Обзор важнейших событий 24 января 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 24 января 2013 года

24.01.2013 22:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 24 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Государство будет вкладывать деньги в ВПК только под конкретный проект, востребованный на внутреннем и внешнем рынках, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития военно-промышленного комплекса страны. "Никакой "маниловщины", никакого шапкозакидательства и выпрашивания денег под какие-то идеи. Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке. "Никаких шальных денег, равно как и на деревообработку, кондитерские и прочие товары, мы выделять не намерены", — сказал белорусский руководитель.

Россия и Беларусь обсудят параметры нефтяного баланса на 2013 год до конца февраля, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам во время Всемирного экономического форума в Давосе. Вице-премьер напомнил, что Россия и Беларусь уже подписали баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов на первый квартал нынешнего года. Беларусь рассчитывает получить 23 млн. тонн российской нефти, Россия настаивает на поставке 21 млн. тонн. В 2012 году объем поставленной нефти составил около 21,5 млн. тонн.

Приговор Ирине Халип не содержит прямого запрета на выезд за границу, заявил БелаПАН заместитель генерального прокурора Алексей Стук. "Препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется. Для этого надо обратиться в орган, ведающий исполнением приговора — уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД Минска. Она за ней осуществляет профилактическое наблюдение. Необходимо обратиться туда с заявлением, которое Халип хотела бы изложить. Начальник инспекции рассмотрит его и примет законное решение", — сказал заместитель генпрокурора. В ответ на это Халип заявила: "Просто смешно наблюдать, как государственные чиновники высокого ранга из-за случайно брошенных слов Лукашенко начинают выглядеть жалкими первоклашками, которые пытаются оправдать чужое вранье. И это у них выходит беспомощно".

Депутат Европарламента Марек Мигальски, инициатор кампании солидарности с двумя белорусскими политзаключенными — лидером международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрием Дашкевичем и экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, обратился к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею с просьбой предоставить ему возможность встретиться с этими оппозиционными политиками в местах заключения.

В Новополоцке возле дома матери задержан активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Сергей Малашенок. Он шел на почту отправить письмо начальнику Новополоцкого РУВД, чтобы выяснить, почему ему прислали повестку без необходимых отметок и просто бросили ее в почтовый ящик. Малашенка задержали, когда он выходил из подъезда, и на глазах у жены втолкнули в милицейскую машину. Суд состоится 29 января.

Активист международного общественного объединения "Молодой фронт" Владимир Ерёменок арестован на 12 суток за нарушение условий превентивного надзора. Отбывать наказание активист будет в столичном Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Ерёменок был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но 13 августа 2011 года освободили на основании указа президента о помиловании. Над Ерёменком установлен превентивный надзор. 27 апреля 2012 года он был осужден на семь суток административного ареста за мелкое хулиганство.

Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы информационно-просветительского учреждения "Платформа". "Таким образом, сегодня в деле ликвидации "Платформы" была поставлена точка. Но мы продолжаем свою деятельность в форме частного культурно-просветительского учреждения Platform Innovation, зарегистрированного Минюстом 7 декабря", — сообщил БелаПАН руководитель организации Андрей Бондаренко он. Решение о ликвидации ИПУ "Платформа", которое занималось защитой прав человека в местах лишения свободы, было принято минским хозсудом 9 октября 2012 года. Поводом для ликвидации стал иск инспекции Министерства по налогам и сборам Советского района Минска, которая утверждала, что "Платформа" не вовремя подавала налоговые декларации и не находилась по своему юридическому адресу.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 24 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Государство будет вкладывать деньги в ВПК только под конкретный проект, востребованный...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика