Не спешите поднимать «бесхозные» вещи. 21.by

Не спешите поднимать «бесхозные» вещи

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Единство

Если Вы обнаружили вещи в местах, где можно определить их хозяина, когда они находятся в пределах определенной обособленной территории, в помещении или в транспортном средстве (на предприятии, в магазине, ресторане, аптеке и т. д.), необходимо сдать находку в администрацию или водителю, кондуктору транспорта. Если же Вы оставили их себе — это кража. Она влечет уголовную ответственность по ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Например, после дискотеки в ночном клубе собственник оставил свой сотовый телефон на столике и вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, он обнаружил, что телефон пропал. При этом никто из окружающих не видел, кто взял его телефон. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, взявшее этот телефон, которое впоследствии пояснило, что нашло телефон на столике, и, решив, что собственник ушел забыв его, забрало телефон, ссылаясь на то, что эта вещь является бесхозяйной. Однако уголовное дело было возбуждено по статье о краже (ст. 205 УК) чужого имущества.

Если вещь была найдена в месте, где нельзя установить ее хозяина, например, в лесопосадке, парке, на улице, то нашедший имеет право на эту вещь. Но!

Сначала он должен принести ее в милицию, чтобы зарегистрировать как утерянную. Согласно статье 229 ГК Республики Беларусь «Приобретение права собственности на находку», если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее.

Если владелец вещи напишет заявление об утере в милицию, то присвоивший ее будет привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от стоимости найденного. Это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин (статья 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). А если ценность вещи 1000 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность – «нашедшего» ожидают общественные работы или штраф, или арест (статья 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Поэтому не спешите поднимать «бесхозные» вещи. При их обнаружении следует тут же звонить в милицию. Сотрудники ОВД разберутся, что делать с находкой. Этим вы обезопасите себя.

Помощник прокурора

Борисовского района

юрист 3 класса                                                            

А.В.Сорочинский

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вы когда-нибудь теряли кошелек или документы? А может, находили? Как же следует поступать в обоих случаях, ведь между присвоением и кражей очень тонкая грань, а...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика