Минск принял Москву и Астану в Таможенный союз. 21.by

Минск принял Москву и Астану в Таможенный союз

05.07.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск принял Москву и Астану в Таможенный союзВ субботу президент Беларуси Александр Лукашенко, не дожидаясь заседания межгоссовета ЕврАзЭС - оно открывается в Астане сегодня,- официально сообщил: Минск ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС).Окончательную ясность в вопрос конфигурации, а по сути - и самого существования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в субботу лично внес президент РБ Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. "Таможенный кодекс мы ратифицировали, мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они (РФ и Казахстан.- "Ъ"), мы ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе",- заявил белорусский президент. Отметим, что подписание господином Лукашенко закона о ратификации договора о ТК ТС снова изменило конфигурацию союза, второй этап в создании которого - объединение таможенных территорий - должен был начаться 1 июля. Сегодня на заседании межгоссовета (высшего органа) ЕврАзЭС в Астане президенты трех стран будут вынуждены признать: все получилось почти так, как было запланировано.

Вопрос о том, будет ли Минск вообще принимать участие в работе союза, возник еще 28 мая - тогда на подписание нескольких документов ТС на уровне премьер-министров в Санкт-Петербурге не приехал глава правительства РБ Сергей Сидорский.

Он объяснил свое отсутствие нежеланием Минска подписывать "чувствительные" для РФ и РК документы (речь шла о пошлинах на автомобили и ряде других изъятий из договоренностей ТС) без решения проблемы обложения экспортными пошлинами РФ поставляемых в РБ нефтепродуктов (что стоит для Минска $2 млрд в год). "Чувствительные" вопросы в результате решали премьер-министры РФ и РК Владимир Путин и Карим Масимов, начавшие тогда фактически подготовку создания ТС без Беларуси; Минск же подписал достигнутые договоренности позднее в рамках комиссии ТС, так и не решив, будет ли РБ в союзе участвовать. Еще в среду 30 июня, за сутки до вступления ТК ТС в силу, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко напрямую увязывал отказ РБ ратифицировать кодекс с отказом РФ отменить экспортные пошлины. Тогда же анонимные источники сначала в белорусском, затем в российском правительстве, а 1 июля - и в белорусском парламенте сообщили о том, что основополагающий документ ТС все же ратифицирован депутатами "в ходе закрытого заседания" и поступил в администрацию господина Лукашенко. Но официальных подтверждений не было.

В результате на границе РФ и Беларуси с наступлением 1 июля ничего не изменилось, таможенное оформление проходит по тем же правилам, что и ранее, сообщила ФТС РФ. "Мы рассчитывали, что со вступлением в силу изменений будет снят контроль на границе Беларуси и России, что ускорило бы прохождение грузов. Но процедура прохождения границы осталась такой же",- рассказала вчера "Ъ" Галина Чеповская, заместитель генерального директора транспортной компании ОАО "Лорри".

Однако если все три страны-участницы ТС ратифицировали договор о ТК ТС, де-юре с 1 июля не существует такого понятия, как таможенная граница между РФ и РБ: согласно документам ТС, с этого срока РФ и РБ образуют Единое таможенное пространство. Как будет урегулирован этот вопрос, и определит сегодня в Астане саммит Таможенного союза, где встретятся Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Им предстоит выслушать отдельный доклад о том, что представляет собой объединение, в которое они вступили пять дней назад, и принять план дальнейших действий - хотя это будет непросто.

Так, сам господин Лукашенко в субботу признал, что намеренно скрывал от партнеров по ТС информацию о ратификации ТК ТС - по его словам, "в России не знали про ратификацию". Независимые аналитики в Минске считают, что сама ратификация была вынужденной: бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь вчера заявил "Ъ", что Минск хотел как можно дольше тянуть процесс в надежде на уступки в вопросе поставок нефтепродуктов, "однако власти поняли, чем чреват отказ от вступления в cоюз,- это ограничения поставок белорусской продукции, как промышленной, так и пищевой,- и дрогнули". С ним согласен и экономист Михаил Залесский: с отказом от вступления в ТС Беларуси, по его словам, получала "газ и нефть по мировым ценам и таможенные барьеры перед белорусской пищевой промышленностью, 97% экспорта которой направлено именно на рынок РФ". Сам белорусский президент, однако, заявил, что таможенные ограничения Минск не пугают. "Их дело говорить, им блинов хочется, им колбасы хочется, масла",- сообщил он.

"Коммерсантъ"1
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу президент Беларуси Александр Лукашенко, не дожидаясь заседания межгоссовета ЕврАзЭС - оно открывается в Астане сегодня,- официально сообщил: Минск...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • мужская одежда со скидками в butik.ru
© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика