Для силы и роста. 21.by

Для силы и роста

22.07.2018 20:48 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сельское хозяйство. За всё это время мы, должно быть, так часто произносим это сочетание слов, что как будто притупился смысл, суть этой сферы. Давайте повернём немного угол зрения, чтобы понять, а почему этому стоит уделять столько внимания.

Итак, если не сельское хозяйство, а так – «еда»: хлеб, мясо и молоко. То есть та самая базовая ценность для жизни. Это первое. Теперь второе. Когда-то, когда страну приходилось отводить от социально-экономической пропасти, помните, ту программу нашего Президента? Именно продовольствие было одним из трёх камней в фундаменте нового государства. И с тех пор мы вместе кирпич за кирпичом выстраивали нашу продовольственную безопасность.

Да, что-то более удачно, что-то менее. Но сегодня имеем один из самых развитых аграрных секторов в регионе. Это факт. Теперь пресловутое «зона критического земледелия» уже не давлеет. Даже если с погодой, действительно, не повезло. И вот теперь наше время. Новые вызовы требуют новых форм и подходов. Новых инструментов. Один из них – Указ о финансовом оздоровлении (не путать с лечением). Тут суть как раз в укреплении и дальнейшем развитии.

Вот об этом как раз и говорили на уходящей неделе на большом совещании у Президента. Направление развития и новые инструменты для отрасли анализировал Дмитрий Семченко. 

Если бы в начале 90-х в очередях за «молочкой» или сахаром у пустых прилавков кто-нибудь сказал, что через два десятка лет Беларусь войдёт в топ мировых производителей продовольствия, а на наши молокозаводы с опаской будут поглядывать даже новозеландские фермеры, скорее всего, даже оптимисты покрутили бы у виска. Но молодой Президент верил в эту землю, а главное – в людей, которые на ней работают. Теперь белорусы привычно выбирают из сотен наименований, десятков брендов отечественных продуктов питания, а продовольственный экспорт в прошлом году перевалил за пять миллиардов долларов. Кто мог подумать, что молоко станет для нас главным валютным донором после калия и нефтепродуктов?

Этот, пожалуй, риторический вопрос Президент задал весной, на совещании по повышению эффективности агросектора. Александр Лукашенко тогда чётко назвал основные проблемы, которые мешают двигаться дальше. Ключевых две. Они тесно связаны между собой: соблюдение технологий и кадры, то есть руководители, которые должны всё наладить и следить за техпроцессом. Как пример – колхоз «Родина», который Президент посещал на минувшей неделе. Председатель сельхозпредприятия сделал ставку на простые фермы. Построенные из обрезной доски, они окупаются за год. Когда, как соседние небогатые предприятия в долгах из-за железобетонных конструкций для коров.

Именно нехватка толковых управленцев привела к тому, что некоторые хозяйства отстали на марше белорусского агросектора. Два года назад из 1300 сельхозпредприятий таких было 323. Чтобы их финансово оздоровить, Президент подписал Указ №253, по которому должники получили отсрочки по долгам, штрафам и платежам за энергоресурсы. Так же упростился механизм укрупнения хозяйств и привлечения инвесторов. На сегодня в списке отстающих осталось 283 организации. Почти половина хозяйств восстановила или улучшила платёжный баланс.

Добротные фермы ещё полгода назад принадлежали хозяйству «Шпитали» в Жабинсковском районе. Предприятие взялось за реконструкцию, но не рассчитало силы. И два года назад его признали неплатёжеспособным. Время шло – долги росли. Выход нашли рядом: по соседству тоже небольшое, но крепкое хозяйство «Орепичи» – решили объединить. Но кроме земли, ферм, техники, общими стали и долги.

Дмитрий Городецкий, председатель Жабинковского райисполкома: «Идя на такой шаг, мы воспользовались действием указа, который позволял предприятию-интегратору получить отсрочку и рассрочку по финансовым обязательствам».

Кроме финансовых инструментов, учитывалась репутация руководителя. Павлу Шидловичу всего 32, но это его 18 уборочная. Здесь он работал слесарем, комбайнером, инженером, уже четыре года руководит хозяйством. Всю работу знает изнутри. За результат болеет душой. И хотя за соблюдение технологий на фермах теперь спрашивают строго – люди это оценили.

Николай Козел, пастух сельхозпредприятия «Орепичи»: «Больше молока, больше кормов и зарплата выше. Всё изменилось – обстановка изменилась».

Спустя полгода объединённое хозяйство в месяц зарабатывает 500 тысяч рублей. В основном на молоке – его объёмы выросли на 17 процентов, а общая выручка на 40. Сразу потяжелели и кошельки работников.

Однако Указ №253 помог не всем. У 118 агропредприятий заметных улучшений нет, поэтому для их оздоровления чиновники предлагают своего рода антибиотик нового поколения. И в его составе, помимо отсрочки задолженности на три года и рассрочки на пять, такой финансовый препарат как конвертация: когда кредитор забирает долг предприятия акциями, то есть становится его совладельцем. Новые управленцы в течение трёх месяцев могут заменить весь руководящий состав, главное условие – сохранить рабочие места. Лечащими врачами назначат председателей райисполкомов, главными – губернаторов. И если дальше следовать медицинской терминологии, то ключевой вопрос Александра Лукашенко (перед подписанием нового «рецепта»): такая терапия – окончательный результат консилиума?

Первое, что предстоит сделать – решить кадровый вопрос. Без руководителей остаются 117 агропредприятий. Должен помочь механизм, который продлит старую поговорку «Всё кругом колхозное, всё кругом моё,  по крайней мере, на четверть». Если новый управленец справится, то на льготных условиях получит в собственность 25 процентов плюс одну акцию уставного фонда предприятия, став полноправным хозяином на пропитанной потом земле.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сельское хозяйство. За всё это время мы, должно быть, так часто произносим это сочетание слов, что как будто притупился смысл, суть этой сферы. Давайте повернем...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика