О борьбе с незаконным оборотом табачной и алкогольной, спиртосодержащей продукции. 21.by

О борьбе с незаконным оборотом табачной и алкогольной, спиртосодержащей продукции

Размер текста:
A
A
A

Анализ выявленных правонарушений на территории Гомельской области за последние годы позволяет сделать вывод о росте незаконного ввоза на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции для дальнейшей нелегальной реализации среди местного населения. Так, с января по июнь 2018 года сотрудниками органов внутренних дел Гомельской области во взаимодействии с иными заинтересованными государственными органами из незаконного оборота изъято 6666,53 л фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей жидкости.

О борьбе с незаконным оборотом табачной и алкогольной, спиртосодержащей продукции

Низкая стоимость спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции приводит к ее массовому ввозу в страну указанной продукции, что негативно влияет на экономику региона и государства в целом, а также создает угрозу жизни и здоровью населения.
С 12 ноября 2016 года на территории Республики Беларусь действует Декрет Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» (далее — Декрет).
Главным нововведением Декрета следует считать отмену ответственности за хранение физическими лицами алкогольных напитков без цели реализации вне зависимости от страны изготовления указанной продукции и наличия акцизных марок. Также физическим лицам разрешено перемещать в неограниченном количестве алкогольные напитки с акцизными марками Республики Беларусь без каких-либо документов, подтверждающих законность их приобретения (ранее статьей 12.27 частью 2 КоАП Республики Беларусь предусматривалась ответственность за перемещение алкогольных напитков с акцизными марками Республики Беларусь свыше 15 литров без документов, подтверждающих легальность их приобретения).
Вместе с тем, Декрет определяет общественные отношения и ответственность за оборот только алкогольных напитков.
Справочно: алкогольные напитки — водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов (Закон Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-3 (ред. от 18.06.2013) «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).
Таким образом, физические лица, допустившие производство (изготовление), переработку, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней более пяти литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, а равно реализовавшие указанную продукцию, подлежат ответственности по статье 12.27 части 3 КоАП Республики Беларусь.
Физические лица, допустившие перемещение по территории Республики Беларусь алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме более 5 литров, в настоящее время подлежат ответственности за нарушение подпункта 1.1 пункта 1 Декрета. Кроме того, статьей 12.27 частью 5 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность за производство (изготовление), вовлечение в оборот физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков и торговлю ими.
Старший оперуполномоченный группы БЭП КМ ОВД Буда-Кошелевского райисполкомамайор милиции Д. И. Смоляков.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Анализ выявленных правонарушений на территории Гомельской области за последние годы позволяет сделать вывод о росте незаконного ввоза на территорию...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика