Марек Домбровски: Основная проблема белорусской экономики – отсутствие рыночных реформ. 21.by

Марек Домбровски: Основная проблема белорусской экономики – отсутствие рыночных реформ

09.11.2015 00:02 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Марек Домбровски: Основная проблема белорусской экономики – отсутствие рыночных реформ

В Беларуси назрела необходимость макроэкономической стабилизации, но она невозможна без прорыва в области микроэкономических и институциональных реформ.

Об этом доктор экономических наук, профессор, бывший председатель Правления CASE – Центра социально-экономических исследований в Варшаве и один из его учредителей Марек Домбровски заявил в ходе Кастрычницкого экономического форума (KEF-2015). Выступая с докладом "Беларусь – условия макроэкономической стабильности и устойчивого роста".

В своем выступлении он, прежде всего, обратил внимание на парадокс белоруской экономической модели: быстрый рост при отсутствии макроэкономического равновесия и ограниченности рыночных реформ. Соответственно, это привело к исчерпанию данной модели, вследствие чего рост замедлился.

В то же время Марек Домбровский выразил мнение, что Беларусь не сможет сохраниться в качестве анклава нерыночной экономики в центре Европы. До сих пор такое существование было возможно, так как Беларусь являлась самой развитой республикой в СССР и у нее оказались хорошие стартовые позиции. При этом у нашей страны сохранялся институциональный потенциал командной экономики. Вкупе с энергетической и не только поддержкой со стороны России, это позволяло белорусской экономике выживать в рыночном мире. Однако хроническая макроэкономическая нестабильность, которая выражалась в инфляции, платежном балансе, периодических валютных кризисах, затухающие темпы экономического роста  демонстрировали, что постоянно так продолжаться не может.

Свидетельством тому были возникающие парадоксальные ситуации. Среди них - относительная сбалансированность бюджета при отсутствии макроэкономического равновесия, наличие квази-бюджетных дефицитов в денежной политике НББ, банковской системе, секторе госпредприятий, особенно инфраструктурного сектора, большая «креативность» в изобретении квази-фискальных схем, особенно адресного кредитования госпредприятий в промышленности и сельском хозяйстве (история программы МВФ 2008-2010).

По мнению Марека Домбровского, основной проблемой белорусской экономики в данной ситуации являлось отсутствие рыночных реформ на микроуровне: доминирование госсектора, мягкие бюджетные ограничения, ограничения конкуренции, барьеры развития новых частных фирм, барьеры для иностранных инвесторов.

В целом же докладчик пришел к выводу, что макроэкономическая стабилизация в Беларуси невозможна без прорыва в области микроэкономических и институциональных реформ. Однако именно такая стабилизация может сыграть ключевую роль в доверии вк национальной валюте и  стать прочным якорем денежной политики в стране. В то же время в Беларуси созрела необходимость в микроэкономических реформах, среди которых приватизация и дерегуляция, открытие экономики (вступление в ВТО), развитие конкурентного финансового сектора, правовые реформы. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси назрела необходимость макроэкономической стабилизации, но она невозможна без прорыва в области микроэкономических и институциональных реформ.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика