Безопасный отдых за границей: что следует знать туристу из Беларуси. 21.by

Безопасный отдых за границей: что следует знать туристу из Беларуси

12.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A
Безопасный отдых за границей: что следует знать туристу из Беларуси

Кто не мечтает об идеальном отдыхе за границей – когда море всегда теплое, отель соответствует ожиданиям, дорога до пункта назначения и обратно – приятное путешествие, а прохождение таможенного контроля – всего лишь формальность? Чтобы все так и сложилось, перед выездом необходимо побеспокоиться не только о наличии всех необходимых документов. О чем обязательно следует знать туристу, выезжающему за пределы Беларуси?

Запрет на выезд

Гражданина Беларуси могут не выпустить из страны — если он находится в базе лиц, выезд которым по разным причинам — штрафы, иски и т. д. —  временно ограничен. Узнать, есть ли вы в таких списках, можно (только лично и с паспортом) в местном подразделении по гражданству и миграции. Так как база обновляется ежедневно, штамп «В выезде отказано» даже при получении справки вчера вполне может оказаться в вашем паспорте при прохождении границы сегодня.

Действительный паспорт

При прохождении пограничного контроля необходимо иметь действительный паспорт в пригодном состоянии (без повреждений) и со сроком действия еще не менее 3-6 месяцев – такое требование есть во многих зарубежных странах.

Наличие визы

Обладателям «шенгенской визы» сначала нужно въехать в страну, выдавшую ее, а затем можно спокойно путешествовать по всей Шенгенской зоне. Информацию о странах, в которые белорусам виза не нужна, можно найти на сайте белорусского МИД.

Медицинская страховка

Страховка – гарантия получения помощи в случае болезни либо несчастного случая. При ее оформлении необходимо обязательно уточнить, какие именно медуслуги она включает и как они оплачиваются.

Выезд несовершеннолетних детей

Все дети до 18 лет выезжают за границу Беларуси по своему паспорту. В некоторых случаях при пересечении границы им требуется подтверждающий документ — оформленное согласие родителей:

  • если дети выезжают с родственниками — бабушкой, дедушкой, тетей, дядей, братом, сестрой, либо знакомыми и т. д. – необходимо согласие обоих родителей;
  • если дети пересекают границу только с мамой или только с папой, то согласие второго родителя не нужно;
  • если несовершеннолетние едут в составе организованной группы детей на экскурсию, отдых и т. д., но не на оздоровление – требуется согласие обоих родителей;
  • если дети едут в составе организованной группы детей на оздоровление – требуется согласие либо мамы, либо папы.

Письменное согласие на выезд ребенка за границу родители могут оформить всего раз на срок до его совершеннолетия в любую страну мира. Оно должно быть заверено нотариусом либо в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства законного представителя или ребенка.


Адреса и телефоны посольства Беларуси в стране пребывания

На случай различных чрезвычайных ситуаций — утеря документов, ДТП, задержание и т. д. — необходимо знать, где находится ближайшее посольство (консульство) Республики Беларусь или Российской Федерации в стране пребывания, а также контакты для связи с ними. А также телефон горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей +375 162 21 8888.

В случае потери паспорта за границей, сперва нужно обратиться с заявлением в местную полицию, где выдадут соответствующую справку. По ней в ближайшем белорусском или российском посольстве (консульстве), оформят свидетельство на возвращение в Беларусь. Для него понадобятся: 2 цветные фотографии (3,4х4,5 см) и 20 евро консульского сбора. Имеющаяся при себе копия паспорта значительно упростит процедуру установления личности в этом случае.

Больше информации по безопасному выезду и пребыванию за рубежом можно узнать на горячей линии (с 08.00 до 20.00 без выходных) ОО «Клуб Деловых женщин» (г. Брест) по телефонам:

8 801 201 5555 — со стационарных телефонов, мобильных операторов Velcom, MTC — звонок бесплатный.

113 — бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто не мечтает об идеальном отдыхе за границей – когда море всегда теплое, отель соответствует ожиданиям, дорога до пункта назначения и обратно – приятное...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.09.2018
Mir24.TV Belarus
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика