Счастливы вместе. 21.by

Счастливы вместе

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Счастливы вместе

Для меня этот материал начался с Даши, вернее, с ее улыбки на фото с Президентом, которое обошло первые страницы республиканских газет (речь идет о репортаже с церемонии вручения паспортов). И меня, и, видимо, столичных редакторов тоже, подкупила открытая искренняя Дашина улыбка. Я поняла: это улыбка счастливого ребенка, а счастливым ребенок растет в счастливой и дружной семье. Именно о такой семье и хотелось написать накануне и по случаю Дня семьи. В нашей стране он отмечается 15 мая.

Встретиться с Каминскими не составило труда: Андрей Михайлович, как человек, который четко несет службу на работе (он начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям), так же четко определил время нашей встречи и доставил точно к этому времени детей: Дашу, Женю и Варю, мама Инга Анатольевна пришла за минуту до них. Семья Каминских имеет официальный статус многодетной, сами же они, и родители, и дети, почти в один голос сказали, что трое — это не много, это нормально. Более того, с самого начала своей семейной жизни, рассказывает Инга Анатольевна, они решили, что у них будет трое детей: в семье мужа было трое детей, и это воспринималось естественно, в ее семье — двое, и это тоже хорошо, но трое было бы интересней. Так что у них здесь всё по плану и, можно сказать, по договоренности.

Уметь договариваться, приходить к общему решению супруги Каминские и считают залогом их семейного мира и согласия. Но главное — у них получается приходить к общему решению, причем иногда совсем не сговариваясь. В качестве примера Инга рассказала недавний случай с ремонтом (а ремонт — это одно из самых страшных испытаний семьи на прочность. — Прим. авт.). Предварительно по телефону они заказали мастеру цветовую гамму, которую хотели бы видеть у себя в квартире, когда же тот приехал и разложил образцы разных оттенков, чтобы выбрать нужный, муж и жена, не сговариваясь и одновременно, показали на один и тот же образец, чем несказанно удивили мастера, видимо, видевшего немало семейных сцен на почве ремонта. А еще они все «кошатники»: дома у Каминских живет полубританец Мэлс, всеобщий любимец. При разговоре о домашнем питомце Женя рассудительно заметил: «Без кота и жизнь не та», и все утвердительно закивали головами.

Сами же Андрей и Инга свое единомыслие объясняют тем, что они дополняют друг друга, давно знают (их семье 15 лет), понимают, одного и того же хотят. Знают они и то, чего хотят, к чему стремятся их дети, и в этом их поддерживают. Старшая Даша (ей 14 лет) занимается танцами в школе искусств, иностранными языками в школе (гимназии) и дома, любит рисовать. О ней наша газета недавно писала. Имя Жени Каминского (учится в 7-м классе) тоже не раз упоминалось на ее страницах — в связи с победами наших юных гандболистов, он вратарь команды. И в этом его спортивном амплуа, можно сказать, решающую роль сыграли занятия хореографией в школе искусств: там ему сделали хорошую растяжку, он научился садиться на шпагат, а для вратаря это важное умение. Поэтому, когда четыре года назад Женя пришел на отделение гандбола в ДЮСШ, на поле играл недолго: тренер увидел и оценил его потенциал и поставил на ворота.

Слушая наш разговор, шестилетняя Варенька Каминская тихонько маме на ушко напомнила сказать и о ее медали. На мой удивленный вопрос, где же такая маленькая девочка взяла настоящую медаль, сказала, что получила ее в Минске за танец. Оказывается, Варя по следам старшей сестры и брата тоже стала заниматься хореографией, посещает подготовительную группу в школе искусств, и действительно недавно маленькие танцоры участвовали в международном конкурсе, проходившем в Минске, и заняли там второе место. Так что и младший ребенок в семье Каминских поддерживает и продолжает традиции старших.

К слову, о традициях. Жизнь не парад, ее в одну шеренгу четко не выстроишь, да и не стараются Каминские ее загонять в какие-то рамки, даже на семейные праздники им не всегда удается быть всем вместе: случается, что кто-то из старших детей уезжает на конкурс или соревнования. Но каждый год 25 декабря, в день рождения Вари, они обязательно идут к ее крестному и вместе проводят этот день. Так же обязательно каждый год они взяли для себя за правило ездить по интересным и памятным местам Беларуси, чтобы показать детям то, о чем они слушают на уроках, читают в учебниках.

Общаясь с Андреем, Ингой, Дашей, Евгением и Варей Каминскими, я укрепилась в своем первоначальном мнении, что это счастливая семья, дружная, где все вместе — как одно. Когда же для верности еще и спросила их об этом, они, посмотрев друг на друга, сказали однозначное дружное «Да!». И за этим «да» стоит не отсутствие проблем (они есть в каждой семье), а умение их обходить и готовность их решать, когда они всё же случаются. Ведь жизнь действительно не парад, ее без запинок не отмаршируешь.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Анны АВТУХОВОЙ   

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для меня этот материал начался с Даши, вернее, с ее улыбки на фото с Президентом, которое обошло первые страницы республиканских газет (речь идет о репортаже с...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика