«Мечтаю покорить Милан», — признается наша землячка, дизайнер Екатерина Протасевич. 21.by

«Мечтаю покорить Милан», — признается наша землячка, дизайнер Екатерина Протасевич

21.03.2018 — Разное |

Милан – это город в Италии, где проходят грандиозные и фееричные показы коллекций дизайнерской одежды, которая быстро распространяется и во многом определяет модные тенденции во всех городах мира. И первые шаги в этом направлении уроженка нашего района Екатерина Александровна Протасевич уже сделала. О том, как шла она у этой необычной профессии и чего достигла, молодой дизайнер рассказала в беседе с корреспондентом «ДВ».

— Екатерина, расскажите, откуда вы родом и в какой семье выросли?

— Родилась я в Хомске в совершенно обычной семье. Мама, Пелагея Васильевна, и папа, Александр Игнатьевич, трудились в колхозе, держали большое хозяйство и при этом умудрялись воспитывать пятерых детей.  Я благодарна им за то, что они меня вырастили, воспитали, научили трудолюбию, что до сих пор поддерживают и верят в меня, и что меня всегда с теплом и любовью ждет мой самый надежный причал — родительский дом.

— Чем увлекались в детстве? Возможно, уже тогда начали создавать эскизы платьев и шить их, например, для своих кукол?

— Однозначно, что творческие способности у меня проявлялись с детства. Началось все с того, что в три года я стала рисовать картинки и потом раскрашивать их, позже это увлечение перетекло в создание эскизов. Однако шить я научилась гораздо позже. В какой-то степени меня на это подтолкнул дедушка Игнат Захарович, который на войне потерял ногу, но не силу духа, и всю свою последующую жизнь трудился портным и всегда, пока не скончался, приходил мне на помощь, если это требовалось.

— Как определялись с будущей профессией?

— В одиннадцатом классе надо было решать, куда поступать. Уверенности в том, чем я хочу заниматься – не было. Но единственное, что я знала, это что хочу посвятить свою жизнь творческой специальности. Поэтому я подала документы в Светлогорский государственный колледж на модельера-конструктора, и в дальнейшем нисколько не пожалела. Учеба мне давалась очень легко, все предметы нравились, и посещала их с огромным удовольствием.

— Как складывалась ваша дальнейшая профессиональная карьера?

— После окончания учебного заведения я получила распределение в Минск, где мне предстояло пробовать себя на производстве шапок. К счастью, мои преподаватели, зная мой потенциал, отговорили меня начинать там свою трудовую деятельность. Пересмотрев множество объявлений, я самостоятельно нашла распределение на фирму по пошиву свадебных и вечерних платьев, которая тоже находилась в Минске. Первый год трудилась швеей, потом немного была закройщицей и уже в конце отработки меня перевели в модельеры. За несколько лет работы в этой фирме я многому научилась,  набралась опыта в создании хороших и качественных вещей, поэтому впоследствии приняла решение стать индивидуальным предпринимателем и попробовать себя в свободном творчестве. На тот момент я уже имела большой багаж практических знаний, уверенность в своих силах и способностях, много идей и желание воплощать их в конкретные дела. Тогда и появилась моя первая коллекция пышных вечерних платьев «Наглый ангел», выполненных в черном и белом цвете. С ними я посетила несколько показов, после чего на меня обратили внимание. Как оказалось, в Беларуси не хватает необычных, неординарных нарядов для фотосессий, конкурсов и т.д. Вот здесь я и нашла свою нишу.

А первый мой весомый и значимый заказ был выполнен для группы «Napoli», которые выступали в финале национального отбора на конкурс «Евровидение».

— Как продвигались со своими работами на рынке дизайнерской одежды в Беларуси, и в чем заключается ваш авторский почерк?

— Я создаю неповторимые экстравагантные наряды, которые, конечно же, находят своих ценителей. Например, мои платья выбирали для своих проектов  победительница детского «Евровидения» Ольга Сацюк, участницы конкурсов  «Мисс Беларусь», а совсем недавно я сшила несколько нарядов для Евгении Тюленевой, которая представляла нашу страну на конкурсе «Top of the world plus size» и стала лучшей в номинации «Мисс-Стиль».

— Насколько тяжело сотрудничать со знаменитыми людьми?

— Многие заблуждаются, думая, что звезды – это что-то недосягаемое и очень напыщенное. В большинстве своем они такие же, как и все мы, и со многими из них я общаюсь  до сих пор.

— Сколько всего у вас было показов? Расскажите о самом памятном?

— На самом деле их было уже столько, что  все и не вспомню. Но один из самых памятных, помимо, конечно же, первого, это – «Губернский стиль-2016», проходивший в Воронеже. В жюри был известный дизайнер Вячеслав Зайцев и поэтому для меня вдвойне ценно то, что в этом случае я стала победителем в номинации «Вечерние платья». Запомнился и показ на президентском балу, состоявшийся в 2016-м году.

— Часто ли случаются различные курьезы на показах?

— Скажу так, что не всегда демонстрация нарядов проходит гладко. Всякое бывало. Один раз, к примеру, накануне показа модель заболела и ничего мне об этом не сказала. С высокой температурой она отработала показ и только потом сообщила мне, что больна. И тут хочу сказать, что в основном наши модели – большие молодцы.

— Вероятно, у вас тоже случались подобные моменты, когда опускались руки, но вы все же продолжали двигаться вперед?  Что вдохновляет вас в трудные моменты?

— Знаете, в свое время мне очень многие говорили, что я не смогу реализовать свою мечту и стать дизайнером, и что меня ждет обычная жизнь и работа швеи. Но очень важно никогда не поддаваться мнению других,  а четко и неизменно следовать своей цели. Я так и сделала, и теперь я тот человек, которым хотела стать. А еще у меня есть ангел хранитель – мой дедушка. Когда у меня возникает трудная жизненная ситуация или же когда нет сил и вдохновения, он часто приходит ко мне во сне со своими мудрыми советами.

— Несколько лет назад в одном из своих интервью вы говорили, что мечтаете покорить Милан. Удалось ли вам сделать это или вы еще на пути в своей цели?

— На данный момент медленными, но верными шагами я приближаюсь к этому. Совсем недавно я сшила платье девушке-белоруске, которая выходила замуж за итальянца. Сделала я его за десять дней, что считается нереально коротким сроком.  Праздновали это событие молодые в Италии. Поэтому одно мое платье там уже побывало, и за ними, —я верю — отправятся и другие.

— А какое изделие запало вам в душу больше всего?

— То, которое я делала для девочки-модели – ей предстояло выступать в Испании. Поэтому к изготовлению платья я подошла очень серьезно и, не стесняясь, могу сказать, что вышло очень красиво. Интересные и яркие цвета, необычный корсет и очень пышная юбка – все были в восторге. А еще, уже достаточно давно, я шила платье из веток и шишек.

— Что для вас успех?

— Мама всегда говорила, что если за что-то берешься, то это нужно сделать идеально или вообще не касаться его. А папа часто напоминал, что надо упрямо идти к цели, слушая только свое сердце. Это слова и стали ориентиром в моей дальнейшей жизни, и то, что мой работы востребованы, что ими восхищаются, и они находят своих ценителей – это уже успех. Хотя, конечно же, меня не покидает мечта стать известным дизайнером не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото из личного архива героини