В обновленном формате. 21.by

В обновленном формате

16.07.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Необходимость в преобразованиях фестиваля созревала давно, однако изменения будут проводиться постепенно”, – заявил министр культуры Беларуси Борис СВЕТЛОВ.

Подготовка к проведению столь масштабного мероприятия, как “Славянский базар”, ведется на протяжении всего года. Поэтому накануне открытия форума время у тех, кто причастен к его организации, расписано по минутам. Тем не менее нам удалось побеседовать с министром и о предстоящем фестивале, и о достижениях Беларуси в сфере культуры в целом.

– Борис Владимирович, у Беларуси – богатые культурные традиции, которые продолжают развиваться. Рождаются и новые, созвучные времени. Проводится немало ярких мероприятий, в том числе международного уровня. Так что, судя по всему, сфера культуры не превратилась в нашей стране в “падчерицу”?

– Напротив, сфера культуры в Беларуси – одно из приоритетных направлений государственной политики. Как неоднократно подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, не может быть сильного процветающего государства без развитой сферы культуры. Поэтому для ее поддержки и развития в нашей стране делается немало. И это не голые слова, примеры реальной поддержки у всех на виду. Знаковые события последних лет – возведение нового здания Национальной библиотеки, реставрация и реконструкция Большого театра оперы и балета, Белорусской государственной филармонии, Белгосцирка, Могилевского драмтеатра, Мирского замка, дворцово-парковых ансамблей в Гомеле и Несвиже, Национального академического театра имени Янки Купалы. И этот список можно продолжать и продолжать.

То же самое можно сказать и о различных международных культурологических проектах, которые реализуются в Беларуси. Только фестивалей разного уровня мы проводим около шестидесяти, крупнейшие из них – Международный кинофестиваль “Листопад”, Международный фестиваль театрального искусства “Панорама”, Международный фестиваль “Белорусская музыкальная осень”. И, конечно, нельзя не назвать Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”, который давно стал одной из визитных карточек Беларуси. Это уникальное явление в сфере искусства, символ единения славянских и других культур. По своему масштабу, творческому потенциалу, уровню организации и проведения “Славянский базар в Витебске” прочно занял лидирующее место среди самых крупных культурологических европейских проектов.

– Вы уже отметили, что за последние годы в Беларуси реализовано несколько крупных проектов. Могут ли такие культурно-исторические центры, как, например, Мирский и Несвижский замки, дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле и другие, генерировать бренды, аналогичные “Славянскому базару”?

– Не только могут, но и генерируют. Стали традиционными “Музыкальные вечера в Мирском замке”, где звучит и классическая, и современная музыка, выступают популярные эстрадные коллективы, симфонические и камерные оркестры. “Музыкальные вечера” пользуются огромной популярностью у зрителей.

Несвижский музейный комплекс, побивший в прошлом году все рекорды по посещаемости, постепенно превращается в Мекку оперного и балетного искусства. Совсем недавно в его “декорациях” под открытым небом с огромным успехом прошли “Вечера Большого театра в замке Радзивиллов”. Кроме того, многие годы в Несвиже, Заславле, Мстиславле и других знаковых местах Беларуси Национальный академический концертный оркестр Беларуси во главе с художественным руководителем Михаилом Финбергом проводит уникальные фестивали.

Однако реставрация памятников истории и культуры такого масштаба, как Мирский и Несвижский замки, дворцово-парковые комплексы, требует больших финансовых вложений, а государственный бюджет не резиновый. В идеале хотелось бы, чтобы подобные притягательные объекты были в каждой области, районе. Чтобы вокруг них бурлила культурная жизнь регионов.

Тем не менее государство продолжает заниматься восстановлением масштабных памятников истории, среди них – Быховский и Ружанский замки. И вся эта работа ведется не спонтанно, а в рамках действующих государственных программ “Культура Беларуси” на 2011–2015 годы и “Замкі Беларусі” на 2012–2018 годы, которые являются основополагающими для развития и поддержки национальной культуры. Более того, мы первыми на просторах СНГ начали разработку “Кодекса о культуре”.

– Борис Владимирович, в этом году много говорится об изменении формата “Славянского базара в Витебске”. Какие сюрпризы ждут зрителей?

– “Славянский базар”, как любой другой феномен общественной и культурной жизни, постоянно меняется, потому что меняются общество, вкусы и пристрастия людей. Это естественный объективный процесс. Ведь если витебский форум оставить в старых рамках и художественных решениях, он не сможет сохранить широкий круг зрителей, которые помогают ему выходить на самоокупаемость, и привлечь новых. Поэтому фантазия в данном случае не должна ограничиваться, и каждый год мы должны предлагать что-то новое. Это касается и формата фестиваля в целом. И здесь нет никакого сюрприза, так как решение об изменении формата фестиваля созревало давно. Акцентировал на этом внимание и глава государства.

Однако изменения будут проводиться постепенно. Первым шагом стало решение о концентрации “Славянского базара” по времени и месту проведения. Согласитесь, за прошлые годы он стал слишком длинным, оброс мероприятиями, причем некоторые были не самого лучшего уровня. Фестиваль, образно говоря, расплылся во времени, пространстве и жанровом определении, поэтому мы сделали его более компактным. Кроме того, необходимо было усилить акцент в подаче фестиваля телеаудитории, что потребовало новых художественных решений в оформлении сцены, применения новых технических приспособлений и новаций, позволяющих сделать происходящее на сцене более ярким и зрелищным. В программе сохранились гала-концерты открытия и закрытия.

Что касается других мероприятий, тут надо подумать, как их грамотно объединить. Решили, в частности, не проводить отдельно концерты, посвященные Беларуси, России и Украине, а сделать одно яркое действо в рамках “Концерта дружбы” в День Союзного государства. В какой-то мере “Славянский базар” уже сейчас позиционируется как фестиваль фестивалей. Надо активнее задействовать молодежь. Я желаю витебскому форуму искусств долголетия и звездной судьбы, а его организаторам, гостям и участникам – здоровья, благополучия, творческих успехов, ярких впечатлений и отличного настроения!

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“Необходимость в преобразованиях фестиваля созревала давно, однако изменения будут проводиться постепенно”, – заявил министр культуры Беларуси Борис СВЕТЛОВ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика