На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши. 21.by

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

Размер текста:
A
A
A
>

«Мы – соседи, и это главная категория. Через призму соседства можно смотреть на многие вещи, реализовывать полезные и для вас, и для нас проекты», – так высказался Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальски во время встречи с председателем Пинского райисполкома Валерием Ребковцом и его заместителями. Встреча прошла в рамках трансграничного сотрудничества Пинского района и Подляского воеводства Польши, представители которого побывали на Пинщине с трехдневным визитом.

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

 На встрече в райисполкоме представитель дипмиссии говорил о сотрудничестве двух стран – Польши и Беларуси и их регионов в разных сферах, в частности, в сфере туризма.

– Безусловно, очень интересным и перспективным для сотрудничества двух стран является такое направление, как туризм. В Беларуси это понимают, поэтому для граждан 80 стран здесь действует безвизовый режим сроком на 5 дней. Срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлен до 10 дней. Что касается сотрудничества Польши и Беларуси, то развитие туризма принесет дополнительные средства в экономики обеих стран, –  отметил Артур Михальски.

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

В развитии туризма, как не коммерческого, а социального проекта, участвует Евросоюз, который посредством ряда программ финансово содействует в продвижении местной культуры и истории стран, сохранении природного наследия, повышении доступности регионов, совершенствовании и развитии транспортных услуг и инфраструктуры, здравоохранения и социальных услуг, решении общих проблем безопасности и так далее. Действует Программа польского сотрудничества в области развития «Польская дапамога», адресованная развивающимся странам и их населению. Известно, что благодаря участию в конкурсе, проводимом Министерством иностранных дел Польши, грант на строительство цеха по производству мебели выиграла Молотковичская вспомогательная школа-интернат. Об этом неоднократно писала наша газета. Участники встречи посетили этот уникальный в социальном плане объект.

  –  Основная наша задача – социальная адаптация и интеграция молодых людей с интеллектуальной недостаточностью в общество, их подготовка к самостоятельной жизни и трудовой деятельности. Воспитанники школы-интерната во время учебы получают необходимые навыки по разным профессиям, требующим физического труда. В связи со строительством такого цеха выпускники после окончания школы получат необходимые для социализации и трудоустройства навыки, – подчеркнул директор Молотковичской вспомогательной школы-интерната Вячеслав Изотов, знакомя гостей с цехом по производству мебели.

Новое здание находится рядом со вспомогательной школой. На его площади разместятся производственные и бытовые помещения, склад. В ближайшее время будут установлены форматно-раскроечный, кромкооблицовочный, сверлильно-присадочный, фрезерный и другие станки.

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

К слову, производством мебели в Молотковичах занимаются около пяти лет. За это время здесь своими силами заменили мебель в корпусах школы. В мастерских изготавливают шкафы, столы, кровати, тумбочки, кухни и многое другое. Причем не только для собственных нужд. Наличие сертификатов позволяет продавать продукцию организациям, предприятиям и населению. Строительство цеха позволит выйти на новый производственный уровень. В планах руководства учебного заведения – строительство швейного цеха, где опять же смогут работать выпускники школы-интерната.

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

На Пинщине с визитом побывала делегация Подляского воеводства Польши

Финансирование строительства и оборудования цеха осуществляется при участии Союза сельских гмин Подляского воеводства, председатель которого Мирослав Лех также приехал на Пинщину в составе делегации. Польская сторона заинтересована в реализации новых программ, на этот раз связанных с туризмом. С целью обсуждения этой темы и знакомства с предлагаемыми местными турпродуктами в ноябре прошлого года в Подляском воеводстве побывали представители Пинского района. Сегодня польские коллеги прибыли на Пинщину для достижения определенных договоренностей. Речь идет прежде всего о создании в рамках трансграничного сотрудничества туристического маршрута, охватывающего период Первой мировой войны, а также проекта «Полесский погребок», который успешно действует на польской, литовской и других территориях. О возможности создания полесского кулинарного шляха рассказал заместитель начальника департамента образования Маршалковского управления Подляского воеводства Павел Есса: «Самый популярный в мире туризм – это кулинарный или гастрономический туризм. Кулинарные туристы – это люди, которые специально едут за тридевять земель, чтобы расширить свои гастрономические познания и отведать заморских блюд. На Полесье очень интересная кухня, и туристов есть чем удивить».

И удивили. В агроусадьбе «Река Богов» в Кудричах, потенциальном участнике проекта «Полесский погребок», гостям из Польши предложили рыбу «на бляхе» –  приготовленную особым способом в печи речную рыбу. Говорят, очень впечатлило!

Проект, безусловно, интересен, и уже сегодня есть возможность осуществить его на Пинщине, используя прекрасные возможности в том числе горновской агроусадьбы «Подсолнух», инфраструктуре которой польские коллеги дали высокую оценку.

Вопросы повышения туристического потенциала Беларуси и Польши требуют уже не только инициативы и обсуждения, но и конкретной реализации, в том числе и с помощью проекта ПРООН, который представила его руководитель Людмила Соколова.

            Вероника НИКОЛАЕВА.

            Фото автора.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> «Мы – соседи, и это главная категория. Через призму соседства можно смотреть на многие вещи, реализовывать полезные и для вас, и для нас проекты», – так...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика