Калинковичский район уникальный, самобытный край Белорусского Полесья. 21.by

Калинковичский район уникальный, самобытный край Белорусского Полесья

10.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

l Калинковичский район находится в юго-восточной части Беларуси. Это по-своему уникальный, самобытный край Белорусского Полесья. История района начинается в 26 столетии до нашей эры. Как показывают раскопки, проведенные в окрестностях Юровичей, именно в тот период здесь появилось древнейшее  поселение первобытного человека. Первое упоминание о местечке Калинковичи в письменных источниках относится к 1560 году. В разные века земли его входили в состав Киевской Руси, Великого княжества Литов­ского, Речи Посполитой, России. Интенсивное развитие Калинковичей начинается в XVIII — XIX веках и связано со строительством железной дороги. Это во многом определило судьбу местечка как крупного железнодорожного узла, который оказался на перекрестке многих путей.

l Калинковичский район был образован 17 июля  1924 года, а Калинковичи обрели статус города  3 июля 1925 года.

l Сегодня 129 населенных пунктов района,  18 из которых имеют статус агрогородка, входят в состав 18 сельских Советов. Население района  составляет 60,6 тысячи человек. 

Инвестиции в высокие технологии

Калинковичский район с его территорией в 2,74 тысячи квадратных километров входит в десятку крупнейших в стране.

Белсыр.jpg

Линия по производству сыра на СООО “Белсыр”

Закономерно, что для Гомельщины район валообразующий и один из наиболее развитых в социально-экономическом отношении. Следовательно, его достижения, как и неудачи, сказываются на экономике всей области. Здесь живут работящие, добрые люди, которые любят свою землю и хотят сделать жизнь на ней лучше, достойнее. Во многом это удается. Не раз район занимал призовые места в соревнованиях по социально-экономиче­скому развитию среди регионов. По итогам работы за минувший год два предприятия занесены на областную Доску почета — КУП “Коммунальник Калинковичский” и филиал № 13 ОАО “Гомельоблавтотранс”.

Во всех сферах экономики немало толковых организаторов производства, рядовых тружеников, профессионализм и квалификация которых позволяют решать непростые задачи, обеспечивать рост производства. И в первом полугодии 2018-го ожидается выполнение большинства показателей. На первый взгляд, незначительные 2,8% промышленного производства в объеме всей области представлены 12 предприятиями, и они далеко не второстепенны. В этом году промышленность в сравнении с таким же прошлогодним периодом прибавила на 1,9%. Погоду в районе делают молочный и мясокомбинаты, СООО “Белсыр”. Их коллективы уверенно осваивают новые виды продукции, работают над улучшением ее качества, повышением конкурентоспособности, снижением затрат, ищут и находят новые рынки сбыта.

Руководство и коллективы этих предприятий обоснованно связывают успех с техническим перевооружением, обновлением производства, внедрением передовых технологий. Так, мясокомбинат в нынешнем году на техперевооружение и модернизацию планирует направить 2,3 миллиона рублей, что самым лучшим образом скажется на ассортименте и качестве изделий. Начиная с 2012 года успешно модернизируется производ­ство на “Белсыре”. За это время мощности по производству сыров увеличились в 3,2 раза: с 7,5 до 24 тонн в сутки. В 2018-м уже инвестировано в производст­во 2,6 миллиона рублей. Два года назад в Светлогорском филиале молочного комбината начата реализация инновационного проекта по выпуску полутвердых сычужных сыров. Осенью начнется выпуск сыров с длительными сроками созревания — не менее 90 суток.

Традиционно львиная доля экспортных поставок (более 83%) приходится на производителей молочной и мясной продукции, мебельный комбинат. Экспортная доля частных организаций около 9%, но у них неплохие перспективы: темп роста этого года 160% к прошлогоднему такому же уровню. Увеличение экспорта — огромный импульс для развития предприятий и один из важнейших приоритетов социально-экономического развития региона. Всего в районе 26 экспортеров — предприятий различной формы собственности. В 19 стран ближнего и дальнего зарубежья отправляются их изделия: продукты питания, бытовая химия, мебель, продукция машиностроения, деревообработки, мех. За пять минувших месяцев в целом по району внешнеторговое сальдо сложилось положительным — 23,6 миллиона долларов США. Экспортная выручка — 38,5 миллиона долларов.

Территория Калинковичского района гораздо больше, чем у соседей, соответственно, больший удельный вес занимает АПК, больше и самих сельских жителей. И это тоже определяет особенности хозяйственной деятельности. Аграрный сектор района — это полтора десятка сельхозпредприятий, 26 фермерских хозяйств. Равняться есть на кого в коллективных и частных крупнотоварных хозяйствах. Так, в СПК “Дружба-Автюки” выручка на одного работающего, рентабельность реализованной продукции примерно в полтора раза выше средних показателей по району. Практически все фермеры занимаются растениеводством, на 1250 гектарах сельхозугодий трудятся 64 человека — в основном семейные подряды. Их продукции достаточно на продовольственном рынке района. Самое крупное и успешное хозяйст­во “Яблоневый сад” выращивает саженцы, реализует яблоки, другие плоды и овощи — всего около 2000 тонн в год. Открыт собст­венный перерабатывающий цех.

Всего 2,4 тысячи тружеников работают на земле, и все же где-то не хватает рабочих рук, нужна помощь. Появилась добрая традиция — трудовые десанты горожан отправлять на село: в этом году решением райисполкома городские предприятия закреплены за сельскохозяйственными. Поскольку культура производства, качество труда и производительность взаимосвязаны, результат такого сотрудничества уже заметен: начали увеличиваться надои, привесы. В итоге — продукции полей и ферм будет больше, лучшего качества.

Помогает решать экономические, социальные проблемы, а также пополнять доходную часть бюджета малый и средний бизнес — в районном бюджете от него практически каждый пятый рубль. В 2015 году Калинковичи названы лучшим городом для бизнеса Беларуси. С высокой экономической эффективностью работают крупные СООО “Белсыр”, ООО “Скар”. Второе нашло свою нишу в производстве пластмассовых изделий и переработке неметаллических отходов. В 1,5 раза в сравнении с прошлым годом увеличили объем производства, более чем вдвое — экспорт.

Местная власть старается поддерживать инициативных и предприимчивых людей — передает в аренду и безвозмездно неиспользуемые и неэффективно используемые объекты недвижимости, на определенных условиях конечно. В этом году продано четыре таких объекта более чем на 20 тысяч рублей, земельный участок в райцентре.

Сложно обеспечить полную занятость населения на действующих предприятиях в малых городах и селах, выход — в развитии предпринимательской деятельности безработных. В нынешнем году 11 человек, пожелавших открыть свое дело, заняться агроэкотуризмом или ремесленничеством, уже получили субсидии, 8 человек еще получат. Разработаны целевые программы содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, ежемесячно проводятся ярмарки вакансий.

В этом году в социально-экономическое развитие района инвестировано 24,5 мил­лиона рублей. Поступило прямых иностранных инвестиций на чистой основе 4,4 миллиона долларов США при прогнозе 2,3 миллиона. Радует, что в экономику района приходят и частные инвесторы. Правда, предпочитают вкладывать деньги в строительство крупных торговых объектов. Но, с другой стороны, это конкуренция и насыщение рынка товарами, новые рабочие места, а в итоге — благо для людей.

А еще Калинковичский район, возможно, самое уникальное и интересное звено туристического маршрута “Золотое кольцо Гомельщины”. На территории района находится 163 памятника истории, культуры, архитектуры и археологии. Чего стоят одни Юровичи с их уникальными историческими и археологическими достопримечательностями! Не так быстро, как хотелось бы, но создаются туристические объекты на месте стоянки первобытного человека, реставрируется Юровичский монастырь — бывший иезуитский коллегиум.

Развивается и со­временная туристическая инфраструктура. В районе 8 агроусадеб, гостиница, 6 объектов придорожного сервиса. Это не так много, но, как уже говорилось, хорошие инициативы получают поддержку. Настоящим культурным брендом района стал республиканский фестиваль народного юмора “Автюки”. В прошлом году открыт частный центр организации и развития туризма “Нижняя Припять” — будет развивать региональный туризм. В том числе по местам заброшенных и исчезнувших деревень. На недавнем ХV Гомельском экономическом форуме на заседании секции “Туризм Гомельщины” район представил новый туристический маршрут “Вандроўкi па Палессю”. Чтобы узнать богатейшую историю Калинковичской земли, надо обязательно побывать в этом уголке Полесья, откуда берут начало истоки нашей истории.

Мягкое золото высшей пробы

200 тысяч — столько насчитывает пушное поголовье в Калинковичском зверохозяйстве.

Норка, как известно, северный зверек. Однако на юге Полесья норки скандинавской породы чувствуют себя вполне комфортно. Оно и понятно: корм не хуже, чем в природных условиях, — мясо, рыба, полный комплекс необходимых витаминов. К тому же у каждого зверька отдельная “квартира” — на нескольких гектарах ровными рядами разместились домики-шеды. Как результат, неуклонно улучшается “демографическая ситуация” в зверином царстве: деловой выход молодняка на одну самочку за прошлый год у лучших звероводов составил более 6 голов, сохранность тоже в пределах нормы. Так что к концу года, когда придет время реализовать мягкое золото, оно, образно говоря, будет высшей пробы. По качеству местный мех соответствует самым строгим, еще советским ГОСТам. Постороннему глазу незаметна цена успеха. Это напряженная работа всего коллектива: руководства, специалистов, рядовых тружеников.

Св. Заровная.jpg

Зверовод Светлана Заровная

И все же готовая продукция не та, что была еще десяток лет назад. За более чем полвека здесь научились выращивать мех действительно высокой моды. Кстати, еще раз о ней. Известное выражение “За модой не угонишься” в коллективе звероводов понимают с точностью до наоборот. Для них отстать от моды — потерять многое. Тенденция же современной моды на мех изменчива. Еще недавно потребителя устраивали традиционные по цвету и качеству изделия, а теперь покупатели за рубежом предпочитают скандинавский мех. Ворс у него покороче, но плотнее, следовательно, более долговечный и качественный, а цвета насыщеннее. Ассортимент тоже на любой вкус — 8 расцветок: черная, коричневая, белая, жемчужная, сканблэк, сканбраун, крестовка. Основное стадо уже на 90% скандинавское. Остальное — для отечест­венных покупателей, которые более консервативны в своих предпочтениях.

Татьяна Головач.jpg

Товар лицом демонстрирует продавец Татьяна Головач

— На традиционных финских аукционах калинковичский мех всегда был в цене. К сожалению, конъюнктура на него изменчива, уже несколько лет подряд цены падают. Так что от приглашений посетить аукцион приходится отказываться. Теперь выгоднее напрямую сотрудничать с меховыми фирмами, они преимущественно российские, и качеством белорусского меха вполне довольны. В этом году уже заключены контракты на поставку 40% готовой продукции с предоплатой. Незначительная часть отправляется в Китай, а всего на экспорт уходит 95%. С 2016 года хозяйство реализует готовые изделия из собственного меха. В двух фирменных магазинах, в областном центре и в Калинковичах, ассортимент вполне достойный: шубы, полушубки, полупальто, жилеты, головные уборы. Шьют всю эту красоту в Минске, Витебске — в частных ателье. Но уже очень скоро, в этом году, открывается собственный швейный цех, — поделилась планами директор Ирина Гордейчик. — Подготовили и кадры — они прошли обучение на специализированных предприятиях в Турции и России.

В магазине продавцы Татьяна Головач и Надежда Шарай сообщили, что покупатели, а больше покупательницы, приходят к ним с конкретной целью. Часто бывают гости из-за границы. Недавно вот сделали дорогие покупки немцы и англичане. Девушки не только рассказали что почем продается в магазине, но и показали товар лицом. Недешево, но очень красиво, а рассрочка на девять месяцев делает желанную покупку доступнее.

Только классом экстра

Всех своих буренок, а их у нее 154, Галина Лабода знает по именам.

У нее самое большое дойное стадо на МТФ “Сырод” СПК “Дружба-Автюки”. И без преувеличения самое сложное поголовье. Большинство коров в группе — первотелки. Молочный потенциал их еще полностью не раскрылся, но у такой заботливой и ответственной хозяйки за этим дело не станет. Лето, как известно, период большого молока, оно и впрямь большое: в среднем по 30 килограммов от коровы в день, и все сортом экстра.

Лабода2.jpg

Галина Лабода, рядом — рекордистка Верба

А все потому, что Галина, как никто другой, переживает за своих подопечных, любит их. С 2004 года трудится на ферме. Правда, однажды ненадолго уходила в полеводы, но оказалось, что с животными работать ей больше по душе. Следит, чтобы буренки были накормлены вдоволь и во­время, в строгом соответствии с рационом. Еще всячески старается уберечь их от мастита: это по большей части болезнь первотелок. Трижды в день спешит на дойку, положенные выходные берет в исключительных случаях — коровы тоже знают свою хозяйку, привыкли к ней. Только заслышав голос Галины, ее любимица Верба потянулась к ней. Имя такое получила оттого, что принесла теленка накануне Вербного воскресенья. Эта корова — настоящая рекордистка: суточный удой ее — 37 килограммов молока. Что до молочных достижений, Галина подчеркивает, что это не ее личная заслуга. Завфермой Светлана Есьман, техник-осеменатор Наталья Казатинская, животновод Владимир Корнеевец тоже стараются, чтобы сегодняшние рекорды завтра стали нормой.

— Всего в СПК более 1260 дойных коров, ежедневно реализуют 26 тонн молока. Задача номер один — реализовать не менее
30 тонн, — рассказывает замдиректора Леонид Реутский.

Храм2.jpg

В ноябре 2016 года в агрогородке Сырод освящен новый храм (на снимке) — в честь священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого. Храм был построен в основном на средства СПК “Дружба-Автюки”. Участвовали в богоугодном деле многие прихожане.

К заветной цифре приближаются неуклонно. Кормов для немалого поголовья заготавливают достаточно, строятся новые животноводческие помещения. За минувший год валовой надой составил 8727 тонн, а это 111% к уровню предыдущего года. Годовой удой на корову в 6787 килограммов тоже значительно выше, чем в среднем по району. 15% молока от всего, что реализует целый район, приходится на СПК “Дружба-Автюки”. И почти все, 94%, реализуется сортом экстра. Как результат, молочная отрасль приносит неплохую прибыль. За минувший год она втрое выше, чем в 2016 году. За сухими цифрами — нелегкий труд всех животноводов, механизаторов, полеводов, обеспечивающих кормами немалое поголовье, руководства, специалистов, эффективно управляющих всеми отраслями. Так что задача на этот год — прибавить к молочному валу еще 10% — реальна.

Помогают стать на ноги

В травматологическом отделении центральной районной больницы начали выполнять операции
по протезированию тазобедренного сустава.

Пока это, говоря медицинским языком, однополюсное протезирование. Чтобы было понятнее — такая операция выполняется пациентам с переломом шейки бедра. Травма довольно распространенная у пожилых людей. Прежде таких пациентов направляли в соседний Мозырь или в областной центр.

Кашкаров1.jpg

Заведующий травматологическим отделением Максим Кашкаров

— В нашем же случае 70-летний пациент после двухнедельного пребывания в больнице ушел домой на своих ногах. Худший вариант — уйти на костылях, а нога могла быть не опорной. Если же до травмы больной передвигался достаточно уверенно, то есть все шансы поставить его на ноги с помощью такой операции, — поясняет заведующий травматологическим отделением Максим Кашкаров. Он освоил и сделал в больнице первую подобную операцию. Доктор положительно характеризует новое отечественное оборудование для выполнения однополюсного протезирования и сам искусственный сустав, тоже отечественный. К слову, ему есть с чем сравнивать уровень оказания в ЦРБ подобной и в целом травматологической помощи.

Кашкаров с семьей переехал в Калинковичи из Свердловска Луганской области в 2014 году. Говорит, что финансирование в районной больнице в Беларуси, где он сейчас работает, не в пример выше того, что было в больнице у него на родине. Квалифицированному специалисту, конечно же, нашлось место в Калинковичской ЦРБ. К слову, травматологическое отделение открылось здесь в 2015 году. Теперь Максим Кашкаров заведует этим отделением.

Покоряют новые рынки

Натуральная, качественная продукция Калинковичского молочного комбината прочно нашла свою нишу на молочном рынке республики и далеко за ее пределами под брендом “Калинка”.

Малащенко. Гладкая.JPG

Старший мастер Галина Гладкая и оператор автоматической линии производства молочной продукции Галина Малащенко

Скоро два года, как российский рынок закрыт для калинковичских производителей. Непростым для производственников было это время. Предстояло освоить новые рынки сбыта, для чего необходимо было не только подтвердить уже известное качество продукции, но и приумножить его. Непростая задача оказалась посильной для специалистов предприятия. За два года налажены поставки масла и сухих молочных продуктов в 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Смогли выйти на рынки Китая, Турции, Египта, Иордании, Непала, по-прежнему оставаясь надежными партнерами на рынках Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении и других стран ближнего зарубежья. Не оставляют без внимания и отечественных потребителей.

Расширяется и совершенст­вуется ассортимент, упаковка продукции, которая реализуется на местном рынке. Внедряются новые технологии производст­ва, ведется постоянная работа над стабильным качеством и безопасностью. На предприятии внедрена и в настоящее время проходит этап сертификации система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям стандарта ISO 22000-2005.

За прошедший год продукция молочного комбината неоднократно была признана лучшей на профессиональных конкурсах качества, достойно оценена и потребителем, отмечена высшими наградами конкурсов потребительского рынка “Лидер года” и “Продукт года” — Гран-при.

Наш тепловоз идет вперед

На железнодорожной станции Калинковичи идет крупномасштабное техническое пере­вооружение.

Ст Калинковичи.jpg

За сутки через станцию Калинковичи проходят десятки поездов

Развитие экономики и социальной жизни в районе — все это напрямую зависит от работы стальной магистрали. Перспективы региональной станции определяются еще и ее географическим положением — прямым сообщением с такими крупными зарубежными центрами, как Москва, Санкт-Петербург, Кишинев… Но география сама по себе не гарантирует безоблачного будущего. Важна организация работы, подчеркнул начальник станции Сергей Грищенко, важно превратить железную дорогу в набор востребованных транспортных услуг.

Предприятие выполняет операции пропуска и переработки вагонопотоков со стороны станций Гомель, Жлобин, Коростень, Лунинец, а также производит прием и передачу вагонов, контейнеров и грузов на железную дорогу Украины. Близостью сопредельной территории Украины обусловлены некоторые особенности: работают пункт таможенного оформления, службы санитарного, ветеринарного, фитоконтроля. И все это никак не должно повлиять на точность прибытия, скорость доставки, сохранность грузов, иначе не миновать штрафов.
Коллектив численностью более 300 человек — составители поездов, маневровые диспетчеры, кассиры товарные, приемосдатчики грузов, дежурные по станции и другие специалисты обеспечивают выполнение плановых заданий. За минувший год на станции Калинковичи объем погрузочных работ составил 127% в тоннах и 138% — в вагонах к уровню предыдущего года. По выгрузке соответственно плюс составил 15%. Характер работ во многом определялся сотрудничеством с лесохозяйст­венными объединениями. Значительный объем грузов пришелся на древесину — это результат массового поражения лесов короедом. Борьба с лесным вредителем продолжается, и в этом году, следовательно, древесина остается стратегическим грузом.

Что касается пассажирского движения, то за сутки через станцию проходят десятки поездов региональных, межрегиональных и международных линий. Примечательно, что немало пассажиров остаются верны одному из старейших видов транспорта.

Если говорить о планах на ближайшую пятилетку, то на предприятии грядет крупно­масштабное техническое перевооружение. Приоритеты выбора объясняются тем, что современные поезда требуют соответствующего технического обслуживания, и оно постоянно совершенствуется. Говоря о перспективе, Сергей Грищенко сообщил, что на станции началась реализация крупного инвестиционного проекта “Электрификация участка Жлобин — Калинковичи”. Проект республиканского значения, дорогостоящий, реализуется на средства БелЖД и должен завершиться в 2020 году. Если теперь поезда приводятся в движение с использованием жидкого топлива, то по завершении проекта на смену ему придет электротяга. Очевидно, что такой транспорт экологичнее, не говоря уже об экономической выгоде.

Не менее значимая часть техперевооружения — микропроцессорная централизация. Управление таким сложным организмом, как железнодорожная станция, будет компьютеризировано. Что это даст? Повысится надежность работы стрелок, сигналов, другого оборудования и аппаратуры, которые применяются для управления движением поездов и маневровой работой. В итоге повысится и уровень безопасности движения на железной дороге.

Увидеть Париж и победить

Эти дни выпускник калинковичской гимназии Алексей Васьков проводит в Париже.
Алексей Васьков.JPG

У парня, конечно, будет время, чтобы по­знакомиться с красивейшей из мировых столиц, но миссия у калинковичанина другая. В составе белорусской команды он участвует в международном математическом турнире. В группе шесть человек, и попасть в нее школьнику из райцентра было непросто. В команде, кстати, два гомельчанина. Это, наверное, одно из самых серьезных и ответственных состязаний для Алексея, но опыт в других соревнованиях, пусть рангом пониже, у него есть. Минувшей весной в белорусской столице победил в республиканском турнире юных математиков. Трижды становился победителем областных школьных олимпиад, дважды — республиканских. Впрочем, у него редкостные способности к разным наукам. В районных олимпиадах также не раз побеждал по белорусскому и англий­скому языкам. Многие педагоги хотели бы отправить его на олимпиады по своим предметам, но существуют определенные условия участия. В прошлом году в областной олимпиаде по финансовой грамотности Алексей был лучшим, вошел в десятку сильнейших юных финансистов страны. А еще наш земляк дважды был стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Талант математика у Леши заметила и поддержала, как это обычно бывает, первая учительница Галина Бурьяк. А далее, в средних и старших классах, юный математик постигал царицу наук уже вместе с педагогом Валентиной Лукашевич. Валентина Григорьевна говорит, что Алексей самый способный и увлеченный за всю ее карьеру ученик. Настойчивости и целеустремленности его можно позавидовать. “Нам всем очень жаль расставаться с Лешей”, — говорит заместитель директора гимназии Екатерина Будникова.

Свое будущее Алексей Васьков решил связать с интересной и сложной наукой — экономикой. Он продолжит учебу в одном из самых престижных российских вузов — Московской высшей школе экономики. Уже зачислен туда без вступительных экзаменов на бюджетное отделение — как победитель и призер открытых олимпиад по математике и экономике, проводимых российскими вузами. Учиться Алексей будет на факультете “международная экономика”.

Мы молоды, креативны, талантливы

В этом году 30 воспитанников, а также педагоги Калинковичской детской музыкальной школы искусств завоевали 158 дипломов лауреатов и победителей различных конкурсов: региональных, республиканских и международных.

Всего таких состязаний уже было 64.

Кристина Шинкоренко.jpg

В руках Кристины Шинкоренко баян на удивление послушен

Возможность участвовать в интернет-конкурсах позволяет талантливой творческой молодежи громко заявить о себе на престижных творческих форумах. Для выпускницы школы Кристины Шинкоренко год оказался особенно урожайным на награды. Причем по большей части это были реальные конкурсы, а не интернет. “Талисман удачи”, “Музыка без границ”, “Благовест”, “Мой сябра — баян” и еще целый ряд музыкальных состязаний, с которых Кристина непременно возвращалась с дипломами I и II степени. Непростой инструмент баян в руках этой хрупкой девушки на удивление послушен, а мелодии завораживают чистотой звучания.

А все начиналось с детского увлечения. Еще несмышленой малышкой она подпевала дедушке-гармонисту. С тех пор у Кристины любимые мелодии — народные. Из классики нравится исполнять произведения Баха, Пахельбеля. Девушка давно решила: будущая профессия тоже непременно будет связана с музыкальным творчеством. Готовится поступать в Мозырский музыкальный колледж. Хотя сейчас каникулы, едва ли не каждый день приходит заниматься в музыкальную школу — инструмент здесь просто превосходный.
К слову, продолжить образование в музыкальных учебных заведениях намерены восемь из 48 выпускников школы. Очень хороший показатель, считает директор школы Марина Голубенко.

Бойцовский характер на ковре

Из четырех отделений СДЮШОР № 2 греко-римская борьба — самое популярное у местной молодежи и самое результативное.

120 ребят в возрасте от семи до 17 лет учатся владеть одним из древнейших боевых искусств. В упорных тренировках пройдут недели и даже месяцы, пока удастся искусно положить соперника на лопатки на ковре. Во взрослой жизни не многие станут профессиональными спортсменами, но самоорганизованность, бойцов­ские качества, упорство и настойчивость пригодятся, как и привычка быть в хорошей физической форме. А пока, несмотря на юный возраст, юные “греко-римляне” показывают неплохие результаты. Уже только в этом году более трех десятков калинковичских борцов на семи турнирах областного уровня становились победителями и призерами в своих возрастных категориях. Лучший результат в 2018-м у Ильи Яроша — он третий призер чемпионата республики.

Середа.Рогальский.jpg

На ковре Иван Середа и Георгий Рогальский

Начинающим и уже сравнительно опытным спортсменам есть на кого равняться. К примеру, выпускник СДЮШОР № 2, мастер спорта международного класса Кирилл Грищенко — второй номер в сборной страны по греко-римской борьбе в весовой категории свыше 120 килограммов — самой высокой.

Антон Ефимов в недалеком прошлом — чемпион Европы. Как рассказал директор школы Олег Муравьев, выпускники всех четырех отделений входят в состав национальных сборных. Самый выдающийся выпускник школы — воспитанник отделения гребли на байдарках и каноэ. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Роман Петрушенко чемпион Олимпийских игр и неоднократный призер.

О таких достижениях Ваня Середа пока только мечтает, но характер у парня определенно имеется, первые достижения тоже. На недавнем открытом первенстве Гомеля он занял третье место в своей возрастной группе. Так что главные победы впереди.

Кому на селе хорошо живется

Популярный конкурс “Властелин села” состоялся уже в десятый раз.

Семья Миргород.jpg

Роман и Вероника Миргород первенства не уступили

В финале почетное звание оспаривали три молодые семьи: Роман и Вероника Миргород из Озаричей, Виктор и Оксана Сакович из Замостья, Сергей и Ольга Ерошенко из Домановичей. Им предстояло преодолеть пять конкурсных испытаний. О своей малой родине, семейных традициях, образе жизни, увлечениях молодые люди рассказывали в визитке-представлении “Давайте познакомимся”. Кто лучший дровосек, у кого в руках спорится всякая деревенская работа, викторина “Сельские будни”, кулинарный поединок должны были определить, кому на селе хорошо живется. Сплоченность, трудолюбие, взаимопомощь, а еще оптимизм и всевозможные таланты продемонстрировали все семьи, однако жюри отдало пальму первенства Роману и Веронике Миргород. Роман — железных дел мастер, Вероника — банковский служащий. Они будут представлять район на областном конкурсе. Второй призер — семья Сакович, третий — Ерошенко, семья с четырьмя детьми. 

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
l Калинковичский район находится в юго-восточной части Беларуси. Это по-своему уникальный, самобытный край Белорусского Полесья. История района начинается в 26...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика