Ставка на новые виды деятельности делается в Берестовицком РУП ЖКХ. 21.by

Ставка на новые виды деятельности делается в Берестовицком РУП ЖКХ

Размер текста:
A
A
A

Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы предусматривает полное возмещение населением затрат по услугам ЖКХ. Переход на полное возмещение затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг рассматривается в тесной увязке со снижением затрат на их оказание, ростом доходов населения и использованием системы безналичных жилищных субсидий. Одна из важнейших задач, которая стоит сейчас в связи с этим перед работниками коммунальной службы, – это снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

В Берестовицком РУП ЖКХ намечена и осуществляется целая программа по снижению себестоимости оказываемых услуг. С этой целью на протяжении последних лет здесь активно осваивают новые виды деятельности. В прошлом году был образован участок по заготовке и переработке древесины. Это позволило реально снизить себестоимость сырья для котельных. А дополнительно открылся лесопильный цех по производству паллетной доски, других пиломатериалов.
Серьезным подспорьем в работе стало приобретение сортиментовоза для перевозки древесины, что позволило не только значительно снизить транспортные расходы, но и получать дополнительную прибыль от оказания услуг сторонним организациям. Таким образом, из неосновных видов деятельности организовалась целая отрасль, которая стала довольно прибыльной.
Значительные расходы РУП ЖКХ приходится нести на выполнение ремонтных работ в жилом фонде. Особенно, когда речь идет о капитальных ремонтах. Взвесив все за и против, на предприятии решили: нужно самим осваивать строительную отрасль. Это и качество выполняемых работ позволит улучшить, и себестоимость их уменьшить, поскольку отпадет необходимость в привлечении для этих целей подрядных организаций. В результате, на предприятии не так давно появился еще один участок – ремонтно-строительный.
Виктор Заяц (на снимке слева), заместитель директора по строительству и эксплуатации жилищного фонда:
– На сегодняшний день мы получили сертификаты соответствия на 15 видов работ, которые подлежат обязательной сертификации. На выходе получение аттестата соответствия организации, который дает право реально заниматься капитальными ремонтами, другими видами строительных работ не только в своем районе, но и, если это будет востребовано, даже за его пределами. Пока мы имеем право выполнять работы по текущим ремонтам и на объектах, которые имеют пятый класс сложности. То есть оказывать услуги частным лицам и выполнять работы, которые не затрагивают несущих конструкций зданий. Для этого обучаются люди, которые получат специальности кровельщиков, монтажников наружных трубопроводов и другие. В настоящее время они проходят у нас стажировку. Закуплено и оборудование для выполнения данных видов работ.
Осуществлены и другие организационные мероприятия. Создана специальная бригада во главе с мастером. А первые шаги строители РУП ЖКХ делают на своем объекте – реконструируют административное здание с целью улучшения условий для работников предприятия. Будут оборудованы комната для приема пищи, раздевалка, душевые.
И еще одно благо, которое параллельно возникает при этом: для участия в строительных работах привлекаются сезонные работники, которые в отопительный период заняты в котельных. Теперь же они будут обеспечены работой круглогодично, поскольку основной объем строительных работ осуществляется именно в летний период.
Чтобы ремонтно-строительный участок мог работать эффективно, должна быть налажена ритмичная поставка стройматериалов. Этот вопрос на предприятии тоже продумали, создав сектор материально-технического снабжения, хозяйственного и складского обслуживания.
Сергей Шиманский (на снимке справа), начальник сектора материально-технического снабжения, хозяйственного и складского обслуживания:
– Мы стали официальным дилером «Тайфун Мастера» в Гродно. Кроме того, заключили прямые договоры с такими предприятиями, как «Красносельскстройматериалы», лидская «Лакокраска» и другими на поставку различных видов продукции. В результате, мы получаем стройматериалы по выгодным ценам. Параллельно организовали торговлю и для населения. В данный момент мы уже успешно реализуем, причем по ценам ниже рыночных, цемент, блоки, шифер, кровельные материалы, краски, лаки, смеси сухие, грунтовки, стяжки штукатурные и другие стройматериалы. Этот ассортимент постоянно расширяется. Можно заказать необходимые товары у нас и в индивидуальном порядке, организована их доставка.
В руководстве предприятием считают, что полученные сертификаты и дешевые стройматериалы позволят выгодно участвовать в тендерах на производство строительных работ с 3-го по 5-ый уровень сложности, т.е. в жилфонде и на простых промышленных объектах. По крайней мере, уже на сегодняшний день организации проявляют интерес к новому виду услуги РУП ЖКХ.
Сергей Хилюта,
фото автора

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы предусматривает полное возмещение...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика