Как бороться с шумными соседями — консультация юриста. 21.by

Как бороться с шумными соседями — консультация юриста

Размер текста:
A
A
A

Как бороться с шумными соседями — консультация юриста

Жизнь в многоквартирном доме зачастую сопровождается шумом, создаваемым соседями. Игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение бытовых (ремонтных) работ, резкое закрытие дверей и многое другое могут неоднократно нарушать покой граждан. При этом, утихомирить шумных соседей просьбами и уговорами получается далеко не всегда. Жильцы многоквартирных домов должны знать о том, что терпеть шум они не обязаны, и с такими соседями можно бороться. Как это делать — консультирует заместитель прокурора Кировского района Иван Алёхно:
— Согласно требованиям Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также нормам Правил пользования жилыми помещениями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399, соседи обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования (в том числе требования к допустимому уровню шума и вибрации), правила пожарной безопасности, пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя иных жильцов, а с 23 до 7 часов не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей и др.).
В случае, когда сосед проводит переустройство и (или) перепланировку своего жилого помещения, в указанный период ему запрещается начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.
За нарушение Правил пользования жилыми помещениями (за отдельными исключениями), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, ваш сосед может быть привлечен к административной ответственности. За такие правонарушения, согласно требованиям ч.1 ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на жильца может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин.
При этом, правом составлять протоколы об административных правонарушениях за вышеперечисленные нарушения наделены уполномоченные на то должностные лица сельских, поселковых, районных исполнительных комитетов, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.
Таким образом, любой гражданин может обратиться с жалобой на шумных соседей в один из перечисленных органов (организацию), например в районный центр гигиены и эпидемиологии, либо организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.
В том случае, если соседи шумят ночью, когда организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги не работают, граждане вправе обратиться в территориальный ОВД (милицию). Сотрудники ОВД обязаны принять заявление в отношении нарушителей правопорядка и при необходимости направить материалы в организацию, осуществляющую эксплуа­тацию жилищного фонда и (или) предоставляющую коммунальные услуги.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизнь в многоквартирном доме зачастую сопровождается шумом, создаваемым соседями. Игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика