За 2017 год в Беларуси произошло 16 аварийных случаев с участием маломерных судов . 21.by

За 2017 год в Беларуси произошло 16 аварийных случаев с участием маломерных судов

Размер текста:
A
A
A


								За 2017 год в Беларуси произошло 16 аварийных случаев с участием маломерных судов
На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов. Государственный надзор за выполнением требований по обеспечению безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, соблюдением нормативных правовых актов организован государственным учреждением «Государственная инспекция по маломерным судам» – ГИМС.

Основными задачами ГИМС исходя из Указа Президента Республики Беларусь № 332 являются:

- осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь,
- государственная регистрация, классификация и техническое освидетельствование маломерных судов.
- обучение и проверка знаний граждан правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил).
- участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на водных объектах, а также в поиске и спасании людей на водных объектах.

На Борисовском территориальном участке (г. Борисов, Березино, Червень, Смолевичи, Жодино, Логойск и Крупки) зарегистрировано 10192 маломерных судов. За навигационный период в 2017 году проведено 72 мероприятий по контролю на различных водоёмах и реках в ходе которых выявлено 114 административных правонарушений. Штраф, как мера ответственности – не самая большая плата за собственную беспечность.

По Республике за 2017 год произошло 16 аварийных случаев с участием маломерных судов, погибло 9 человек. Начиная с 2000 года и заканчивая 2017 годом на водных объектах страны с маломерных судов погибло 1192 человека.
Благодаря непрерывной работе ГИМС в области обеспечения безопасности судоходства маломерных судов, постоянной работе со СМИ, выступлениям в трудовых коллективах, учреждениях образования по информированию граждан по предупреждению несчастных случаев на воде при эксплуатации маломерных судов происходит снижение аварийности и гибели людей. По сравнению с 2016 годом эта цифра уменьшилась на 47%.

Не менее актуальным остается вопрос соблюдения правил эксплуатации маломерных судов. Наиболее распространенными нарушениями являются: отсутствие спасательного жилета и комплектация маломерного судна. Так же были выявлены случаи, когда судовладелец, либо судоводитель использовали гидроциклы или моторные маломерные суда без удостоверения на право управления такими судами. Надо понимать, что процесс управления моторным судном значительно отличается от процесса управления автомобилем. Для этого требуются определённые знания, навыки и умения, которые граждане получают при прохождении обучения на право управления моторным судном. Напоминаем, что эксплуатация маломерного судна, которое использует двигатель свыше 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), а равно передача такого судна другому лицу предусматривает наличие у лица, которое будет управлять этим судном, удостоверения на право управления моторными маломерными судами.

По всем вопросам связанными с маломерными судами (регистрация, техническое освидетельствование, эксплуатация, обучение и т.д.) Вы можете обратиться на Борисовский участок ГИМС по адресу: г. Борисов, ул. Гагарина, д. 113, либо позвонив по телефону 8-029-173-43-17.
Помните, ваша жизнь, в ваших руках. Счастливого вам плавания и приятного времяпровождения на водоёмах нашей страны!

С уважением, госинспектор Борисовского участка ГИМС, Мытник Сергей Петрович.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика