Главная задача преобразований, идущих в Витебском районе, — улучшение качества жизни. 21.by

Главная задача преобразований, идущих в Витебском районе, — улучшение качества жизни

Размер текста:
A
A
A

 Каждый сельский Совет стремится сделать административно-территориальную единицу привлекательной для работы и комфортной для проживания. В Летчанском эту задачу с командой единомышленников решает исполняющий обязанности председателя сельисполкома Елена Пузыревская.

Главная задача преобразований, идущих в Витебском районе, —  улучшение качества жизни

На снимке: на выездном приеме в Летчанском сельисполкоме к Геннадию Сабыничу с рядом предложений
обратился житель д. Малые Летцы Валерий Цуканов

Одной Елене Пузыревской не разрешить житейские проблемы. Мыслями о том, от кого ждет помощи и содействия, глава первичного уровня власти поделилась с участниками Дня Совета.

— Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом, — считает председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — Сделать жизнь сельчан комфортнее, лучше, спокойнее, решить все вопросы, связанные с обустройством территорий населенных пунктов, оказать помощь человеку, организовать достойную работу всех социальных учреждений — в этом и заключается главная миссия сельской исполнительной власти. И она выполнима во взаимодействии со структурными подразделениями райисполкома, различными службами, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории сельсовета.

С гражданами на местах должны работать неравнодушные люди, убежден глава района. Это относится к чиновникам, депутатскому корпусу и старейшинам. Они — народные избранники, от которых ждут реального внимания к заботам и проблемам. С ними граждане приходят на личные приемы, в том числе и выездные, обращаются на прямые линии. Правда, куда реже — с благодарностью.

В рамках Дня Совета с жителями д. Большие Летцы встретилась управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова. В заинтересованном диалоге от жителей прозвучала признательность местной власти и руководству района за оказанное содействие в газификации населенного пункта. В д. Княжица, где осуществляла прием граждан заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова, сельчане не скрывали радости от работы магазина ОАО «Витебские продукты», в открытии которого поспособствовала местная власть.

— Нужно знать, чем живут люди в самом отдаленном населенном пункте. Отдельные, обращаясь с предложениями по улучшению жизнедеятельности своей деревни, проявляют активную гражданскую позицию. Это неравнодушные люди. Они душой болеют за прошлое, настоящее и будущее своей малой родины, обозначая имеющиеся проблемы в той или иной плоскости, — сделал вывод по итогам выездного приема граждан руководством райисполкома прокурор района Андрей Шкляревский, принявший участие в Дне Совета.

Приоритетным направлением деятельности сельисполкома является социально-экономическое развитие административно-территориальной единицы, обеспечение выполнения социальных стандартов, решение вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета, благоустройство.

На реализацию мероприятий по наведению порядка направлено 5% расходов местного бюджета, уличное освещение — 24%. В перечне произведенных работ за минувший год — текущий ремонт подъезда к кладбищу в д. Кузнецово, валка аварийных деревьев на погосте в д. Авселево, обрезка кустарников и удаление объектов растительного мира в населенных пунктах Зайцево, Большие Летцы, выкашивание сорной растительности на землях общего пользования в д.д. Зайцево, Подлазники, Княжица и аг. Кировская. Подсыпана щебнем улица Строителей в аг. Кировская, приобретен подобный материал для текущего ремонта ул. Леспромхозная в д. Дымовщина. Противогололедными материалами обработаны улицы в д.д. Волково, Старое Село, Запрудье и аг. Кировская.

В населенных пунктах сельсовета заменено более 180 ламп светильников наружного освещения. В этом году, поделилась планами на ближайший год Елена Пузырев-ская, будет организована работа по проведению дополнительного освещения возле остановочного пункта в д. Луки.
Выполнен текущий ремонт воин-ского захоронения в д. Старое Село. Однако работы на данном объекте не закончены. Они будут продолжены нынче. На восстановление и нанесение новых фамилий на плиты воинского захоронения выделено 15 тысяч рублей.

По словам председателя районного Совета депутатов Виктора Дорожкина, приложение сил в этом году будет направлено на подготовку и проведение районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» в аг. Кировская. С этой целью разработан план мероприятий, которым определены работы по благоустройству, сроки их реализации, ответственные исполнители. Предусмотрено финансирование. С УП ЖКХ «Витрайкомхоз» заключен договор на проведение санитарной обрезки и формирование кроны деревьев, начато удаление древесно-кустарниковой растительности.

Более 3 тысяч рублей нынче будет направлено на оплату работ по удалению очагов произрастания борщевика Сосновского. План мероприятий по борьбе с этим инвазивным видом включает химическую и механическую обработку мест его распространения на территории населенных пунктов.

Продолжится работа по сносу ветхих и пустующих домов, на эти цели в бюджете Совета предусмотрены ассигнования в размере 5 тыс. рублей. В 2018 году силами местных жителей без привлечения бюджетных средств снесен подобный объект в д. Зайцево. В настоящий момент земельный участок на его месте значится в перечне свободных и может быть предоставлен гражданам под строительство и обслуживание жилого дома.

— Только каждодневная напряженная работа сельисполкома, районных служб, субъектов хозяйствования всех форм собственности, населения позволит сделать Летчанский край еще более привлекательным, комфортным для жизни, — поддержал Елену Пузыревскую Геннадий Сабынич.

Она, в свою очередь, отметила, что отрицательные примеры хозяйствования на земле, безусловно, есть, однако для многих жителей сельсовета, организаций и предприятий, расположенных на его территории, уже давно стало правилом не просто приводить в порядок свои дворы и производственные объекты, а стремиться к эстетике в этом процессе.


Главная задача преобразований, идущих в Витебском районе, —  улучшение качества жизни

На снимке: в цехе розлива минеральной воды «Летчанская»

В числе главных помощников при проведении работ по благоустройству территорий сельсовета председатель сельисполкома назвала учреждения образования, Летчанское лесничество, санаторий «Летцы» и ОАО «Возрождение», содержащие в надлежащем санитарном состоянии не только свои территории, но и регулярно оказывающие безвозмездную помощь местным органам власти в проведении работ по наведению порядка. Так, благодаря творческим командам школ и детских садов, количество малых архитектурных форм на территории Летчанского края увеличилось на 6 объектов.


Главная задача преобразований, идущих в Витебском районе, —  улучшение качества жизни

На снимке: минеральная вода «Летчанская»

В то же время для полного и качественного выполнения работ по содержанию мест отдыха на озерах, которые в летний сезон привлекают сотни отдыхающих, сельисполком рассчитывает на действенную помощь со стороны организаций, контролирующих охрану и санитарное содержание природных объектов, в частности, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пока же это заботит только сельисполком и ГЛХУ «Витебский лесхоз», систематически организующих уборку прибрежной полосы и вывоз мусора на озере Шевино.

В настоящее время силами сельисполкома проводится обрезка древесно-кустарниковой растительности в д.д. Зайцево, Большие и Малые Летцы. Местное сельхозпредприятие оказывает содействие в данном направлении в Запрудье и Старом Селе.

— Это только начало работ по благоустройству. К нему должны подключиться все землепользователи. Порядок и чистота — забота общая, — обозначила значимость взаимодействия всех заинтересованных председатель сельисполкома, не скрывая, что бюджетных средств, предусмотренных на финансирование работ по благоустройству на 2019 год — 100 тыс. рублей, — недостаточно для выполнения всех мероприятий.

— В этой связи важное значение имеет работа в данном направлении актива сельского Совета по привлечению населения, — считает Геннадий Сабынич. — Для местной власти всегда важна общность интересов с жителями. Среди населения не должно царить некое иждивенческое настроение, ожидание, что кто-то должен все сделать, обустроить среду проживания. Людям нужно быть более активными, самим участвовать в преобразованиях, выходить с предложениями. Граждане должны понять, что именно они хозяева на своей земле, и развитию их населенных пунктов будет способствовать только совместная с властями созидательная работа.

Примеры активной гражданской позиции на территории сельсовета есть. В минувшем году за счет денежных средств жителей д. Старое Село проведены ремонтные работы по восстановлению глубинного колодца по ул. Железнодорожной, у которого нет балансодержателя. А вот по поводу строительства в этой деревне станции обезжелезивания в отделе архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома пояснили следующее: в 2017 году водоснабжение населенных пунктов района передано на баланс УП «Витебскводоканал». Предприятием проводятся определенные мероприятия по улучшению качества воды, однако в связи с недостатком финансовых средств строительство станции обезжелезивания в Старом Селе в 2019 году не предусмотрено.

В текущем году при участии жителей планируется проведение ремонта дорожного покрытия в д.д. Малые Трубочи, Княжица. Будет организована работа по проведению дополнительного освещения возле остановочного пункта в д. Луки.

В садоводческом товариществе «Хвойная усадьба» убрана многолетняя свалка твердых бытовых отходов. Почему бы и остальным 26 кооперативам, расположенным на территории сельсовета, не перенять эстафету наведения порядка на своих территориях!? А там есть куда и руки приложить, и денежные средства вложить: немало проблем по содержанию подъездных дорог и прилегающих территорий.

Владельцам фазенд также следует побеспокоиться о мерах сохранности личного имущества, внять рекомендациям и советам правоохранителей, поддержать профилактические мероприятия сотрудников Витебского РОВД, поскольку основным видом в структуре преступлений в Летчанском сельсовете являются именно кражи. На необходимость улучшения криминогенной обстановки стражам порядка указал прокурор района, подчеркнув, что необходимо, прежде всего, работать на упреждение правонарушений.

При созданных на малой родине условиях для работы и отдыха нет никакой причины срываться с родных мест в погоне за Синей птицей. Это понимают сельчане. Счастье — оно здесь, на земле их предков.

Татьяна Диканова
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика