Агрогородок Вымно Витебского района стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». 21.by

Агрогородок Вымно Витебского района стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі»

Размер текста:
A
A
A

В Витебском районе продолжают добрую традицию — чествовать и благодарить тех, кто своим трудом добывает белорусское золото, имя которому — хлеб. Праздник урожая здесь  провели с размахом. Угощений и зрелищ в агрогородке Вымно, который стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі», хватило всем с избытком.

Агрогородок Вымно Витебского района стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі»

На снимке: Геннадия Сабынича и председателя районного Совета депутатов Виктора Дорожкина встречают самодеятельные артисты

Утро дня проведения агрофорума было хмурым и дождливым. Казалось, небесная канцелярия, то и дело вносящая свои коррективы в ход сельскохозяйственных работ, приготовила для сельчан очередной неприятный сюрприз. Но, к счастью, вскоре осадки прекратились, выглянуло солнышко, и праздничного настроения в этот день уже ничто не омрачало. В сердце фестивальной столицы — на стадионе местного детского сада-средней школы — назначались встречи. Здесь в теплых объятиях застывали те, кто давно сменил место жительства и уехал из деревни в большие города и малые райцентры. «Дажынкі» в Год малой родины стали поводом, чтобы оглянуться назад, вспомнить прошлое, оценить настоящее и подумать о будущем. За время подготовки к проведению мероприятия районного масштаба Вымнянская земля получила второе рождение. Это отмечал каждый, кто хотя бы раз бывал в этих живописных местах.
Своими впечатлениями от посещения агрогородка поделился председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев:

— Населенный пункт преобразился, это уже не та деревня, которая была 5 лет, и даже год назад. Большой объем работы проведен по ряду социальных и производственных объектов.

Глава депутатского корпуса области поблагодарил председателя райисполкома Геннадия Сабынича за то, что руководитель района взял за основу областной формат проведения агрофорума, когда ежегодно праздник приходит в один из регионов, где проводятся масштабные работы по благоустройству, наведению порядка на земле, второе рождение получают многочисленные объекты. Постепенно агрогородки района, становясь столицами «Дажынак», приобретают черты современных населенных пунктов, достойную инфраструктуру, чтобы люди не стремились их покидать в поисках лучшей доли, а создавали семьи и трудились на своей малой родине. Через год фестиваль-ярмарка тружеников села пройдет на гостеприимной Летчанской земле в аг. Кировская.

Центральным событием праздника по традиции стала церемония награждения победителей районного соревнования за достижение лучших результатов в развитии земледелия.  Каждый, кто выходил за заслуженными наградами, знает настоящую цену хлеба. Может рассказывать об уборочной кампании от зари до зари, о тяжелых буднях, о работе, которой требуется столько, сколько нужно земле. И о гордости, которую испытывают, взяв в руки золото  белорусской земли.
Ежедневно на хлебной ниве работало более ста зерноуборочных комбайнов, 115 единиц транспорта было занято на отвозке урожая. В ритме страды велась доработка и сушка зерна на 28 предназначенных для этого объектах. Тысячетонный рубеж по намолоту зерна перешагнули 32 экипажа, на отвозке его взяли 19 водителей.

Все  знают, что хлеб никогда не бывает легким, оттого почетнее труд главных героев праздника, которым они вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности района, области и государства.

— Природная мудрость тружеников села, их верность выбранному делу, рачительное отношение к земле и высочайшая ответственность быть настоящими хозяевами земли достойны самых теплых слов благодарности и глубокого уважения, — отметил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что нынешний год выдался для аграриев непростым. — Сложившиеся обстоятельства многократно испытывали их на крепость крестьянского характера. Но вопреки непростым сложным погодным условиям по отдельным позициям достигнуты положительные результаты.

Валовой сбор зерна в Витебском районе составил более 80 тысяч тонн, что позволило стать лидером областной уборочной страды нынешнего года. Обеспечено выполнение государственного заказа по поставке зерна на уровне 107,0% . Рекордным войдет в историю нынешний урожай рапса. Намолот составил 13,5 тысячи тонн при урожайности почти 22 ц/га. А это первое место в областном соревновании за достижение лучших результатов на уборке этой культуры.


Агрогородок Вымно Витебского района стал столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі»

На снимке: все краски осени собрали участники праздничного шествия

Не иначе, как трудовой подвиг, работу комбайнеров, водителей, агрономов, инженеров, бригадиров и других участников жатвы расценивает руководство района.

День благодарности земле за ее милость и людям за их старания продолжался до позднего вечера. Он объединил гостей и участников лучшими традициями, исторической памятью, осознанием главных ценностей.

Организаторы фестиваля-ярмарки развернули настоящую скатерть-самобранку, где было вдоволь и хлеба, и зрелищ. Свои подворья представили сельские Советы, учреждения образования и культуры, хлебосольно встречали гостей и участников мероприятия перерабатывающие предприятия. А чем еще запомнились «Дажынкі» в аг. Вымно, читайте в следующих номерах газеты.

Татьяна Диканова

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика