В Беларуси появились первые «комиссии по тунеядцам». 21.by

В Беларуси появились первые «комиссии по тунеядцам»

16.05.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A
В Беларуси появились первые «комиссии по тунеядцам»

Согласно обновленному Декрету №1 «По содействию занятости населения», в Беларуси будут сформированы постоянно действующие «комиссии по тунеядцам», которые и будут определять, задействован ли тот или иной гражданин в экономике страны либо же относится к категории «иждивенцев», о чем сообщается на сайте Национального правового интернет-портала.

Так, согласно сообщению, первые комиссии подобного формата уже приступили к работе – в Пружанском и Каменецком районах. Работу данных комиссий координируют местные райисполкомы. В комиссии входят депутаты, представители ЖКХ, медики, сотрудники профсоюзов, «Белой Руси» и иных организаций. В обязанности таких комиссий входит информирование не занятого в экономике страны населения не позже 10-го числа второго месяца каждого квартала о том, что их по какой-либо из причин включили в список «тунеядцев». Помимо этого, в обязанности комиссии входит и поиск места работы для таких граждан.

Напомним, согласно решению Совмина, граждане, включенные в списки трудоспособных, но не занятых в экономике, согласно п. 5 Декрета главы государства №3 от 02.04.2015 «О содействии занятости населения», будут полностью оплачивать следующие жилищно-коммунальные услуги.

Как будут работать «комиссии по тунеядцам»

Комиссии же, созданные на местах, будут рассматривать заявления от тунеядцев и их родственников о полном либо же частичном освобождении от оплаты ЖКУ по полным тарифам из-за трудных жизненных ситуаций, если таковые имеются. Но причину необходимо будет обосновать в заявлении. Также отмечается, что у комиссии есть право подавать в госорганы и другие организации любой формы собственности запрос на предоставление им информации по вопросам, относящимся к ее деятельности.

Каждый случай, как сообщается, будет рассматриваться в индивидуальном порядке. После чего комиссией будет приниматься решение посредством проведения открытого голосования. Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало более 50% членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающее слово останется за председательствующим на заседании комиссии – он и будет определять исход рассмотрения заявления. Решение комиссии при этом, как уточняется на сайте Национального правового интернет-портала, не поддается обжалованию.

Заседания «комиссий по тунеядцам» будут проходить при необходимости, но не реже двух раз в месяц.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно обновленному Декрету №1 «По содействию занятости населения», в Беларуси будут сформированы постоянно действующие «комиссии по тунеядцам», которые и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика