100 дорог: На "Родине" Ленина. 21.by

100 дорог: На "Родине" Ленина

05.04.2010 12:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несмотря на то что истории Кличева перевалило за четыре сотни лет, ни город, ни район не снискали себе исторической славы и легендарных памятников. Всё, что осталось в районе от коммунизма, - это передовой колхоз и партийный памятник у входа в местный исполнительный комитет. Капитализм подарил кличевским землям школу, которая не курит и кормит весь район.

Это "Родина" моя


От центра Кличева до колхоза "Родина" подать рукой. Знаменитый колхоз притаился напротив школы, в которой до сих пор живет Ленин. Постоянную прописку Владимир Ульянов получил с легкой руки строителей, которые "приговорили" его к школьной ссылке красным кирпичом и фразой "Ленин - с нами". Из окон "родного" колхозного управления надпись смотрится как постоянное напоминание о былых подвигах и свершениях. Колхоз в деревне Новые Максимовичи, в отличие от своего главного конкурента - хозяйства "Советская Белоруссия", давно променял партийное прошлое на патриотическое будущее. Управленцы "Родины" перебрались в новое здание Дома культуры, а председательскую "Ниву" вытеснил милицейский "козлик".

Главной особенностью колхоза считается умение работать без долгов. При современном раскладе сельскохозяйственной колоды отсутствие задолженности - козырь. Руководство хозяйства об этом знает, но вкладывать свободные средства в инновации не спешит. Хозяйство уже пережило значительные государственные вливания и строительство под боком агрогородка. За счет бюджетных капиталов колхоз успел подправить материальную базу и приучить коров к коллективному доению.



По сводкам кличевского информбюро, "Родина" прибавляет в надоях ежегодно. Наверное, за счет программы по генетическому обновлению поголовья. Свежую кровь в белорусское молоко добавляют канадские фермеры, у которых колхоз скупает бычью сперму. Забугорный ген обходится колхозу недешево, но руководство уверено, что овчинка стоит выделки, и тратит на генетическую программу десятки тысяч долларов. Инвестиции в генетику вынуждают "Родину" к смене сельскохозяйственных приоритетов. Свое будущее сельхозпредприятие видит в говяжьей вырезке и антрекотах.



При этом хлеб насущный отходит на второй план. Формально колхоз ударно выращивает пшеницу и прочие обязательные для Беларуси растения, однако особыми успехами на этом поприще похвастаться не может. Картину ботанического благополучия портит отечественная техника, которая умеет ломаться по весне и чиниться к глубокой осени. Хозяйство давно заглядывается на профильный импорт, но руками потрогать не может из-за лозунга "Купляйце беларускае". Белорусское выходит боком и в лизинг. При этом тракторы простаивают, а посевная грозит селекторной расправой. Впрочем, буквально через три недели "Родина" собирается отрапортовать наверх о последнем брошенном зерне. Аграрии настаивают, что в этом году урожай побьет все рекорды, и закрома "Родины" могут не выдержать притока зерна и кормовых культур. Повод для оптимизма - хорошее состояние озимых и ранняя весна. Обратная сторона медали - отсутствие площадей для хранения даров природы.

Молочные реки, кормовые берега

С кормовыми инвестициями на "Родине" проблем быть не должно. Еще в прошлом году хозяйство стало площадкой для экспериментального внедрения отечественного опыта. Последний заключался в особой технологии упаковки сена, о котором на Западе успели уже позабыть. Для Беларуси кручение соломы в целлофан оказалось откровением и божьей благодатью. В итоге "экспериментальный" корм в белорусской упаковке уплетали все хозяйства района. Неприкосновенный запас разошелся за считанные месяцы, пополнив кошельки производителя целлофана и упаковочных машин. Техническая новинка оказалась настолько популярной, что близлежащие к "Родине" колхозы выстроились в очередь на монтаж нового оборудования. Ажиотажный спрос подогрели и надои, которые у "Родины" оказались выше, нежели у соседей.

Увы, несмотря на полноту молочных рек, особой прибыли они не приносят. Прошлогодний демарш российских санитарных служб подпортил буренкам имидж и качественный ценз. Например, до проблем с Россией значительная часть молока уходила на переработку как высший сорт. Теперь сортовой расклад существенно изменился, и "высшего" стало почти на 30% меньше. Доля молока "экстра" и вовсе стремится к нулю, хотя раньше хозяйство активно вливало его в желудки новорожденных и гурманов. Примечательно, что особого применения для молока "экстра" в районе нет. По версии руководителей хозяйства, оно сливается в общие баки или в редком случае на детскую молочную кухню. Молоком с качественной приставкой "экстра" интересуется лишь пара столичных предприятий. Но до них "Родине" не дотянуться. То ли руки коротки, то ли инструкции о наполнении районного рынка мешают.

Детский надел

Нетрадиционную социальную ориентацию нашего государства колхоз поддерживает в едином порыве с соседскими школярами. Школа, в которой приютился Ленин, имеет в колхозе свой земельный надел и благотворительную помощь в виде ядов и навоза. Тяга школьников к земле питает систему образования района свежими овощами, картофелем и яблоками. Последнюю партию наливных ученики толкнули на внутреннем рынке страны этой весной.







Директор школы Василий Лепо - живая достопримечательность района. Среди последних достижений педагога - добровольный отказ учеников от сигарет и алкоголя. На борьбу с вредными привычками у директора ушло практически 10 лет. При этом школа не курит и не пьет последние три года. Знаменитую фразу "все врут" Лепо отвергает и клянется, что дымом в школе уже и не пахнет. Причем детоксикация школьного контингента прошла гладко, без мятых пачек и разбитых пепельниц. С детьми главный педагог работал исключительно силой отцовского убеждения. Предложил заняться спортом, купил с проданной картошки инвентарь и выгнал за ограду курящих преподавателей. Последнюю фразу следует читать буквально, потому что с квалифицированными кадрами в Максимовке напряженка. Так что учителя еще могут курить за оградой, подальше от любопытных детских глаз.



- И вы уверены, что дети не курят даже дома? - интересуюсь я, наблюдая, как похожий на Верещагина директор устраивается в кожаном кресле.

- Абсолютно. Если бы старшие курили, нам бы младшие обязательно рассказали. И наоборот. Мы детей убеждаем, что курение - это вред, и его нельзя держать в тайне.

Вместо дыма ученики "ленинской" ("леповской") школы на переменах терзают спортивные снаряды и учебники. Зимой ходят на лыжах, весной и летом работают на школьном поле. За работу в сельхозиндустрии школьники получают скидки на обед. Подножный корм спасает родителей от доплаты за еду, а школу - от упреков Министерства образования. В современном белорусском мире школы должны зарабатывать, Как - решает каждое учебное заведение. В перечне платных услуг - кружки, репетиторство, в для "леповцев" - картофель, капуста и прочая снедь. Только в прошлом году школа заработала 40 млн внебюджетных купюр. Деньги ушли на расширение посевных площадей и покупку учебного оборудования. Инвестиции в знания себя пока оправдывают. Школьники удивляют столичных преподавателей максимальными оценками на централизованном тестировании и выигрывают спортивные кубки для вузов.

Жаль только, что прогрессивный опыт другие школы перенимать не спешат. Идея о создании школьных колхозов и спортивных центров пока витает в воздухе, равно как и повсеместный отказ от курения. Директор школы с сожалением говорит, что, дескать, курят и пьют. В свою очередь максимовская школа в обнимку с колхозом кормит всех. В лучших традициях капитализма. Хотя Владимир Ильич Ленин завещал немного другое. 

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Парк лидского периода

"100 дорог": Часовых дел мастер

"100 дорог": Изобретатель "кованой свадьбы" согласен заковать в кандалы всю страну

"100 дорог": Смертельные тайны секретной авиабазы

Генеральный партнер проекта


Тарифный план “БЕСКОНЕЧНЫЙ life:)" - Общайтесь в сети life:) без ограничений всего за 4900 руб. в месяц! Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Репортер ET CETERA побывал в районе, в котором нет коммунизма, но все еще живет Ленин
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика