«Дожинки» принимала Кличевщина. 21.by

«Дожинки» принимала Кличевщина

Размер текста:
A
A
A
«Дожинки»  принимала  Кличевщина

Кличевщина всегда была известна как край партизанской славы. Об этом сегодня напоминает уникальный мемориальный комплекс «Усакино». Стоит также напомнить, что 29 июня 2009 года Указом Президента Республики Беларусь г. Кличев награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
Теперь Кличев войдет в историю Могилёвщины ещё и как столица четвертого областного фестиваля ярмарки тружеников села «Дажынкі-2017».

Официальные мероприятия главного праздника аграриев начались 7 октября с открытия первого в области памятного знака военным журналистам. Инициативу создания скульптуры, выдвинутую областным отделением Белорусского союза журналистов, поддержали коллективы изданий региона и исполнительная власть. Автор проекта -- молодой скульптор Александр Миньков.
Там же, возле только что открытого памятника, наградили победителей творческого конкурса «Жатва-2017» на лучшую побликацию в СМИ о ходе уборочной кампании. Первое место жюри отдало главному редактору Круглянской районной газеты «Сельскае жыццё» Александру Павлову. Дипломы II и III степеней вручены журналистам белыничской и чаусской районных газет.
К слову, в тот же день на центральной площади города был торжественно открыт новый арт-объект «Рог изобилия» (скульптор Андрей Воробьёв).
Представительную делегацию Круглянского района возглавил непосредственно председатель райисполкома Анатолий Щупленков. В составе делегации также -- руководители рай- сельхозпрода, хозяйств района, лучшие специалисты, комбайнеры, водители, ветераны труда, победители республиканских соревнований предыдущих лет.
В общей колонне земледельцев Могилёвщины, а это около 800 человек, круглянцы оказались четвертыми. Почетное право нести флаг района на параде хлеборобов было доверено директору передового сельхозпредприятия «Круглянский-Агро» Дмитрию Жуйкову. Главный агроном этого хозяйства Михаил Сербун шёл в первой шеренге с пшеничным снопом. Увесистый хлебный каравай с цифрой 56503 тонны нёс комбайнер-«двухтысячник» из ОАО «Друть-Агро» Дмитрий Матюшевский.
(Продолжение. Начало на стр1.).
Высокой чести была удостоена и Кристина Кононова из ОАО «Круглянская Искра». В числе двух других комбайнеров области она сдавала рапорт об успешном завершении жатвы-2017 лично председателю облисполкома Владимиру Доманевскому.
Губернатор отметил, что к празднику Кличев заметно преобразился. Отремонтированы объекты социально-культурного и производственного назначения, выполнены работы по ремонту и благоустройству улиц и дворовых территорий, зон отдыха. Оборудованы спортивные многопрофильные площадки. После реконструкции открыт районный Дом культуры, построен современный магазин, в районе введен в строй новый молочно-товарный комплекс.
В этом году в сельскохозяйственных организациях Могилевской области намолочено более 1 млн. 175 тыс. тонн зерна, что на 150 тыс. больше валового сбора 2016-го года.
Среди районов лучших результатов по валовому сбору зерна достигли Шкловский, Могилев-ский, Горецкий и Мстиславский, в каждом из которых намолочено более 100 тыс. тонн хлеба.
Победные места распределились так: Шкловский, Могилев-ский и Хотимский районы.
Лидером среди сельскохозяйственных организаций является агрокомбинат «Заря» Могилевского района. В хозяйстве намолочено более 30 тыс. тонн зерна, при урожайности 90 ц/га.
Особые слова благодарности, по словам главы региона, заслуживают комбайнеры, водители на отвозке зерна. Именно их профессионализм и ответственность позволили в сложных погодных условиях в кратчайшие сроки убрать урожай без потерь.
В целом по Могилевской области высоких показателей достигли 392 или каждый шестой в стране комбайнер, намолот которых составил тысячу и более тонн. Три экипажа намолотили более 5 тысяч тонн зерна.
Приятно отметить, что и молодежь не отстает от лидеров. Среди лучших молодежных экипажей председатель облиполкома называет и фамилию нашего Дмитрия Матюшевского из ОАО «Друть-Агро», который намолотил свыше 2 тыс. тонн зерна.
Владимир Доманевский пожелал работникам сельскохозяйственного производства области крепкого здоровья, счастья, достатка в доме.
Десятки раз поднимались на сцену региональных «Дожинок» победители уборочной. Каждый в своей номинации.
Среди награжденных был в тот день и водитель «Круглянского Рассвета» Николай Бабарикин, который отмечен Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Профсоюзной медалью «За заслуги» награждён директор ОАО «Круглянская Искра» Денис Кейзеров.
Вышли на праздничную сцену и три круглянские красавицы -- Кристина Кононова, Юлия Дерешева и Юлия Козырева, которые в составе семейных экипажей участвовали в жатве. Они принимали подарки от ОО «Белорусский союз женщин».
Очередные «Дожинки» прошли на достойном уровне. Работали праздничные площадки, объекты торговли и общественного питания. Порадовали многочисленных зрителей и звезды белорусской эстрады. Стоит заметить, что в праздничных мероприятиях активное участие приняли и работники культуры Круглянского района.
Фото Александра ПАВЛОВА.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кличевщина всегда была известна как край партизанской славы. Об этом сегодня напоминает уникальный мемориальный комплекс «Усакино». Стоит также напомнить, что 29...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика