Минфин просчитал перспективы пенсионеров будущего. 21.by

Минфин просчитал перспективы пенсионеров будущего

27.11.2013 16:55 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
В Беларуси каждый год на выплату пенсий тратится около 10% ВВП. В условиях старения населения необходимы преобразования для сохранения финансовой устойчивости пенсионной системы, полагает начальник отдела финансирования мероприятий по социальной защите главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Галина Кузьмич.
 
Минфин просчитал перспективы пенсионеров будущего
 
«В настоящее время ситуация с финансированием пенсий останется стабильной, но вместе с тем в условиях ожидаемого роста числа получателей пенсий, обусловленного старением населения, необходимы меры, сдерживающие увеличение финансовой нагрузки на пенсионную систему», — говорится в статье Галины Кузьмич, опубликованной в ноябрьском номере журнала «Финансы. Учет. Аудит», издаваемого Минфином.
 
По оценке специалистов Всемирного банка, которые приводит министерство, количество получателей пенсий в Беларуси превысит количество плательщиков взносов на пенсионное страхование к 2033 году, а пиковый уровень нагрузки на пенсионную систему к 2050 году приведет к дефициту в размере 5-6% ВВП.
 
В этой ситуации одной из основных задач пенсионной системы является «сохранение в долгосрочной перспективе финансовой устойчивости, что потребует ряда преобразований», полагает Кузьмич.
 
Представитель Минфина считает необходимым «реформирование рынка труда в целях повышения участия рабочей силы».
 
«Одной из проблем, которая присутствует практически во всех постсоветских республиках, является существование «теневой» экономики и неформальной занятости, что снижает размер средств, получаемых пенсионными фондами. Кроме того, достаточно большое количество граждан Беларуси (по различным оценкам от 400 до 800 тыс.) работают за пределами республики, а это 7-15% трудоспособного населения. Таким образом, мероприятия, направленные на снижение масштабов «теневой» экономики, будут способствовать получению дополнительных пенсионных средств», — убеждена Галина Кузьмич.
 
Кроме этого, полагает начальник отдела Минфина, необходим пересмотр тарифной политики в отношении отдельных категорий граждан (в частности, индивидуальных предпринимателей).
 
Согласно законодательству, отмечает Кузьмич, индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы. Однако на практике их взносы в пенсионную систему «не только несопоставимы с вкладом наемных работников, но и не обеспечивают формирования сколько-нибудь приемлемого размера пенсии».
 
В будущем, полагает представитель Минфина, необходим «поэтапный переход от всеобщей распределительной системы к смешанной системе пенсионного обеспечения, в которой значительную роль играют накопительные механизмы финансирования пенсий».
 
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая 31 октября на совместном заседании обеих палат парламента, заявила, что Беларусь не готова вводить накопительную пенсионную систему. По ее словам, обязательная пенсионная система подразумевает, что государство должно гарантировать гражданам (после достижения пенсионного возраста) возврат средств с процентами, превышающими уровень инфляции.
 
«На современном этапе мы эту гарантию дать не можем, поэтому рассматриваем различные варианты развития пенсионной системы», — сказала министр.
 
 


Дмитрий ЗАЯЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К 2033 году количество получателей пенсий превысит количество плательщиков взносов на пенсионное страхование…
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика