Калякин: Надежды Лукашенко эфемерны. 21.by

Калякин: Надежды Лукашенко эфемерны

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает очередной виток белорусско-российского газового противостояния продолжением затянувшегося глубокого кризиса в двусторонних отношениях. Этот кризис, по словам политика, возник после того, как официальный Минск перестал выполнять взятые на себя в рамках строительства Союзного государства обязательства.

- Я не считаю, что это очередное обострение. Это продолжение затянувшегося очень глубокого кризиса в белорусско-российских отношениях, который начался после того как Беларусь перестала выполнять взятые на себя обязательства. Это и обязательства, касающиеся политического сближения с Россией, и экономической интеграции. Здесь мы можем, в частности, вспомнить обещания по введению единой валюты и по созданию единого экономического пространства в рамках Союзного государства. Все это было провалено, и провалено белорусской стороной, - сказал Сергей Калякин в интервью UDF.BY.
Поэтому, по словам лидера "Справедливого мира", руководство Беларуси "не должно удивляться тому, что в ответ Россия прекращает датирование белорусской экономики за счет собственных граждан, не видя в этом дальнейшего смысла".
- И поэтому сегодня прагматичный подход со стороны России абсолютно понятен и последователен, - считает С.Калякин. - Потому что мы все больше и больше с Россией переходим к нормальным межгосударственным отношениям, принятым во всем мире. То есть у нас исчезают "особые" отношения с Россией, благодаря которым режиму удавалось долгие годы сохранять в стране стабильность.
Как отметил политик, позиция руководства страны, которое отказывается выполнять свои международные обязательства, не может не вызывать удивления.
- Представьте, что Китай, куда мы поставляем калийные удобрения, вокруг откажется платить за товар. Или станет платить половину от суммы, установленной в контракте. Белорусское руководство что, будет такую ситуацию терпеть? Конечно, оно начнет разбираться в ситуации, - привел пример С.Калякин
Однако в новом витке газового противостояния, по мнению лидера "Справедливого мира", "есть и политическая подоплека".
- Надежды Александра Лукашенко на то, что Россия в очередной раз профинансирует его избирательную кампанию и вхождение в четвертый президентский срок, они, по-моему, эфемерны. И Россия сегодня не будет тем государством, которое намерено поддерживать Лукашенко на президентских выборах. Я говорю не о каких-то дипломатических словах и политических заверениях, а о реальной экономической поддержке, которая раньше была на всех выборах. Экономические преференции позволяли Лукашенко решать большинство экономических и социальных проблемы. Мы помним, например, как накануне президентских выборов всегда росли пенсии и зарплаты, замораживались цены. Но теперь ничего подобного за счет России белорусским властям сделать не удастся. И все это является следствием бездумной внешней политики официального Минска по отношению к России. Во внешней политике можно не подписывать соглашения, можно не давать обещаний. Но если ты что-то пообещал или подписал какие-то соглашения - их надо выполнять. Иначе это, как бумерангом, аукнется тебе через какое-то время, - сказал С.Калякин.
Напомним, что во вторник во время встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев дал белорусским властям пять дней для того, чтобы погасить задолженность по природному газу. Она составляет порядка $200 миллионов и образовалась из-за того, что официальный Минск с 2010 года продолжает оплачивать поставки "голубого топлива" по прошлогодним ценам.
При этом российская сторона считает, что у Беларуси есть средства для оплаты долга.
- "Газпром" в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был оплачен последний транш в размере 12,5% на сумму 625 млн. долларов, - сказал во время встречи Алексей Миллер. - Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году, - добавил он.
В Минске газовый ультиматум Кремля пока никак не комментируют.
 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает очередной виток белорусско-российского газового противостояния продолжением затянувшегося глубокого...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика