Кэш отсюда. 21.by

Кэш отсюда

29.10.2014 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 С несанкционированной торговлей в столице сражаются не первый год. Увы, торг и ныне там. Почему так сложно убрать с городских улиц продавцов-нелегалов, выясняла наш корреспондент.

 «Минский курьер» не раз поднимал на своих страницах проблему стихийной торговли, которая вовсе не красит наш современный город. Избавить столицу от этого пережитка прошлого никак не удается. Почему воз и ныне там? Виной спрос минчан на незаконно продаваемые товары или все же несовершенство законодательства?
По данным столичных властей, в Минске насчитывается более сотни мест несанкционированной торговли. Основные точки дислокации магазинов на асфальте — возле станций метро, рынков, перекрестков и крупных транспортных узлов. Одни из самых оживленных — возле станций метро «Каменная Горка», «Могилевская» и «Площадь Якуба Коласа». Здесь в течение дня проходят тысячи людей.
 В подземном переходе в сторону Комаровки — традиционная вереница продавцов. Причем делом заняты не только предприимчивые бабушки. Встречаются здесь и довольно молодые бизнесмены, есть и представители других народностей — цыгане, туркмены.
— Эй, толпа зевак с Комаровки, не проходим мимо, покупаем! — задорно выкрикивает старушка, торгующая лосинами.
Остальные тоже не бездействуют: одни расписывают достоинства товара заинтересовавшимся покупателям, другие пытаются привлечь внимание.
— Распродажа! — кричит мне вслед одна из бабулек.
Удивительно, как стихийные предприниматели отслеживают актуальность ассортимента в зависимости от сезона. Сегодня здесь самый популярный товар — теплые носки, причем пожилые женщины уверяют, что во всем Минске таких больше нигде не сыскать. В остальном — заколки, пледы, сумки, вафельные трубочки со сгущенкой, леденцы, милые домашние питомцы. Похожий ассортимент встречаем и на других несанкцио­нированных базарах. Те же заколки, шерстяные носки и подозрительного вида игрушки, извините за подробности, трусы, разложенные прямо на земле (неужели их кто-то покупает?). Из съедобного — лакомства по сезону: пре­имущественно грибы, яблоки, картошка, какие-то коренья.
В более отдаленных от центра кварталах, к примеру в Серебрянке, еще можно встретить в продаже закатки и соленья, которые бабушки выставляют на ящики и колченогие табуретки. Вот только медики не верят в безопасность продукции, на которую нет документов. По их мнению, такая еда может стать причиной пищевого отравления. А сальмонеллез, бруцеллез, ботулизм, стафилококк, глисты — далеко не полный список напастей, которыми могут наградить домашние консервы неразборчивого покупателя.
С вопросом о том, изменилась ли как-то в последнее время ситуация со стихийными рынками, обратились к начальнику отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района:
— Законодательство не изменилось, соответственно, и ситуация со стихийной торговлей осталась прежней, — говорит Светлана Курто. — Правда, некоторые подвижки все-таки имеются. Так, к примеру, нас наконец услышали в Минторге, куда мы обратились со своими предложениями. Одна из возможных мер — увеличение штрафа за подобный род деятельности. Сегодня за торговлю с рук нарушитель заплатит 0,2 базовой величины (30 тысяч рублей) — небольшие деньги. Если наше предложение одобрят, то штрафы будут начинаться от 4-5 базовых. Что же касается самой проблемной точки нашего района — станции метро «Каменная Горка», то здесь постоянно дежурит милиция. Завидев правоохранителей, торговцы разбегаются кто куда, а после снова возвращаются на свои места. Получается такая вот бесконечная игра в прятки.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 С несанкционированной торговлей в столице сражаются не первый год. Увы, торг и ныне там. Почему так сложно убрать с городских улиц продавцов-нелегалов, выясняла...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика