И ты, брус? Выбираем правильные пиломатериалы. 21.by

И ты, брус? Выбираем правильные пиломатериалы

Размер текста:
A
A
A
Не секрет, что от качества пиломатериалов зависит прочность всей постройки. Особенно внимательным стоит быть при выборе бруса: он кладется в основу и отвечает за надежность в большей степени. Представители минской торговой площадки «Лесбаза» специально для вас подготовили небольшой ликбез по главным характеристикам качественного бруса и критериям его выбора.

 

Какие есть разновидности бруса и чем они отличаются?

Собственно, формой спила.

Стандартный брус имеет квадратный или прямоугольный спил, оцилиндрованный брус (оцилиндрованное бревно) – круглый, а профилированный напоминает паззл мозаики.

И ты, брус? Выбираем правильные пиломатериалы

На всех рисунках в детских сказках, кстати, именно дома из оцилиндрованного бруса. Раньше он действительно ценился выше всех, но теперь в Минске чаще выбор делают в пользу плоского спила: его проще утеплить и обшить, если это потребуется.

Профилированный брус – самая новая модификация. Он с двух сторон имеет борозды, которые обеспечивают отличное сцепление и герметичность.

Важное уточнение: для возведения дома оцилинрованного бруса потребуется в 1,5-2 раза больше, чем бруса стандартной формы. А профилированный брус мы в «Лесбазе» не рекомендуем использовать в качестве стропил и перемычек.

 

Естественная влажность – это хорошо?

Брус естественной влажности – это выпиленный из дерева пиломатериал, который будет сохнуть постепенно в течение многих лет (все зависит от места хранения и температуры ОС).

Почему многие строят из дерева естественной влажности? Все просто: брус естественной влажности дешевле. Но вопрос в том, что вы выберете: заплатить сейчас или потом бесконечно тратиться на шпатлевку для замазывания новых щелей и трещин.

Дело в том, что основное растрескивание происходит в процессе сушки. Поэтому не удивляйтесь, если через 3-5 лет во время естественной сушки влажного бруса ваши стропила или стены «обзаведутся» значительными трещинами.

Кроме этого брусья естественной влажности имеют более опасную привычку – со временем они перекручиваются и деформируют всю конструкцию. Как раз перекручивание бруса – причина того, что в стене деревянного дома неизвестно откуда появляются дыры и крупные щели.

 

Меня не коробит, или Что такое техническая сушка

Техническая сушка – это «выпаривание» влаги из древесины в ускоренном режиме. В течение 1-5 дней пиломатериалы находятся в камере с умеренно высокой температурой. Важно, что избавление от влаги происходит не полностью (обычно остается от 15 до 40% влаги) и не сразу (иначе древесина покоробится и станет очень хрупкой). Все пиломатериалы «Лесбазы» проходят именно щадящую постепенную техническую сушку.

Соответственно, все изменение с подсыхающей древесиной, тоже происходят в ускоренном темпе. То есть все трещины, перекосы и т.п. выявляются именно здесь и сейчас, так сказать, «на берегу». Покупая брус строганный технической сушки от производителя, вы можете быть уверены: с этим пиломатериалом уже ничего не произойдет (стоит, конечно, дополнительно обработать антисептиком).

 

Обзол – это зло? Какие есть пороки бруса и чем они страшны?

Не все пороки древесины делают ее непригодной для использования. Если вы грызете ногти, это же не делает вас плохим человеком. Так и с брусом: некоторые изъяны влияют на эстетическое восприятие, но никак не отражаются на надежности.

Обзол – это часть коры древесины, которую не до конца убрали при распиле. Это может быть как машинный брак, так и намеренные действия, чтобы не потерять в сантиметрах.

Обзол на брусе встречается нечасто из-за особенности распила: на брус обычно идет сердцевина, а из древесины у коры выпиливают доски. Тем не менее, иногда бывает и такое. Ничего страшного в обзоле нет – он совсем не влияет на качественные характеристики и не вызывает порчи древесины (гнили, плесени) в будущем.

Синь – пятна разных размеров от голубого до темно-синего цвета на готовом пиломатериале.

Синь – это не плесень (как ошибочно думают многие), поэтому на прочность древесины и ее надежность никак не влияет. Основной недостаток бруса с синью в том, что его не очень приятно использовать в лицевой отделке: изъяны слишком бросаются в глаза. Но для стропильных конструкций, мебели и проч. внутренних работ такой пиломатериал отлично подойдет.

Трещины – сейчас поговорим о них поподробнее.

 

Трещины в брусе – это нормально?

В целом, да. Но нужно помнить, что не все трещины и трещинки – норма. В строительной среде есть подробная градация изъянов древесины. По трещинам в брусе ее обобщенно можно представить так:

Сорт экстра (он же нулевой, он же А) – чистый пиломатериал без видимых изъянов. Допускаются кромочные (на спиле) трещины размером не длиннее 1/6 ширины пиломатериала и пластевые (на длине) не более 10 см. Используется преимущественно для облицовки.

Сорт АВ – самый ходовой сорт пиломатериалов, который сочетает высокое качество и приемлемую цену. Трещинки на таком брусе есть, но они также маленькие и не критичные – до ¼ от ширины бруса и не более 15 см от длины.

Сорт В – очень популярный пиломатериал. Такой брус уже не рекомендуется использовать в качестве стропил, но он отлично подходит для возведения хозпостроек, беседок, гаражей и т.п. Может иметь синь и кое-где даже локализованную плесень диаметром до 15-20 см. Трещины допускаются и кромочные (до 1/3), и пластевые, но они за счет малой глубины также мало влияют на надежность и качество готовой постройки.

 

Помните, что качественный брус должен быть жестким, негнущимся и без крупных изъянов. Но для каждой постройки – свой брус. Поэтому перед покупкой лучше посоветуйтесь с консультантом, чтобы зря не купить слишком дорогой или просто неподходящий материал.

Контактный телефон представителей «Лесбазы» в Минске — 8 (029) 390-60-60.

 

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как выбрать брус, виды и характеристики пиломатериалов. Запись И ты, брус? Выбираем правильные пиломатериалы впервые появилась Брестская газета.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика