Обеспечьте качество и безопасность вашей пищи. 21.by

Обеспечьте качество и безопасность вашей пищи

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новости Ветки

Посмотришь иногда на виноград или яблоки, а плоды на ощупь то липкие, то неестественно блестят. А всё дело в том, что их нередко обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. В продаже даже специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. Но дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

Все ли фрукты обрабатывают «химией»

Специалисты уверяют — нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошёл. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми.

Белорусские яблоки на 99,9% не обрабатываются химическими веществами. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. А к тому же наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают лишь те, что хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (а их у нас немного).

Обеспечьте качество и безопасность вашей пищи

Вот они — опасные вещества

Одно из наиболее опасных веществ, которым обрабатывают плоды, — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещён во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счёту, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Ещё одно опасное вещество, которое можно обнаружить на плодах — оксид серы. Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надёжнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налёту в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белёсые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налёт, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

А как насчёт обработки воском?

По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то ещё. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

Наука, кстати, смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остаётся.

А вот зелёные привозные бананы 1-метилциклопропеном не обрабатывают. Потому что нужный для описанной выше технологии этилен бананы сами не вырабатывают. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем жёлтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

Размер имеет значение

Простому человеку сложно проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается. В этой ситуации потребителю надо придерживаться следующих простых правил.

Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налётом), то надёжнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объёма. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции белорусского производства или фруктам, привезённым из стран-соседей. А ещё лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

Ветковский РайЦГЭ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посмотришь иногда на виноград или яблоки, а плоды на ощупь то липкие, то неестественно блестят. А всё дело в том, что их нередко обрабатывают химическими...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика