Деньги из мусора — пример правильного обращения с отходами подали в Борисове. 21.by

Деньги из мусора — пример правильного обращения с отходами подали в Борисове

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Единство

 

С увеличением потребления стремительно растет и количество мусора. За год каждый белорус выбрасывает примерно 350 кг бытовых отходов, что в два раза больше, чем 15 лет назад. Их необходимо перерабатывать.

Как отметил начальник управления аналитической работы, развития отрасли и информатизации Госкомимущества Виталий Тульвинский, в 2020 году уровень использования твердых бытовых коммунальных отходов планируется увеличить до 25%.

— Раздельный сбор отходов и их переработка экономят природные ресурсы — древесину, нефть, другие полезные ископаемые, которые расходуются на производство новых вещей, — констатировал Виталий Тульвинский.

Заместитель генерального директора ГО «Белресурсы» — управляющая компания холдинга «Белресурсы» Гадад Галимов подчеркнул, что в стране образуется около 300 тысяч тонн отходов полимеров, из них вовлекается в оборот примерно 86 тысяч. Мощности по переработке полимеров в республике составляют около 90 тысяч тонн, из них мощности в составе холдинга «Белресурсы» — более 10 тысяч, а это порядка 12% от всей республики. В целом обществами холдинга за прошлый год собрано более 45 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов и более 20 тысяч тонн отходов лома черных и цветных металлов.

— Полимеры — один из самых вредных видов вторичных материальных ресурсов, невовлечение их в оборот негативно сказывается на экологии, — отмечает Гадад Гаджиевич. — Непосредственно переработкой вторичных материальных ресурсов занимаются два предприятия: ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (БЗПИ) и ОАО «Белвторполимер» в Гродно. На примере борисовского завода показываем, какая работа проводится в рамках выполнения поручения Главы государства и правительства, касающихся вопросов совершенствования обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

Основная продукция БЗПИ — полимерные трубы, пленка, пластмассовые контейнеры, контейнеры для раздельного сбора отходов народного потребления, выпускает предприятие и товары бытовой химии. Как отметил директор завода Владимир Козловский, до запуска нового участка по переработке вторсырья, около 70% в себестоимости продукции предприятия занимало импортное сырье.

К концу 2017 года на заводе в рамках инвестпроекта разместили производство по переработке вторичных полимерных отходов повышенной загрязненности. Их извлекают из твердых коммунальных отходов и других источников.

— Сейчас для нужд собственного производства предприятие изготавливает полимерные гранулы, что говорит о серьезной работе в направлении импортозамещения. Это позволило снизить цену готовой продукции, повысить рентабельность и эффективность производства, — говорит Владимир Козловский.

На новом участке перерабатывают пленочные отходы ПЭВД, ПЭНД, мешки, биг-бэги. Использование конечного продукта — регранулята — при производстве трубной продукции, пленки и других товаров позволяет снизить их себестоимость на 10-15%.

Директор рассказал, какие упаковки перерабатываются легко, а с какими возникают проблемы.

— Полимеры облегчают нам жизнь, но использовать их можно и нужно только так, чтобы была возможность их переработать, — делится Владимир Козловский и приводит примеры: — Вот это пакет из полиэтилена высокого давления, а вот более шершавый и тонкий — пакет из полиэтилена низкого давления. Тот и другой можно выкинуть в специальный контейнер, тогда переработать их будет просто. Но когда на пакете будет бумажная наклейка с ценником, переработка в разы усложняется. Ценники на пакетах — это мелочь в сравнении, к примеру, с вот такими бутылками из полиэтилентерефталата — материал прочный надежный, перерабатывается хорошо. Но на бутылку наклеивают наклейку (этикетку) из ПВХ — вот это плохо. Во многих странах он вообще запрещен к ввозу. Мало того что не перерабатывается, так еще и мешает переработке остального сырья. А это приводит к удорожанию переработки, ведь наклейку надо отделить. Я считаю, что нужно уходить от этого материала. Пусть не такие красивые, но бутылки без подобных наклеек не будут заполнять свалки.

Рассказал Владимир Козловский и о нюансах, касающихся одноразовой посуды.

— Тарелочки, стаканчики, вилки… не проблема. А вот с пакетом, в который все это упаковано в магазине, есть вопросы относительно переработки, — пояснил он. — Пакет пойдет на свалку. Возьмите лучше все по отдельности, это будет дешевле. Но покупатель, как правило, не задумывается — он берет то, что ему удобно. И если каждый из нас, придя в магазин, будет думать о том, что приобретает, мусора станет значительно меньше.

Примером создания нового продукта из мусора стала детская площадка возле завода. На земле — плитка из вторичных полимерных материалов.

Установлены «вечно сухие» и долговечные лавочки из остатков сырья, которое раньше шло исключительно на утилизацию. Стильно, удобно, надежно, а главное — безотходно. А производители еще и проявили фантазию — оставили на каждой лавочке пожелание прохожим, например, «Делитесь счастьем». Приятно сидеть и понимать, что эта скамейка поспособствовала уменьшению отходов и улучшению экологии.

Дополнительно

В марте 2019-го Главой государства подписана Директива №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», которая также направлена на совершенствование обращения с коммунальными отходами (сокращение объемов их накопления, более глубокая переработка и вторичное использование этих отходов).

http://www.mlyn.by/2019/03/dengi-iz-musora-primer-pravilnogo-obrashheniya-s-othodami-podali-v-borisove/

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из бытовых отходов можно сделать полезные вещи, например, оборудование для детских площадок. А этикетки на бутылках и ценники на пакетах в разы усложняют их...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика