Как в Беларуси отметили 100-летие БНР: итоги, задержания. 21.by

Как в Беларуси отметили 100-летие БНР: итоги, задержания

Размер текста:
A
A
A
К 100-летию БНР в некоторых городах Беларуси разрешили провести массовые мероприятия. Подводим итоги, в каких городах День Воли прошел спокойно и в праздничной атмосфере, а где прокатилась волна массовых задержаний.

Фото из архива "ВБ"

В Бобруйске активисты профсоюза РЭП просили у властей разрешение на организацию мероприятия 24 марта, но разрешили провести праздник в воскресенье, 25 марта, в 14 часов на стадионе «Славянка». День и время оказалось «неудобным» для праздника, поэтому от митинга отказались.  

В Витебске активисты также отказались от празднования. Витебская милиция требовала от организаторов акции к 100-летию БНР почти 60 рублей за работу каждого сотрудника милиции, сообщил правозащитный центр «Весна», не зарегистрированный в Беларуси.

В Могилеве власти предложили отпраздновать на стадионе по улице Челюскинцев.

Самое масштабное празднование проводили в Минске возле Большого театра оперы и балета. Однако бобруйчанам и другим жителям страны попасть на празднование оказалось затруднительно. На выезде из города некоторые автомобили задерживали.

Фото из архива "ВБ"

На «подступах» к Минску

Так, 25 марта был задержан член БХД Евгений Анищенко из Орши, который ехал в Минск рано утром. Примерно в 8 часов утра на вокзале в Молодечно сотрудниками МВД был задержан общественный активист Алесь Абрамович, руководитель Минской областной организации БСДП (Грамада).

Задержан поэт Славомир Адамович, который собирался из Марьиной Горки на электричке попасть в Минск.

На выезде из Бобруйска были задержаны 5 членов БСДП вместе с членом ЦК Юрием Гриневицким. Их под конвоем вернули в Бобруйск.

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Третьего рудоуправления Андрей Фидрик сообщил в Фейсбуке о том, что ехал в Минск и был остановлен ГАИ.

«Подозрения к номеру кузова, в ГАИ ждем эксперта», – пояснил активист.

Владимир Шило из Солигорска ехал с женой в Минск 25 марта. В Facebook он сообщил о своем задержании: «Сапсавалі свята. Можна было крывулямі аб'ехаць. Але чаму я павінен баяцца жыць і дыхаць у сваёй краіне?». Иван Шило, его сын, позже сообщил причину задержания отца в Facebook: «Непарадпакаванне патрабаванням міліцыі».

В Молодечно задержали Анатолия Гмызу. Якобы для проверки документов. Об этом сообщают местные правозащитники.

Заявитель шествия и митинга Владимир Кийко был заблокирован людьми в штатском в своей квартире. У подъезда стояла машина «УАЗ».

Активиста Леонида Автухова заблокировали в своем доме в Городке Витебской области.

В Солигорске Эдварда Баланчука «взяли» на остановке, ждал маршрутку на Минск. Отвезли в РОВД на «беседу».

«Превентивные меры»

Галина Смирнова, лидер бобруйских отделений профсоюза РЭП и партии ОГП, была задержана милицией еще раньше – 23 марта. Супруг активистки Александр Смирнов рассказал «ВБ», что в милиции по телефону ему назвали статью, по которой собираются судить жену, но он точно не расслышал номер и из-за волнения не уточнил. Это может быть статья либо 23.34 (Нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия), либо 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Активиста Николая Черноуса остановила повестка из ​​Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. Ему нужно было явиться в 10 часов 25 марта в СК, это не дало ему возможности выехать  на митинг в Минск.

Известные оппозиционеры Владимир Некляев, Николай Статкевич, Евгений Афнагель, Максим Винярский, Вячеслав Сивчик и Леонид Кулаков были задержаны за несколько дней до празднования Дня Воли. Причиной задержаний оказались ранее несанкционированные митинги, за которые активисты не полностью отбыли наказание. Всех отпустили вечером 25 марта.

Праздник удался

Массовые мероприятия в честь 100-летия БНР провели в Гродно, Бресте, Гомеле, Барановичах, Слуцке, Солигорске и других городах.

В Слуцке в ГДК на концерт в честь 100-летия основания БНР пришло 80 человек, сообщает kurjer.info.

На концерте в честь 100-летия БНР в Слуцке. Фото: kurier.info

В Барановичах и Гродно люди в соцсетях делились фотографиями с мероприятия:

Митинг в Гродно.

Митинг в Барановичах.

В Бресте на площади Свободы собралось несколько сотен человек. Люди пришли на акцию с детьми. В честь праздника там провели митинг, ярмарку, приняли сразу три резолюции, и апогеем стал большой рок-концерт с участием белорусских и брестских музыкальных групп, сообщил «Виртуальный Брест».

Празднование 100-летия БНР в Бресте. Фото: "Виртуальный Брест"

В Минске в воскресенье, 25 марта, к 12 часам площадь Якуба Коласа, где планировали собираться активисты, чтобы пройти до Большого театра, была оцеплена, парковка в окрестностях заявленного места сбора запрещена, подъезды перекрыты, пишет TUT.BY.

Людей с площади забирали в «автозаки» для проверки документов. В 13.00 начался концерт, рамок металлоискателей не было, но сотрудники милиции проверяли сумки. «Бел-красно-белый» флаг был официально разрешен, на мероприятии продавалось много сувенирной продукции с этой символикой.

В честь праздника состоялся концерт, белорусов поздравили председатель Рады БНР и священнослужители различных конфессий.

После праздника милиционеры просили людей спрятать флаги: «Нельзя с ним выходить. Здесь еще можно, там уже нельзя».

Празднование 100-летия БНР в Минске. Фото tut.by

Празднование 100-летия БНР в Минске. Фото tut.by


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К 100-летию БНР в некоторых городах Беларуси разрешили провести массовые мероприятия. Подводим итоги, в каких городах День Воли прошел спокойно и в праздничной...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика