Открытые вопросы пожарной безопасности. 21.by

Открытые вопросы пожарной безопасности

Размер текста:
A
A
A

Еще надолго в нашей памяти останется пожар в здании торгового центра «Зимняя вишня», унесший 25 марта этого года жизни шести десятков людей. Разбирательства по данному инциденту ведутся по сей день. В этой непростой ситуации ясно лишь одно, что пожар произошел не сам по себе, а по причине человеческой халатности и попустительства.

Учиться нужно на чужих ошибках. Дабы аналогичный случай не повторился в Беларуси, по поручению Главы государства Министерство по чрезвычайным ситуациям чуть более месяца осуществляло мониторинги объектов с массовым пребыванием людей и объектов, наиболее подверженных риску возникновения пожара. Работники Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям за последнюю неделю марта и весь апрель провели 73 мониторинга объектов с массовым пребыванием людей. Под пристальный контроль работников инспекции надзора и профилактики попали учреждения образования, объекты районного центра культуры, общежития, гостиницы, учреждения здравоохранения, кафе, бары и культовые объекты.


Результаты мониторингов не совсем утешительны: из 73 проверенных объектов, вопросам соблюдения требований правил пожарной безопасности уделяется должное внимание лишь на девяти. А это значит, что в 64 остальных случаях есть нарушения, ставящие под угрозу пребывающих в них детей, взрослых и работающих там людей.

Как отметил начальник РОЧС Андрей Горбач, среди типичных нарушений, выявленных в ходе мониторингов, можно назвать следующие: работники не обучены по программе пожарно-технического минимума, отсутствует приказ о назначении лиц, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности, документация не соответствует действующим требованиям, помещения в полной мере не обеспечены первичными средствами пожаротушения. На ряде объектов огнетушители находились в неисправном состоянии. Не проверены на работоспособность пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения, а также внутренние сети водопровода не проверены на водоотдачу для целей пожаротушения. Двери эвакуационных выходов не оборудованы устройством для открытия их изнутри без ключа. Двери выходов в лестничные клетки не оборудованы устройством для самозакрывания и многое другое.

Дабы минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций, руководству и ответственным должностным лицам были выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений. Установлены сроки их устранения.

Ошмянский РОЧС.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще надолго в нашей памяти останется пожар в здании торгового центра «Зимняя вишня», унесший 25 марта этого года жизни шести
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика