малым, жалованье отсылал родственникам.

 

Связи, рожденные войной

 

– Приезжает много гостей из России, ведь мы находимся в приграничье, рядом Себежский и Невель-ский районы, – продолжила Т. Мельман. – Иногда это увлеченные историей люди, которые, узнав о музее, специально хотят его посетить. Иногда просто проезжие, которым советуют по пути заглянуть в местную школу. В прошлом году особенно много было иностранцев. Интересно, что для экскурсантов-французов это тоже значимый исторический момент, пусть они и потерпели поражение.

 

Экскурсии бесплатно проводят школьники, причем могут это делать даже на английском языке. С момента основания музея в школе начал работать кружок «Юный экскурсовод».

 

– Это еще и важный профориентационный момент: многие потом выбирают для себя профессию экскурсовода или историка, – заметила директор.

 

Даже некоторые предметы экспозиции сделаны силами учеников: они искали тех, кто поможет сшить знамена, помогали в ремонте помещения. Тщательно прорисованная план-схема сражения – заслуга «двоечников». А еще гости музея очень быстро разбирают самодельные ученические сувениры – медальоны, вымпелы, буклеты.
Юные клястицкие любители истории постоянно и успешно участвуют в тематических конкурсах. Их приглашают и на фестивали, в том числе в Россию. Специально к фестивалю военно-патриотической песни, поэзии, рисунка и исторической реконструкции военного костюма в 2008 году школа сшила для своей делегации костюмы музыкантов 24-го Гродненского гусарского полка.

 

– По поводу связей я всегда привожу пример: когда наши детки были на конкурсе в Малоярославце, одна восьмиклассница познакомилась со сверстником из России, они несколько лет дружили. А в этом году она вышла за него замуж и уехала в Москву. Вот вам и знакомства, и судьбы людские, – добавила Татьяна Викторовна.

 

Особым символом возрождения земли, обагренной кровью врагов и защитников, на многие годы стало гнездо семьи аистов на стеле мемориального комплекса (два памятника – героям войны 1812 года и Великой Отечественной) возле школы. Все гости, проезжая мимо на машинах, останавливаются полюбоваться и запечатлеть на фото такую диковинку.

 

Чтобы жизнь не прерывалась

 

Клястицы – второй после Россон населенный пункт и по численности, и по территории. А весь сельсовет – это 1655 человек, в дачный сезон – более 2 тысяч. Так что по выполнению социальных стандартов здесь объем работ приличный. Как и по текущему благоустройству.
В центре сельсовета в прошлом году подсыпали и грейдировали новую улицу. В этом году на дорожную сеть заложено 5 млн. рублей – на третий квартал. Больше 80% улиц было заасфальтировано в 2006 году, когда Клястицы обустраивали под агрогородок.

 

– Специально же к дате 200-летия Клястицкого сражения нам из областного бюджета выделено 70 млн. рублей на ремонт мемориального комплекса, – рассказал председатель сельсовета Николай Хоменок. – Также областной центр занятости субсидировал 18 млн. рублей, которые мы использовали для оплаты труда безработных: они устанавливали новый железобетонный забор напротив школы.

 

Еще в прошлом году местные власти стали настраивать население, чтобы люди подключились к благоустройству на собственных подворьях. И сегодня многие сельские дома в Клястицах утопают в цветах.

 

По словам Николая Михайловича, как-то питерцы в благодарность за то, что к ним в 1812 году Наполеона не пустили, обещали помочь восстановить памятник, который раньше стоял в Клястицах (аналогичный тому, что восстановлен в Полоцке). Да только это все так и осталось красивыми словами.

 

А вот большой камень от того памятника до сих пор остается бесхозным в парке в центре агрогородка.

 

– Пока еще не придумал, на что и где его положить, чтобы даже этот камень стал памятным местом, – признался Н. Хоменок. Но верится, что придумает. К истории родной земли в этих местах относятся уважительно, ответственно. Подтверждения этому есть и еще будут.

 

Екатерина Князева, фото автора, «НС».

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня центр одного из сельских Советов Россонского района отмечает крупную в мировом масштабе дату – 200 лет сражения под Клястицами. Здесь в 1812-м в трехдневной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика