РЕПОРТАЖ: Белорусскому телеграфу сегодня 155 лет. 21.by

РЕПОРТАЖ: Белорусскому телеграфу сегодня 155 лет

27.11.2014 17:57 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Этот вид связи с появлением интернета изменился гораздо больше, чем телевидение или телефония. И все чаще можно услышать, что телеграф уходит в историю. Есть ли сейчас понятие телеграфистка, почему в XIX веке для этой работы приглашали жен почтовых чиновников и куда полетела первая белорусская телеграмма, узнала корреспондент БЕЛТА в историко-информационном центре РУП "Белтелеком".




Индейцы для передачи информации когда-то жгли костры: один костер - я здесь, два - я заблудился, три - всем собраться ко мне на совет. Сейчас такие сложности, к счастью, ни к чему. Правда, телеграф как способ передачи информации для представителей поколения 2000-х уже выглядит таким же архаичным, как и костер. Роднит их еще и то, что в основу первых телеграфов лег сигнальный принцип. Именно его использовали ученые, которые конструировали первые аппараты. Самым известным среди них стал французский ученый Клод Шапп, который в 1789 году создал оптический семафорный телеграф.

Настоящий переворот в телеграфном деле произвел русский ученый Павел Шиллинг, который в 1832 году создал первый проводной телеграф. До Минска новинка дошла через 27 лет. 18 декабря 1859 года газета "Минские губернские ведомости" сообщила горожанам, что "в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября".




Телеграфистка со стажем, бывший руководитель телеграфной отрасли республики, а ныне преподаватель в высшем колледже связи Раиса Давыдович проводит нам небольшую экскурсию по основным телеграфным вехам Беларуси.

- Я родилась в Бобруйске, поэтому с телеграфом у меня связано многое. Ведь именно там и в Минске в 1859 году появились первые телеграфные станции, а первая телеграмма полетела из Минска в Бобруйск. Я долго пыталась выяснить, что же было в ней написано, но узнать мне так и не удалось.

В XIX веке телеграфистками могли быть только незамужние девушки либо жены почтовых чиновников. Ведь если барышня заболевала, то ее обязанности исполнял муж. Незамужнюю телеграфистку подменяли коллеги: посторонние люди не допускались на телеграф, он во все времена охранялся очень серьезно.

Мы проходим мимо старых телеграфных аппаратов, и Раиса Николаевна перечисляет - аппарат Морзе, аппарат Бодо. Работу их она видела сама. Самый старый телеграфный аппарат, представленный здесь, датируется 1943 годом.




- Когда я еще жила в Бобруйске, мне как-то удалось посмотреть на работу телеграфисток. Они работали на аппаратах Бодо, которые были очень шумные. И мне тогда подумалось: какой кошмар, никогда не буду работать на телеграфе. А потом получилось, что проработала здесь всю жизнь.




Мы подходим к следующему аппарату, возле которого Раиса Николаевна задерживается чуть дольше - это старт-стопный буквопечатающий телеграф, на котором она когда-то начинала работать.

- Посмотрите, вот перфолента, - показывает собеседница. - Это ноу-хау наших минских разработчиков, которые даже получили за нее первую премию на выставке ВДНХ в Москве в 1950 году. Им тогда подарили научно-техническую библиотеку, а вот второе место было отмечено автомобилем. Книги тогда ценились гораздо больше, чем сейчас.




Такое нововведение, как перфолента, значительно ускорило прием телеграмм, к тому же они сразу передавались на бумажный носитель. Взяв в руки ленту с непонятными дырочками, Раиса Николаевна читает поздравление, которое когда-то давно было отправлено телеграммой.




- Когда я пришла на Минский телеграф в 1967 году, там был очень большой штат - работало порядка 700 человек. Запомнилось, что среди девушек-телеграфисток был всего лишь один мужчина. Он был замечательный радист, принимал на слух любые телеграммы, - вспоминает Раиса Николаевна.

До 1955 года телеграфная и телефонная связь относились к министерству внутренних дел, поэтому попасть туда на работу было не так просто - телеграфистов тщательно отбирали. Они, как и другие сотрудники МВД, тоже носили форму.

- Самый пик телеграмм был где-то в начале 90-х годов, тогда в сутки мы передавали свыше 120 тысяч телеграмм, а в праздники их количество доходило до 400 тысяч, - дополняет Раису Николаевну бывший начальник автоматического узла коммутации и сообщений Леонид Олехнович. - А потом началось время интернета, на смену традиционному телеграфу пришла сеть передачи данных. И теперь уже нет такого слова - телеграфистка, есть оператор связи.




Телеграф стал родоначальником таких служб, как пункт приема и передачи газетных полос, пунктов коллективного пользования, сети передачи данных. Его сотрудники постоянно расширяют предоставляемые услуги. Так, на службе приема телеграмм по телефону внедрены услуги по приему рекламных объявлений в адреса газет, на телевидение, услуга "Будильник". Телеграфные каналы используются для передачи информации об оплате за междугородные разговоры от клиентов гостиниц Минской области, предоставляются в пользование силовым ведомствам.

- Сейчас часто говорят, что телеграф умер, но это не так. Он просто видоизменился, - уверена Раиса Николаевна. - К тому же телеграмма - это официальный документ, в отличие от смс-ки или электронного письма. С телеграммой вас отпустят с работы и продадут билет на вокзале. К тому же нам, людям старого поколения, так приятно получать именно бумажные телеграммы. Смс прочитаешь и забудешь, а печатный текст еще долго можно будет держать в руках.

Светлана МИХОВИЧ,
Фото Максима ГУЧЕКА
БЕЛТА-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот вид связи с появлением интернета изменился гораздо больше, чем телевидение или телефония. И все чаще можно услышать, что телеграф уходит в историю. Есть ли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика