17-летний бодибилдер из Чисти: "Мотивация - это мое отражение в зеркале". 21.by

17-летний бодибилдер из Чисти: "Мотивация - это мое отражение в зеркале"

03.04.2014 14:05 — Новости Общества |

В Гродно 25 и 26 апреля состоится 27-й чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Среди массы всех участников особенно выделяется парень из поселка Чисть Молодечненского района Павел Марков своими впечатляющими результатами. Мы встретились с Павлом и узнали, как проходит подготовка к соревнованиям, чего он ждет от этих соревнований и о его планах на будущее.

- Здравствуй Павел. Расскажи немного откуда ты, сколько тебе лет, где живешь, где учишься и тренируешься.

- Добрый день. Зовут меня Павел Марков. На днях исполнилось 17 лет. Живу в поселке Чисть. Учусь в чистинской средней школе в 11 классе. А занимаюсь в спортзале Ледовой арены, в Молодечно.

- А почему вообще решил заниматься бодибилдингом и откуда берешь мотивацию?

- Однозначно ответить сейчас не смогу. Точно не помню почему стал заниматься в зале. Наверное это было как и у всех. Я хотел банально стать сильнее, больше, круче. А может, из-за того чтобы нравится девушкам. Сложно вспомнить истинную причину. Стоит отметить что с самого начала, я был как все. Ничто не отличало меня от типичного новичка в зале. Я допускал грубые ошибки, не следил за питанием, не разбирался в элементарных вещах… В последствии, в один прекрасный день, в моей голове прокрутились следующие мысли: "Паша, ты пришел сюда за результатом. Так сделай все, что возможно и невозможно. Ты должен изменить себя. Ты должен стать лучше". С того момента я стал кропотливо и досконально искать информацию в интернете, изучать литературу, консультироваться со знающими людьми. Я направил все свои действия для достижения своей цели.

Откуда я беру мотивацию? Мотивация - это мое отражение в зеркале. Моя мотивация - это моя жизнь, мой стимул сделать себя лучше. Мотивация - быть уникальным, быть не таким как все, само собой в хорошем значении этого понятия. Такая она, моя мотивация.

- А расскажи о соревнованиях к которым ты сейчас готовишься?

- Это будет чемпионат Беларуси в Гродно 26 апреля. Буду участвовать в своей возрастной категории - это 16-18 лет по юношам. Я сделаю все возможное, чтобы выиграть. Там у меня тоже особые планы на этот счет. Постараюсь занять максимально высокое место среди всех участников, в общем, все в моих руках. Я обещаю, что многие будут приятно удивлены. У меня есть специальные заготовки. Тщательно отрабатываю многие аспекты. Стараюсь выжимать себя по максимуму.

На Чемпионате Беларуси мой соревновательный сезон в 2014 году не закончится. Также после небольшого отдыха планомерно начну подготовку к Чемпионату России, который пройдет в конце октября 2014 года. Планы у меня наполеоновские. Загадывать не буду, но постараюсь сделать все максимально возможное для достижения своих целей. Даст Бог, и фамилия Марков громко прозвучит. Мною будут гордиться, даст Бог.

- Придерживаешься ли ты каких-то диет, используешь ли спортивные добавки?

- Да, вопрос актуальный. Сейчас нахожусь на предсоревновательной "сушке". Сушка - это процесс избавления от большей части подкожного жира для прорисовки мышц. Этот термин пришел в фитнес из бодибилдинга. В бодибилдинге спортсмены сушатся в основном перед соревнованиями, чтобы добиться высокой прорисовки и рельефности мышц, так как по этим критериям происходит оценка на соревнованиях.

Диета очень жесткая. Все рассчитано до мельчайших подробностей. Продукты все подобраны строго. Рассчитываю все до граммов. Считаю количество нутриентов (белков, жиров, углеводов). Диета - это сплошные ограничения. Диета для спортсмена, это еще жестче. Нет, мы вовсе не голодаем. Но все очень ограничено. Приготовление я осуществляю преимущественно на пару. На готовку вообще уходит очень много времени и сил. Но справляюсь. Выбора нет.

Спортивные добавки использую. Тут же хотел бы развеять миф о опасности и плохом влиянии этих добавок. Очень часто человек, который не слишком знаком со спортом, или знаком, но не в полной мере, пугается этого термина или путают спортивное питание с фармакологическими препаратами, которыми пользуются профессиональные спортсмены. В действительности, спортивное питание не имеет ничего общего с допингом и бояться нечего абсолютно. Спортивные добавки, по сути, являются концентрированной пищей, которая состоит из тех же самых компонентов, что и обычная, домашняя еда. Смысл же концентрированности состоит в том, что обычная еда может усваиваться организмом около 4 часов, а спортивные добавки - гораздо быстрее и полнее, при минимальных затратах на переваривание, энергетическая ценность спортивного питания столь высока, что, к примеру, одинаковые количества калорий можно получить, скушав большую тарелку макарон с огромным куском мяса либо выпив всего один стакан белково-углеводного коктейля или гейнера. Но следует понимать, что спортивное питание не просто так часто называют добавками, так как оно именно добавляется к основному рациону, состоящему из обычной еды, и питаться полностью только спортивным питанием не будет самым правильным решением.

- Получается ли совмещать спорт, учебу и свои увлечения? Хватает ли на все времени?

- При желании времени хватает на все. Не буду скрывать, что тренировки занимают достаточное количество времени. Связано это прежде всего с далеким проживание от места, где занимаюсь. На дорогу в одну сторону уходит час + тренировка в период сушки длится 2:30 минут с учетом кардио. Вот и выпадает почти 5 часов. Ну как выпадает, обучаюсь в дороге.

Помимо физической активности, развиваюсь и умственно. Активно пополняю словарный запас. Изучаю английский на повышенном уровне. Читаю различную литературу. Сейчас вот "подсел" на книги по психологии. Очень уж интересна мне эта тематика. Такие книги помогают мне лучше разобраться в человеке. Развивают логическое мышление и помогают постигать актуальные вопросы нашего социума.

Учусь хорошо. Средний балл 8.5, хотя это не является особым показателем, ну я так думаю.
Помимо бодибилдинга и фитнеса увлекаюсь футболом, боями без правил, баскетболом, акробатикой и изучением истории Беларуси и зарубежных стран. Убежден, что история откроет множество тайн и поможет избежать ошибок будущего. В планах выучить 3 иностранных языка. Также активно интересуюсь основами бизнеса.

- Как ты относишься к вегетерианству?

- Как отношусь к вегетарианству? Хм, равнодушно и нейтрально. Сам просто не являюсь вегетерианцем, поэтому сказать ничего не могу. И да, стоит отметить что вегетерианцы вызывают у меня уважение. Почему? Потому что не каждый сможет ограничивать себя вот так. У этих людей огромная сила воли.

Вегетерианство - это дело добровольное. Хочешь - не ешь мяса. Хочешь - ешь. Первое будет твоим выбором, второе - естественным ходом вещей. И в обоих случаях тебя не в чем упрекнуть. Навязывание вегетарианства, в том числе и по этическим соображениям - не приветствую.