«Тепличный» открыл в Стайках современную молочнотоварную ферму. 21.by

«Тепличный» открыл в Стайках современную молочнотоварную ферму

Размер текста:
A
A
A

В деревне Стайки заработала современная молочнотоварная ферма с доильным залом типа «Ёлочка» на 400 голов скота. Масштабный проект по реконструкции комплекса на филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» реализован буквально за год. Объем инвестиций, направленных на реконструкцию МТФ, составил 2,6 млн белорусских рублей.
Торжественное открытие объекта состоялось с участием первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимира Машеро, генерального директора РУП «Витебскэнерго» Михаила Лузина, председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка.

Заведующая МТФ Елена Марфонова отмечает, что в новых условиях всему коллективу работать вдвойне приятно, а для коров созданы комфортные условия содержания: есть просторные площадки для выгула, установлена система водопоения, механизирована раздача кормов, построены новые сенажные траншеи, весовая, навес для содержания телят. Комплекс оборудован современным доильным залом с беспривязным содержанием коров.
– Труд операторов значительно облегчился, – говорит Елена Марфонова. – «Умные» доильные установки и программа системы управления доильным залом теперь все делают сами, даже учет надоев по каждому животному ведется автоматически. Пока на ферме содержится 270 коров, но за месяц планируем ее полностью укомплектовать.

– Рентабельность объекта уже составляет 10,5 %, – подчеркивает генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Михаил Лузин. – Здесь создано 17 новых рабочих мест, в основном заняты жители близлежащих деревень. Безусловно, современная МТФ открывает перед «Тепличным» новые возможности, дает уверенность в будущем не только самому предприятию, но и коллективу. Уже в августе рядом с этой фермой планируем приступить к строительству еще одной роботизированной молочнотоварной фермы на 1200 голов скота. Ее строительство обойдется в 20,7 млн белорусских рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. Запуск объекта позволит предприятию создать 32 новых рабочих места и увеличить долю продукции животноводства в общей структуре производства до 30 %.
– Развитие животноводческой отрасли – это уверенный шаг вперед для аграрного сектора Витебщины, – подчеркнул в интервью журналистам первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимир Машеро. По его словам, в этом году уже определено финансирование по строительству пяти новых крупных молочнотоварных комплексов, расположенных в Оршанском, Поставском и Витебском районах. Стоимость каждого составляет около 60 млн белорусских рублей. Значительный объем работы сегодня выполняется по реконструкции действующих молочнотоварных ферм. В плановом ремонте по всей Витебской области находятся 50 комплексов.
– Эта работа на жестком контроле у председателя облисполкома, – сказал Владимир Машеро. – При этом особое внимание уделяется Оршанскому району, где расположено значительное количество объектов.

Значимость обновленной МТФ для Оршанского района подчеркнул председатель райисполкома Александр Позняк. По его словам, ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству животноводческой продукции очень важен как с точки зрения создания новых рабочих мест, так и загрузки мощностей перерабатывающих предприятий района. Всего в течение трех лет в Оршанском районе планируется построить четыре крупных молочнотоварных комплекса.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В деревне Стайки заработала современная молочнотоварная ферма с доильным залом типа «Ёлочка» на 400 голов скота. Масштабный проект по реконструкции
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика