Беларусь и ЕС продолжат сотрудничество для достижения высокого уровня единообразия таможенных систем. 21.by

Беларусь и ЕС продолжат сотрудничество для достижения высокого уровня единообразия таможенных систем

01.04.2015 18:21 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Европейский союз продолжат сотрудничество в целях достижения высокого уровня единообразия таможенных систем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси по итогам встречи председателя ГТК Юрия Сенько с главой представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой, на которой обсуждалось сотрудничества в таможенной сфере.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией текущих проектов по программам трансграничного сотрудничества Евросоюза, а также инициатив Государственного таможенного комитета Беларуси по участию в новых программах и проектах ЕС.

В целях совершенствования таможенной инфраструктуры Беларуси общая сумма привлеченных инвестиций Европейского союза в рамках международной технической помощи составила около 40 млн евро. "За данные средства осуществлена реконструкция пункта пропуска "Каменный Лог", в котором установлены 5 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, построен и технически оснащен приграничный грузовой терминал "Козловичи-2", - пояснили в пресс-службе ГТК.

27 марта в соответствии с грантовыми контрактами, заключенными с Европейским союзом, проведены церемонии торжественного открытия инспекционно-досмотровых комплексов в пунктах пропуска "Привалка" и "Григоровщина". К концу 2015 года такой комплекс будет функционировать в пункте пропуска "Брузги".

В настоящее время ГТК реконструирует пункт пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе, доля европейского софинансирования превышает 10,9 млн евро. Проект осуществляется по программе трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина" Европейского инструмента добрососедства и партнерства. "Это самый дорогостоящий из реализуемых на текущий момент крупномасштабных проектов", - подчеркнули в пресс-службе ГТК.

Также завершается реализация финансируемого Евросоюзом проекта "Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС)", общий бюджет которого составляет около 4 млн евро.

"Участниками встречи была обсуждена возможность реализации перспективных проектов и дальнейшей работы по привлечению новых средств. В ходе конструктивного диалога стороны пришли к обоюдному мнению, что развитие действенного механизма двусторонних взаимоотношений представляется объективной необходимостью для достижения более высокого уровня согласованности и единообразия таможенных систем, который будет способствовать упрощению торговли, обеспечению безопасности граждан и защиты интересов субъектов хозяйствования", - отметили в пресс-службе ГТК.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией текущих проектов по программам трансграничного сотрудничества Евросоюза, а также инициатив...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика