В продолжение темы. Так быть ли кафе в Берестовице?. 21.by

В продолжение темы. Так быть ли кафе в Берестовице?

Размер текста:
A
A
A

«Берестовицким филиалом ОБЛПО организована работа 8 объектов общественного питания на 344 места, 4 из которых функционирует в Большой Берестовице», – с таких слов начинается ответное письмо Белкоопсоюза на обращение по поводу открытия в райцентре нового кафе.

И КУДА ПУТЬ  ДЕРЖИМ?
В письме имеются в виду известные каждому берестовичанину магазины «Ласунак» и «Кулинария», бар «Платформа», ресторан «Колос».
А теперь отодвинем в сторону бумагу, которая, как известно, стерпит все, и представим ситуацию. Со дня на день к вам приезжает дорогой сердцу друг (подруга/брат/сват, неважно). Вопрос – куда поведете гостя, если тому вдруг наскучит поедать салаты на кухне?
«Ласунак» по определению на вывеске все еще кафетерий. В небольшом подвальном помещении скромно, но. Со вкусом? А вот и нет. Из вкусностей здесь только лимонады, мороженое, конфеты и разных видов выпечка, наслаждаться которыми придется все на той же кухне. Если очень захотите, сможете присесть за одиноко примостившийся в уголке деревянный столик. Но захотите вряд ли.
В «Кулинарии» ассортимент стабилен и непоколебим – пирожки с солянкой, повидлом, сгущенкой, беляши/чебуреки, парочка сосисок в тесте и смажанка под благозвучным названием «пицца». Что давать? – спросит строгая, будто преподаватель на экзамене, продавец. А вы как студент. И вы не готовы. Придется действовать наугад: – Смажанку, ой, пиццу, пожалуйста.
За столиком дело не постоит – выбрать сможете любой из двух. А дальше как в сказке: налево пойдете – стаканчики из-под чая найдете, направо отправитесь – пищевой пакетик сыщете. Строгая продавец тем временем, выбрав первый вариант, отправит одноразовую «тару» в урну. А вот пакетик еще полежит, дополняя собой новогоднюю композицию в вазочке. Между прочим, кто кушал, тот мог бы за собой и убрать. Это все-таки вам не кафе «Ромашка». Это «Кулинария».
Не нравится? Добро пожаловать в «Платформу». Всего два лестничных пролета, и вы в просторном обеденном зале с рыжим деревянным полом и воспетой «одой» Берестовитчине на стене. Что в меню, узнаете с порога. По запаху. И ведь хорошо же пахнуть будет – котлетки, голубчики, оливье. Столовая в центре городского поселка – безо всякой иронии милейшее дело. В обеденное время от посетителей отбоя нет.
Не избалованный множеством альтернатив берестовичанин иногда может заказать здесь даже столик. По поводу не слишком значимого торжества и только для «своих», местных, все понимающих и знающих не понаслышке. Кому придет в голову пригласить в «Платформу» приезжего? Вопрос уже риторический.
Надежда остается на ресторан. Если заглянете в «Колос» в субботу, сможете попасть на «Вечер живой музыки», если умудритесь зайти в четверг – на интеллектуальные игры. Только организуются они 1-2 раза в месяц и об участии нужно позаботиться заранее. В ресторане действительно, как и обещано, установлен телевизор с подключением ZALA, есть Wi-Fi. В ответном письме Белкоопсоюза сказано и о новом приобретении – караоке. И если заведение не будет закрыто по причине спецзаказа, скушать порцию пюре с мясом получится и вне дома. А если гость попался «изыскательный» и станет настаивать хотя бы на той же пицце, останется только заправить машину (если она есть, конечно) и вперед в «гастрономическое» путешествие. В соседний Волковыск, к примеру.

КУРС  НА БЕЛКООПСОЮЗ
Гродненское ОБЛПО еще при первом обращении граждан четко дало понять – об открытии нового объекта общепита в Большой Берестовице не надо и мечтать. Несмотря на то, что заместитель председателя правления Андрей Гаук приехал в райцентр, чтобы обсудить с берестовичанами наболевший вопрос, факт остается фактом. Обращение в Белкоопсоюз принесло такой же вполне ожидаемый и логичный результат.
И их можно понять. Убытки от работы объектов общепита Берестовицкого филиала составляют не одну тысячу рублей. «Состояние расчетов с поставщиками не позволяет отвлечь выручку на создание кафе» (со ссылкой на ответное письмо Гродненского ОБЛПО). Простыми словами – денег нет.
На встрече с Андреем Гауком жители городского поселка предлагали возобновить работу детского кафе «Красная шапочка», которое было закрыто еще в 2004 году по причине нерентабельности. Согласно информации, предоставленной Белкоопсоюзом, на это потребовалось бы не менее 100 тысяч рублей. Но ведь их, напомним, нет.
По ходу дела навязался еще один вопрос – а как же пайщики? Белкоопсоюз не является коммерческой организацией. По данным, размещенным на его официальном сайте, в настоящее время система потребительской кооперации объединяет около 700 тысяч членов – пайщиков, которые, должны были внести вступительный и паевой взносы. Но на деле роль пайщиков, конечно, второстепенна и реально повлиять на положение дел они не могут.
Бывший магазин «Гурман», обсуждаемый в народе в качестве подходящего для кафе помещения, сдается в аренду индивидуальному предпринимателю. Там будет швейное производство. Свободные площади торгового объекта «Родны кут» по-прежнему планируют отдать под «Детский мир». А все амбиции по поводу организации детских праздников, как считают в ОБЛПО, можно вполне реализовать и на базе уже имеющегося ресторана «Колос». Для этого достаточно разработать детское меню, ограничить продажу алкоголя в воскресные дни и во время проведения заказных детских мероприятий, согласовать с районным центром культуры и народного творчества развлекательную программу.
Что касается молодежи, по инициативе местного руководства и ряда общественных объединений на базе ресторана проводятся интеллектуальные игры, о которых упоминалось уже не раз. Берестовицкий филиал ОБЛПО «готов рассмотреть предложения отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи о проведении и других мероприятий на базе действующих объектов общественного питания». В общем, как говорится, рай­исполком в помощь!

НАДЕЖДА  УМИРАЕТ  ПОСЛЕДНЕЙ
Перспектива многим видится в развитии частного бизнеса в сфере. Со вступлением в силу указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» появилась надежда на то, что введенные в сельской местности «послабления» для индивидуальных предпринимателей, станут толчком к открытию если не детского, то молодежного кафе. Упоминаем об этом снова, несмотря на то, что кому-то «смешно читать про льготы для частников» (с отсылкой на комментарий к материалу «Новому кафе быть?»). У комментатора есть свои доводы на этот счет. Но ведь всем понятно, Белкоопсоюз по вопросу открытия кафе уже давно умыл руки, а берестовичане, в особенности молодежь, продолжают страдать от недоумения, где провести свободный вечер. Частная инициатива в этом случае – едва ли не единственный рычаг, способный запустить решение проблемы. В райисполкоме обозначили – поиск инвесторов сейчас идет, продумываются варианты их привлечения, но говорить о чем-то конкретном пока еще рано.
Остается искать досуговую альтернативу. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с районными организациями общественных объединений продолжают работать над запуском новых проектов. Интеллектуальным играм через неделю исполнится год. Совсем недавно стартовал КВН для команд работающей молодежи. Уже сегодня состоится первая игра в рамках семейного проекта «Вместе веселей». А детский праздник с включением анимационной развлекательной программы можно устроить на базе районного центра культуры и народного творчества.
Выход мы, конечно, найдем. А вот найти бы еще вход. В новое кафе, разумеется, надежда на открытие которого в сердцах жителей горпоселка все никак не угомонится.
Анна РАДЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Берестовицким филиалом ОБЛПО организована работа 8 объектов общественного питания на 344 места, 4 из которых...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика