НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ПАТРИОТ И ЗАЩИТНИК БОРИСОВА. 21.by

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ПАТРИОТ И ЗАЩИТНИК БОРИСОВА

03.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Славный его боевой путь в годы Великой Отечественной войны заслуженно отмечен множеством наград. Девяносто один год было отмерено прожить ветерану и встретить 68-ю годовщину Великой Победы.
Полна испытаний жизненная дорога этого человека, которая является ярким примером мужества и стойкости для будущих поколений. Родился Николай Михайлович в 1922 году в Тамбовской области. Поступил в военное училище связи в г. Орджоникидзе в 1939 году. В 1941 году ему было присвоено звание лейтенанта. Девятнадцатилетнего офицера назначили командиром роты связи и сразу же направили на фронт. Боевое крещение Николай Михайлович получил у станции Чудово. Был ранен, после лечения — вновь на передовую: назначен на должность помощника начальника штаба полка связи 207 КП 74-й кавалерийской дивизии, которая была в резерве Западного фронта. Так он попал в кавалерию.
Все важнейшие вехи войны огненными бороздами прошли через его биографию. Николай Михайлович – участник битвы за Москву. В апреле 1942 года его направили вместе с полком на Юго-Западный фронт, а 12 мая войска фронта перешли в наступление на Харьковском направлении. И вновь – тяжелые будни войны: бомбардировки фашистских самолетов, потеря товарищей...
Далее была еще одна героическая страница: Сталинград. 3-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Плиева совместно с 4-м танковым корпусом был введен в прорыв с целью окружения и уничтожения армии Паулюса. Николай Михайлович впоследствии вспоминал, как гордились советские воины достигнутыми успехами, когда кольцо окружения сомкнулось и немцы оказались в котле. «На галопе ворвались на Евлампиевский аэродром, захватили 18 самолетов врага, – рассказывал ветеран. – После выполнения задачи по окружению противника мой полк был переброшен на р. Чир, чтобы не дать возможности немцам деблокировать окруженную группировку». 2 февраля 1943 года разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника были завершены. За боевую операцию под Сталинградом Николай Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
В марте 1943 года 3-й гвардейский кавалерийский корпус был переброшен в резерв Степного фронта, чтобы не допустить прорыва противника в глубину обороны. С 17 по 31 декабря полк участвовал в Городокской операции. «Задача была непростая: занять высоту, выбить немцев, воспрепятствовать продвижению противника по шоссейной дороге Витебск — Полоцк. Трое суток мы держали высоту под непрерывным огнем», — вспоминал Афонин. Да, не раз случалось ему быть на волосок от смерти...
А 23 июня 1944 года началась операция «Багратион», в ходе которой Николай Михайлович освобождал Витебщину и нашу родную Борисовщину. «Командующий фронтом 25 июня ввел в сражение конно-механизированную группу генерала Осликовского и 5-ю гвардейскую танковую армию с задачей развить успех общевойсковых соединений и захватить мосты на Березине в районе Веселово, Борисова, Черневки, — рассказывал ветеран. — Когда началась операция и мы вошли в прорыв, наши подразделения очень быстро занимали один населенный пункт за другим». Ненавистного врага гнали прочь в едином порыве.
В конце июня 1944 года на подступах к реке Березине, в районе Студенки, Афонин был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь
г. Бугульма. За освобождение города Борисова он был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.
В госпитале Николаю Михайловичу перевязывала раны медсестра Ольга Васильевна Пименова. Перед тем, как вернуться на фронт, молодой офицер пообещал Ольге, что, если останется жив, по окончании войны обязательно попросит ее руки. Так и случилось: Ольга Васильевна стала его судьбой, вместе они прожили долгие десятилетия, вырастили двоих сыновей, каждый из которых получил высшее образование и стал в своей сфере уважаемым руководителем, справили золотую свадьбу. Позже их замечательная семья выросла, в ней прибавились три внучки, внук, правнук и правнучка.
А тогда Николай Михайлович догнал свой полк в Польше, участвовал в боях по освобождению этой страны. Н.М. Афонин также участник боев под Кенигсбергом. В составе 28-го гвардейского кавалерийского полка Второго Белорусского фронта вышел на Эльбу, где в мае 1945-го у местечка Ленц стал участником исторической встречи советских и американских войск. На Эльбе закончилась для него война. За отвагу и мужество в боях на территории Германии Николай Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В звании капитана встретил День Победы.
После окончания Великой Отечественной войны кадровый офицер продолжил службу в Советской Армии. После выхода в отставку в звании полковника Николай Михайлович вел активную работу на посту председателя Борисовского городского совета ветеранов. Почетный гражданин нашего города, заслуженный работник культуры Республики Беларусь, Почетный радист СССР, он и в мирные дни личным примером показывал, что такое любовь к Родине, трудолюбие, преданность делу. Встречался с молодежью, военнослужащими, активно участвовал в районных мероприятиях.
За большую, плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения Н.М. Афонин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.
Нам посчастливилось быть современниками этого легендарного человека. Память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал, а светлый образ Николая Михайловича всегда будет символизировать преданность Родине, глубину и цельность характера.

Наш корр.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Николая Михайловича Афонина — легендарного освободителя Борисова, Почетного гражданина Борисова — уже нет с нами. Но память о нем живет и поныне.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика