Битва за урожай: миллионы тонн в нашу пользу

26.09.2010 14:32 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Битва за урожай: миллионы тонн в нашу пользуПока вы изнемогали от жары в раскаленных городах или нежились на морских пляжах, труженики села в неравной борьбе смогли вырвать прямо из эпицентра стихий миллионы тонн зерна, рекордные удои и привесы, чтобы вам было чем забить свои холодильники. И от кого бы вы еще узнали имена героев, если не из уст Верховного главнокомандующего? Александр Лукашенко 25 сентября выступил в Лиде на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2010»  и отдал должное аграриям.

Правильным курсом идем, товарищи!

«Когда несколько лет назад была принята Государственная программа возрождения и развития, а по сути, спасения села, многие у нас в стране и за рубежом ёрничали и скептически посмеивались, — цитирует президента его пресс-служба. — Сегодня уже все убедились, что это был правильный, выверенный и грамотный шаг. Как с точки зрения развития экономики, так и повышения благосостояния людей».

Глава государства привел статистические данные, призванные подтвердить правильность выбранного им курса на поддержку сельского хозяйства. Так, за последние пять лет в три раза увеличились производство валового внутреннего продукта на селе и производительность труда. В стране появилось почти 1,5 тысячи агрогородков, около 80 тысяч деревенских семей справили новоселье в комфортабельных квартирах или добротных домах. «Мы фактически сформировали новую материальную базу сельского хозяйства, полностью обновили машинно-тракторный парк. Объединив усилия промышленного производства, научных работников и конструкторов, создана техника нового поколения, которая по своим потребительским качествам приближается к лучшим зарубежным аналогам, однако стоит дешевле», — сказал Лукашенко.

За последние годы в Беларуси освоен промышленный выпуск 67 видов сельскохозяйственных машин и оборудования. В результате сейчас почти все виды аграрных работ в Беларуси можно проводить с использованием только отечественной техники. Кардинально изменился уровень и материально-технической базы животноводства. В 2005-2009 годах реконструировано и построено почти 1,5 тысячи молочно-товарных ферм, 95 комплексов по выращиванию свиней, 89 — по откорму крупного рогатого скота. Обновлены птицефабрики. Как отметил президент, «такой мощной модернизации и строительства на селе не было никогда за всю историю страны».

По словам Александра Лукашенко, современные технологии позволили выйти на значительно более высокие уровни урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства. За период реализации Программы возрождения и развития села хлеборобы получали ежегодно в среднем около 7,5 миллиона тонн зерна, то есть, почти на 2 миллиона тонн больше по сравнению с таким же показателем предыдущей пятилетки. А средняя урожайность выросла с 22 до 30 центнеров с гектара.

Уже три года белорусское животноводство имеет собственные корма в необходимых объемах. Полностью обеспечивается сырьем перерабатывающая промышленность. Производство сахарной свеклы достигло 4 миллиона тонн, овощей — более 2 миллионов, плодов и ягод — около 700 тысяч тонн.

Средний удой от коровы в прошлом году превысил 4700 кг. При этом в трети хозяйств превзойден 5-тысячный рубеж годового удоя молока, а в 53 агропредприятиях продуктивность дойного стада превысила 7 тысяч кг.

Битва за урожай: миллионы тонн в нашу пользу 

Островок стабильности в море стихий

Получаемые в Беларуси объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют значительную ее часть поставлять за рубеж. Глава государства поставил задачу увеличить в ближайшие годы экспорт сельхозпродукции как минимум вдвое, а к 2015 году выйти на уровень $7-10 миллиардов.

«Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, «закапываются» в землю. Да, цена вопроса велика — на реализацию Программы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводства направлено более 120 триллионов белорусских рублей, — сказал Александр Лукашенко. — Но результат очевиден. Беларусь обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран. Даже те, которые когда-то считались житницами… Когда мы только начинали работать в этом направлении, я говорил, что именно так все и будет. Сегодня спрос ни на один товар не растет так, как на продукты питания. А белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособна по цене и качеству. Сейчас главное для нас — не упустить момент, с учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить свои ниши на мировом рынке. Словом, от того, что мы имеем, надо сегодня получить максимальный доход, ведь это наше «углеводородное сырье».

«Посмотрите, что произошло вокруг. Нет продуктов питания ни на востоке, ни на юге от нашей Беларуси, да и Европу в этом году Господь не пожалел, — заявил президент. — А представьте, что было бы, если бы мы 10 лет назад, а интенсивно — 6-7 лет тому назад не занялись селом. Мы бы сегодня стояли на коленях с протянутыми руками. То, что мы в свое время повернулись лицом к крестьянину, поддержали его, в этом году даже можно сказать неожиданно дало свой потрясающий эффект. Да, мы не достигли самых высоких рубежей в этом году, которые уже нам покорились. Но мы получили столько, чтобы обеспечить себя, продать приличные объемы за пределы страны и получить валюту».

Лукашенко посетовал, каким непростым оказался нынешний год и для белорусских земледельцев. Были сильные морозы, проливные дожди и аномальная жара. В июле-первой половине августа, по его словам, Беларусь сравнялась по температуре воздуха с Центральной Африкой. Такие погодные аномалии не наблюдались в стране последние 100 лет. По подсчетам ученых, из-за неблагоприятных климатических условий аграрии республики недобрали более 2 миллиона тонн злаков. «И все же, несмотря ни на что, из сложной ситуации мы вышли более успешно, чем многие другие страны. Максимально использовали погодный фактор во время уборки урожая, завершив ее к началу ненастья. Успели собрать зерно без дополнительной сушки, что позволило сэкономить около 10 миллиардов рублей в целом по стране», — сказал глава государства.

Валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур (не считая кукурузы) в общей массе с учетом частных подворий и фермерских хозяйств превысил семь миллионов тонн. Большинство областей в очередной раз преодолели миллионный рубеж. Впервые в Беларуси в закрома положено почти 600 тысяч тонн пшеницы. Заготовлено необходимое количество пивоваренного ячменя высокого качества. Животноводство будет полностью обеспечено концентрированными кормами. В этом году планируется получить около 1 миллиона тонн зерна кукурузы, которая является важной составляющей кормовой базы.

Более того, в стране остался и переходящий запас зерна прошлого урожая в размере 1,2 миллиона тонн. В результате «мы сможем накормить себя и помочь соседям». В частности, по просьбе России Беларусь продает ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп.

Президент особо отметил большую помощь МЧС во время уборочной: «Нынешним летом в аномальную жару страна была практически разделена наполовину. Юго-восток и восток, земли, прилегающие к России, жарило так, что думалось — не загорелось бы у нас так, как в России. А ведь ситуация была аналогична российской». Но благодаря мобилизации усилий местных органов власти, представителей лесного хозяйства, милиции и, самое главное, — МЧС в лесных массивах был налажен постоянный мониторинг, и все очаги пожаров оперативно устранялись. «Этим мы смогли не только спасти урожай, но спасли людей — у нас не сгорела ни одна деревня, не пострадал ни один дом, ни один человек. Это свидетельство того, что страна твердо стоит на ногах, она управляема, и мы способны отвечать на вызовы и природы, и времени», — сказал Лукашенко.

Глава государства выразил «сердечную признательность сельчанам за их преданность земле, крестьянскую мудрость и трудолюбивые руки, за их высочайшую гражданскую ответственность». «Вы совершили поистине подвиг — вырвали урожай и решили продовольственный вопрос для всей страны, и не только нашей», — подчеркнул белорусский лидер.

Родина узнала своих героев

На главный хлеборобский праздник были приглашены лучшие земледельцы Беларуси, и Александр Лукашенко в своем выступлении назвал их и упомянул достигнутые ими результаты. Так, было отмечено, что уже не первый год высокой урожайности зерна добиваются сельские труженики Гродненщины. В нынешней страде в целом по области урожайность зерновых составила более 40 ц/га. Это лучший результат по стране, он на 10,5 ц/га выше среднего республиканского уровня. Уборка на Гродненщине прошла с минимальными потерями, что обеспечило области второе место по валовому сбору зерна. Там было намолочено 1,3 миллиона тонн, на 102% выполнено задание по продаже зерна государству. Весомые успехи также у работников Брестской области. Урожайность зерновых превысила 30 ц/га, а общий намолот — 1,1 миллиона тонн. Значительны темпы заготовки кормов, развития животноводства и в целом приличные показатели рентабельной работы всего агропромышленного комплекса региона. Поэтому за высокие результаты в выращивании зерновых культур, обеспечение экономической эффективности сельского хозяйства и развитие социальной сферы села коллективы Брестской и Гродненской областей отмечены Благодарностью Президента.

Неплохие показатели и у аграриев Могилевской области, где заготовлено более 1 миллиона тонн зерна при средней урожайности почти 34 ц/га. По валовому намолоту зерновых культур лидирует Минская область, где собрано 1,7 миллиона тонн. Хозяйства Витебской области в нынешнем году получили 828 тысяч тонн, Гомельской — 751 тысячу тонн зерна.

Абсолютный чемпион республики по урожайности зерновых в 2010 году — Гродненский район, где собрано злаков в среднем почти 61 ц/га. Высоких результатов достигли Несвижский и Шкловский районы — 56 и 52,1 ц/га соответственно. Всего же планку в 40 ц/га по зерновым и зернобобовым культурам преодолели 12 районов.

«Отрадно, что у нас есть традиционные передовики, которые стабильно из года в год демонстрируют высокие показатели на уборке урожая», — сказал президент и отметил в этой связи сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (председатель Василий Ревяко, главный агроном Иван Головенко), где урожайность сотавила 85 ц/га. Работникам коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района (руководитель Виталий Панченко, главный агроном Сергей Юрченко) удалось собрать почти 72 ц/га.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района (председатель Николай Радоман, главный агроном Владимир Бабёр) собрано по 71,5 ц/га. «Это показатели мирового уровня», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, с каждым годом растут достижения белорусских комбайнеров: «Когда-то мы удивлялись тысячным намолотам. А сейчас свыше двух тысяч тонн намолотили почти 100 экипажей, а шести экипажам удалось получить более трех тысяч тонн». Рекорд года установили старший комбайнер закрытого акционерного общества «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Владимир Корсак с напарником Александром Разгановым, на счету которых почти 4,2 тысячи тонн зерна. К их результату приближается экипаж комбайна коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Старший комбайнер Валентин Соломахо и его напарник Александр Грань намолотили 3863 тонны.

Битва за урожай: миллионы тонн в нашу пользу 

Битва за урожай: миллионы тонн в нашу пользу Фоторепортаж с фестиваля «Дажынкі-2010»

Труд хлебороба всегда пользовался почетом на нашей земле, сказал глава государства, и в этой связи заметил, что «сегодня молодежь все активнее заявляет о себе в агропромышленном секторе. Опыт и профессиональное мастерство передаются от поколения к поколению. Все чаще можно видеть, что передовые экипажи имеют династии. Это лучшая школа нравственного воспитания».

Добрые слова прозвучали из его уст и в адрес ученых-аграриев. Белорусские селекционеры и агрономы демонстрируют очень высокие результаты — уже сегодня сортами белорусской селекции засевается около 80% площадей зерновых культур. Многое достигнуто и по внедрению гибридов кукурузы. Через 2-3 года на всех площадях будут использоваться только отечественные семена. Благодаря созданию своих сортов рапса республика в значительной мере решила проблему производства растительного масла и белкового сырья для комбикормов.

«Когда-то мы завели замечательную традицию — каждый год отмечать «Дажынкі» в новом месте. И наш фестиваль становится двойным праздником — как для тружеников села, так и жителей тех населенных пунктов, которые обрели новый облик. И это очень хорошо, ведь торжественные мероприятия пройдут, а новые объекты останутся и будут служить людям многие годы», — отметил Александр Лукашенко. Президент назвал особенно приятным, что многое из сделанного к празднику в Лиде достигнуто собственными силами жителей этого города. Более 50 тысяч человек вышли на субботники, чтобы благоустроить свой город. «Молодцы, лидчане! Делом доказали свою любовь к городу. Там, где люди неравнодушны к родным местам, всегда будет порядок, благополучие и обязательно процветание», — уверен президент. Он также отметил, что и лидские аграрии пришли к этому торжеству с неплохими результатами: в районе получено 70 тысяч тонн зерна, а средняя урожайность составила 35 ц/га.

Битва за урожай: миллионы тонн в нашу пользу 

Задачи на новую пятилетку

«Беларусь стоит на пороге новой пятилетки. Мы подходим к ней с солидными достижениями в агрокомплексе. Но значительно больше нам предстоит сделать завтра. Необходимо выйти на среднеевропейский уровень сельскохозяйственного производства и качества жизни людей, — заявил глава государства. — Уже в следующем году нам надо иметь около 10 миллионов тонн зерна и, по меньшей мере, на 10% увеличить объемы производства животноводческой продукции».

Александр Лукашенко подчеркнул, что после проведения соответствующей модернизации в Беларуси можно будет получать годовой надой молока около 6 тысяч кг от коровы и выйти на валовое его производство в 8 миллионов тонн в год. К 2015 году экспорт молокопродуктов должен приносить стране не менее $2 млрд. Вдвое должно вырасти производство свинины и птицы. В планах — получение до 40 тысяч тонн деликатесных изделий из говядины. Особые требования будут предъявлены к хранению продукции. Предусматривается масштабное строительство современных складских помещений и картофелеовощехранилищ. Работу отечественных аграриев планируется перевести на качественно новый уровень. В республике уже существуют сотни животноводческих ферм, организованных по последнему слову науки, они дают заметный рост прибыли и хорошие зарплаты сельчанам. Александр Лукашенко убежден, что опыт лидеров должен внедряться повсеместно, а отстающим хозяйствам пришло время подтягиваться. «Нужно наращивать темпы модернизации, идти к тому, чтобы наш товар имел оптимальное соотношение цены и качества, все увереннее занимал достойное место как на внутреннем, так и на внешних рынках», — поставил задачу президент.

Глава государства заявил, что и дальше будет совершенствоваться социальная сфера села. Агрогородки должны стать не только местом уютного проживания сельчан, но и центрами их эффективного и хорошо оплачиваемого труда. «Будет сделано все необходимое для повышения привлекательности сельского труда и образа жизни. Заработная плата на селе должна увеличиться как минимум в два раза. Наша наиважнейшая задача — обеспечить рост благосостояния жителей деревень», — подчеркнул белорусский лидер.

«Особенность будущей пятилетки будет состоять в том, что нам надо будет ускориться и бежать в два раза быстрее, чтобы в этой суматохе нас не раздавили, если мы останемся в хвосте, — заявил Александр Лукашенко. — И чтобы мы не отстали и потом снова не преодолевали за огромные деньги это отставание. Нам надо работать эффективнее и быстрее. И дисциплина как на селе, так и в стране увеличится, если говорить простым языком, тоже вдвое».

«В нынешнюю уборочную я много бывал на полях и увидел, да это подтвердили и люди, которые работают на земле, — мы из-за расхлябанности, неорганизованности, недисциплинированности недополучаем 25% эффекта. А это значит, мы могли бы быть на 25% богаче. И в это деньги не надо вкладывать, — сказал президент. — Нужны дисциплина и порядок. Нужно просто работать так, как работают все наши передовики. Мы это делать умеем, и этот ресурс в будущей пятилетке необходимо использовать сполна».

Белорусский лидер особо отметил, что главный ресурс Беларуси — это люди: «Из года в год вы, хлеборобы, доказываете, что высокие рубежи вам под силу, любые преграды — преодолимы. Огромное спасибо вам за благородный созидательный труд. От имени всего белорусского народа хочу еще раз поблагодарить всех, кто так или иначе причастен к урожаю нынешнего года».



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От кого бы вы еще узнали имена героев, если не от Верховного главнокомандующего?
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика