А по утрам – зарядка. 21.by

А по утрам – зарядка

02.09.2015 — Разное |

В своем почтенном возрасте полковник в отставке Иван Кустов не перестает интересоваться жизнью города и страны

Об этом удивительном человеке, казалось бы, известно все. Иван Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Работал в колхозе. В ряды Красной Армии вступил в августе 1942 года. В 1943-м окончил Сверд­ловское военное пехотное училище. Был командиром взвода, затем командиром стрелковой роты. Звезду Героя получил за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях в январе 1945-го. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана.

По многочисленным наградам, украшающим китель ветерана, можно писать историю. Ивану Ильичу не раз доводилось ходить в атаку, он часто видел в бою смерть боевых товарищей…

Как живет Герой Советского Союза сегодня, чем занимается и каково здоровье ветерана, узнал наш корреспондент.

По словам его супруги Тамары Александ­ровны, Иван Ильич уже редко выходит на улицу — все-таки здоровье уже не то, что было раньше.

— Несмотря на недомогание, он продолжает по утрам делать зарядку, — рассказывает супруга. — Ежедневно берет в руки газеты, интересуется международными новостями, знакомится с жизнью города и страны. Бывает, прочтет что-то интересное и мне говорит: «Тамара, обрати внимание на эту статью».

— А на дачу выезжаете?

— К сожалению, уже лет пять как не были на даче. Хотя раньше проводили там немало времени. Выращивали помидоры, огурцы, картофель. Собирали урожай яблок, груш, слив, смородины. Водительские права Иван Ильич получил в 1954 году во время учебы в высшей школе пропагандистов в Смоленске. Первым нашим семейным автомобилем были «Жигули». С вождением Иван Ильич закончил в 85-летнем возрасте.

— Родные вас часто навещают?

— А как же. Семья у нас большая, и все в Минске живут. У нас две дочери — Татьяна Ивановна и Людмила Ивановна, есть внук и две внучки, два правнука и три правнучки. Когда вместе собираемся, в доме очень весело и шумно. Правда, такое случается уже не так часто, как раньше.

— По каким событиям происходят семейные встречи?

— Любимый праздник — Новый год. По давней традиции дверь нашей квартиры не закрывается 31 января, когда отмечаем день рождения Ивана Ильича. В гости приходят не только близкие, но и представители администрации Партизанского района, общественных организаций. И, конечно, самым радостным и светлым праздником стал для нас День Победы.

С женой Тамарой Александровной ветеран Великой Отечественной войны счастливо живет уже 68 лет.