Обзор важнейших событий 24 сентября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 24 сентября 2014 года

24.09.2014 23:26 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 24 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко прибыл с двухдневным официальным визитом в Молдову. По итогам переговоров с президентом Николаем Тимофти подписан ряд документов: совместное заявление Тимофти и Лукашенко, план межмидовских консультаций на 2015—2017 годы, межгосударственный договор о передаче осужденных лиц и др.

Войны в Украине не будет, заявил Лукашенко в Кишиневе. "Потому что она не нужна никому. Война ведется, когда кто-то думает победить, но все стороны конфликта убеждены, что победы им не одержать: ни украинская армия не победит, ни армия сопротивления, которая там есть и которую называют сепаратистами. Многие считают, что там Россия воюет, Россия там не воевала, и, если она будет воевать, она тоже не победит, только хуже сделает", — сказал Лукашенко.

"То, что произошло на Майдане, неконституционно", — заявил Лукашенко. "С обеих сторон конфликта погибли люди. У каждого погибшего и покалеченного есть родные. Кто-то потерял сына, кто-то — мужа, дети лишились отцов. Это ненормально. Такова наша позиция — моя и белорусского народа", — сказал белорусский руководитель. По его словам, представители России и Украины остановили бойню, и это большой прогресс, так как войны не прекращаются сразу. Комментируя роль Беларуси в решении украинского вопроса, Лукашенко подчеркнул, что не является миротворцем, а просто делает то, о чем его попросили. "Вы меня за миротворца не держите... Так сложилось, что Беларусь стала удобным местом для переговоров по Украине. Я как хозяин пытался что-то сделать в этом направлении. У меня здесь есть и личные мотивы — говорят корни предков из-под Чернигова. Заслуга же моя небольшая. Сейчас слишком много болтовни о кардинальных различиях между западом и востоком Украины. В Беларуси запад страны тоже отличается от его востока, но мы продолжаем жить вместе. Молдова сегодня разделена — и это боль всего народа страны. Думаю, что рано или поздно всё это закончится", — считает Лукашенко.

Мингорисполком в очередной раз отказал движению "За Свободу" в проведении пикета возле посольства России с требованием прекратить военные действия в Украине. Движение выступило с инициативой организации "карусели пикетов", предложив каждый день подавать заявки на их проведение. В проведении первых пикетов 19 и 20 сентября было отказано активистам организации Артему Ляве и Алесю Марченко на основании того, что они привлекались к административной ответственности. Очередной отказ на проведение пикета, заявку на который подавала общественная активистка Татьяна Гречаникова, Мингорисполком объяснил ее несоответствием закону "О массовых мероприятиях". В частности, чиновники считают, что проведение массового мероприятия "не будет способствовать сохранению элементов благоустройства и зеленых насаждений, может создавать помехи пешеходному и транспортному движению, отвлекать водителей транспортных средств от выполнения ПДД". Кроме того, в заявке "не указаны конкретные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу на встрече в Нью-Йорке договорились "о проработке возможности начала новой программы Беларуси и МВФ", сообщила пресс-служба Совета министров. "Уже в октябре в Беларуси будет работать миссия МВФ. Наши специалисты будут встречаться с персоналом фонда для того, чтобы выходить на результирующий документ, конечная цель которого — это новая программа МВФ для Беларуси", — сказал Мясникович. По его словам, в ходе переговоров он отметил, что белорусская сторона не ставит на первое место вопрос выделения каких-либо финансовых средств, хоть он и является актуальным. "Работа с фондом нам в определенной степени нужна как позитивный сигнал для частных инвесторов, которые могли бы активно работать в Беларуси", — подчеркнул Мясникович.

Федеральная таможенная служба России после ответных мер на санкции Запада пока не наблюдает большого количества случаев реэкспорта в РФ запрещенной европейской сельхозпродукции из Беларуси и Казахстана, заявил глава ФТС Андрей Бельянинов. "Пока это единичные случаи. Наиболее характерные нарушения, это когда лжетранзит", — сказал он. По словам Бельянинова, российская таможня после ввода ответных санкций заметила на разных участках границы "увеличение количества нарушений, особенно связанных с запретом на ввоз продуктов питания". "Возвращаем, разворачиваем, в этой работе нам помогают коллеги из Беларуси и Казахстана", — отметил он.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 24 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко прибыл с двухдневным официальным визитом в Молдову. По итогам...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика