Обзор важнейших событий 17 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 17 июля 2015 года

17.07.2015 22:58 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 17 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события:

ЦИК завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента Беларуси. Всего в Центризбирком поступило 14 заявлений. На пост президента Беларуси претендуют: Александр Лукашенко — действующий глава государства; Сергей Гайдукевич — председатель Либерально-демократической партии; Татьяна Короткевич — активистка кампании "Говори правду", которая выдвигается от коалиции "Народный референдум"; Николай Статкевич — кандидат в президенты на выборах 2010 года, политзаключенный; Сергей Калякин — председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир"; Андрей Коновец — бизнесмен из Новополоцка; Анатолий Лебедько — председатель Объединенной гражданской партии; Жанна Романовская — учительница из Бреста; Ирина Першина — специалист по рекламе из Минска; Сергей Заблоцкий — претендент, о котором ничего неизвестно; Тамара Бирюкова — детский воспитатель из Минска; Виктор Терещенко — экономист, кандидат в президенты на выборах-2010; Александр Юдаев — фотограф из Новополоцка; Николай Улахович — председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман республиканского общественного объединения "Белорусское казачество".

Состоялось заседание ЦИК, на котором были зарегистрированы инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. После заседания председатель комиссии Лидия Ермошина заявила журналистам, что пока она видит основания для регистрации лишь пяти инициативных групп, три из которых уже зарегистрированы. Уточнить, чьи еще инициативные группы пройдут регистрацию, Ермошина отказалась. Следующее заседание ЦИК намечено на 20 июля — в этот день Центризбирком планирует рассмотреть остальные заявления на регистрацию инициативных групп.

Несколько претендентов, которые ранее заявляли о намерении участвовать в избирательной кампании, так и не включились в нее. Безработный Юрий Шульган был задержан милицией возле ЦИК вместе с руководителем своей инициативной группы Павлом Коновальчиком, не успев подать документы на регистрацию. Оба они предстанут перед судом. В милиции на них составили протоколы по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (появление в общественном месте в состоянии опьянения) КоАП. 39-летний минский бизнесмен Владислав Титович отказался от участия в президентской кампании и не стал подавать в Центризбирком документы на регистрацию своей инициативной группы, пообещав объяснить причину этого позже. Директор компании "Царь-мед" Юрий Редьков объявил на пресс-конференции, что не будет баллотироваться на пост президента Беларуси. Он сказал, что объявил о своем выдвижении для того, чтобы "пробудить сознание и души людей".

Правительство России одобрило соглашение о предоставлении Беларуси в 2015 году кредита на 760 млн. долларов. Как следует из опубликованного документа, сумма кредита предоставляется в российских рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения для погашения и обслуживания в текущем году госдолга Беларуси перед РФ и Евразийским фондом стабилизации и развития. Учет задолженности по кредиту ведется в долларах США. Беларусь уплачивает кредит 13 равными полугодовыми долями 15 февраля и 15 августа каждого года, причем первый платеж будет совершен 15 февраля 2019 года, последний — 15 февраля 2025 года. О кредитовании Беларуси на общую сумму до 2 млрд. долларов президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились 25 декабря 2013 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу продолжить оптимизацию работы Министерства внутренних дел, в том числе кадровую и функциональную. Министр проинформировал о выполнении его поручений касательно реформы МВД, которая практически завершена. По его словам, "была проведена кадровая оптимизация, ликвидирована часть рудиментарных подразделений. Высвободившиеся средства использованы на развитие министерства, повышение денежного довольствия сотрудников, улучшение материально-технической базы. Кроме того, был полностью пересмотрен весь спектр стоящих перед МВД задач, несвойственные Министерству функции упразднены". В ближайшее время Лукашенко будут представлены конкретные предложения по дальнейшей оптимизации работы МВД.

Председатель ОБСЕ, сербский министр иностранных дел Ивица Дачич 21 июля посетит Минск для участия во встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, сообщили БелаПАН в пресс-службе ОБСЕ. Пока неизвестно, будет ли Дачич встречаться с кем-то из белорусских чиновников.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события: ЦИК завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
25.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика