Возвращение к  истокам. 21.by

Возвращение к  истокам

Размер текста:
A
A
A

Возвращение к  истокам
В минувшую субботу в районном центре собрались 18 знаменитых уроженцев Житковщины, живущие в разных уголках Беларуси и России. Участниками события стали знаменитые деятели культуры, науки, военные и предприниматели. Мероприятие прошло в рамках объявленного Главой государства «Года малой родины», обещая стать традиционной встречей земляков.  Его главная цель – привлечь внимание к малой родине людей, которые по разным обстоятельствам покинули свой край.

Безусловно, у каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно, и для них — это наша любимая Житковщина.

Мероприятия начались с диалога с главой региона Виктором Атливановым. По его мнению, подобные встречи дают землякам возможность увидеть как развивается регион и принять участие в его жизни.

— Это хороший повод для знаменитых уроженцев нашего края вернуться на малую родину. Смысл таких встреч в том, чтобы участвовать в жизни, разделять радости и достижения жителей, и  быть неразрывно связанным с родной землей, — сказал Виктор Адамович. — Хочется, чтобы и земляки способствовали экономическому развитию нашего района, поэтому будем рады любым инициативам.

Также Виктор Атливанов рассказал об основных показателях социально-экономического развития Житковщины, заслугах и перспективах ее развития. Так, одним из приоритетов станет разработка полезных ископаемых, которыми в частности богат наш край. В первую очередь, это сопрапели и торф, которые востребованы не только на территории республики, но и за ее пределами. Был затронут вопрос деревообработки и развития рыбоводческой отрасли. При этом, в планах провести такую встречу уже в октябре в более широком кругу.

Знаменитых уроженцев нашего края поблагодарил за отклик и председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш.

— Обязанность каждого жителя и уроженца района приумножать красоту, богатство и славу родного края. Действительно, участники сегодняшней встречи — наглядный тому пример, — подчеркнул он. —  Я уверен, что, даже работая за пределами района и республики, вы всегда будете заботиться о благе малой родины.

В свою очередь, во время встречи наши земляки признались, что очень рады приглашению на Родину.

— Полесская земля, как мать, воспитала настоящих сыновей и дочерей, дала всем своим детям особый характер, особую закалку, которые помогли им добиться высот в профессии, получить государственные награды, — отметил один из участников встречи, полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации Константин Голод. — Поэтому мы должны вернуть свой долг нашей малой родине.

В ходе встречи был зачитан приветственный адрес Премьер-министра Республики Беларусь, который по служебным причинам не смог приехать, и Николая Домашкевича, возглавлявшего Минскую область, а также работавшего на посту помощника Президента по Витебщине.Возвращение к  истокам

После приема у главы региона участники мероприятия посетили гимназию города Житковичи имени А.А. Лихоты, где прошли экскурсии в музеях истории отдела образования и «Афганистан – незаживающая рана».

Не обошлось и без встречи со старшеклассниками этого учреждения. Каждый из приехавших земляков рассказал свою биографию и поделился маленьким секретом того, как ему удалось достичь своих жизненных вершин.

Дружественную атмосферу живого общения органично дополнили выступления музыкальных коллективов, среди которых — народный «Девчата» Житковичской ДШИ имени Будника, ТЦСОН «Золотая пора», народный ансамбль «Сваты».

Также знаменитым землякам вручили памятные сувениры.

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к памятнику погибшим солдатам и партизанам, освобождавшим наш район от немецко-фашистских захватчиков и посещением обновленного Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Житковичи им. А.В. Головача».

И эта встреча стала подтверждением того, что земляков помнят, любят и ждут на родной земле!

Александр КИЦУРА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшую субботу в районном центре собрались 18 знаменитых уроженцев Житковщины, живущие в разных уголках Беларуси и России. Участниками события
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика