Дорогою Цюрупы: российские чиновники стали экономить на себе. 21.by

Дорогою Цюрупы: российские чиновники стали экономить на себе

23.11.2014 22:36 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 23 ноября. Быть экономными и не сорить деньгами - такому правилу сейчас пытаются следовать многие российские чиновники и депутаты. К этому обязывают непростые времена. Есть надежда, что до голодных обмороков времен продразверстки все-таки не дойдет. Тогда, согласно краткому курсу истории ВКП(б), голодал сам народный комиссар продовольствия Александр Цюрупа.

Сегодня на фоне нестабильной экономической ситуации затянуть пояса согласны отнюдь не все представители власти. А некоторые и вовсе не отказались бы от надбавок, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Волгоградская область, поселок Средняя Ахтуба. Депутаты областной думы приехали проинспектировать местный аэродром. От былой школы ДОСААФ остались полуразвалившиеся бараки и ржавеющие кукурузники. В строю лишь один. Задача - сохранить хотя бы это.

«Мы хотим, чтобы процессы оптимизации, с одной стороны, были максимально эффективными, с другой стороны, максимально безболезненными», - говорит депутат.

Оптимизацию депутаты регионального парламента нового, пятого, созыва, начали с самих себя. И уже в октябре, приступив к работе, оставили больше половины корпуса без зарплаты.

Из 38-ми депутатов областной думы зарплату здесь получают только 14. Остальные, по сути, работают на общественных началах. Сами парламентарии уверяют, что это не мешает им регулярно посещать заседания, То есть законотворческая деятельность от этого не страдает, зато такая система позволит сократить расходы на содержание Думы как минимум в два раза.

Согласно обновленному закону о статусе депутата Волгоградской областной думы, жалование полагается председателю, его заместителям, а также руководителям комитетов и комиссий. Их зарплата - около 100 тысяч рублей. Сокращение расходов на собственное содержание было одним из предвыборных обещаний парламентариев.

«Нельзя в сегодняшней ситуации получать зарплату в тот момент, когда не хватает денег элементарно на какие-то основные социальные программы», - отмечает депутат Волгоградской областной думы Иван Мордвинцев.

Зарплата не главное, уверяет депутат Иван Мордвинцев. Ни он сам, ни его бесплатно заседающие коллеги не бедствуют. Одни между думскими собраниями читают лекции, другие занимаются бизнесом - словом, жить можно. Главное - жить по средствам.

«Если вспомнить предыдущие годы, когда министры назначались на 2-3 месяца и потом увольнялись. И весь этот полный набор - полтора-два миллиона - министр получал», - вспоминает заместитель председателя правительства - министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

В результате - колоссальный дефицит бюджета, который на начало апреля, когда в регионе сменилась власть, превысил 40 миллиардов рублей. Принятые программы выполнялись с трудом или же не выполнялись вообще. Доверие к власти последние годы падало, а тут еще скандал, который два года назад прогремел на всю Россию. Более 40 чиновников областного правительства и депутатов слетали на Пасху в Италию. Говорили: для обмена опытом, но верили им неохотно. Теперешнее правительство пытается вытащить регион из долговой ямы.

«Цели есть, четкие и ясные. Трехлетний бюджет тому подтверждение - о том, что мы должны выйти на профицитный бюджет уже в 2017-18 году», - говорит Александр Дорждеев.

Оптимизация, похоже, становится тенденцией, которая охватывает один российский регион за другим.

Еще весной о сокращении расходов на чиновников объявили власти Иркутской области. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Ерощенко. Количество госучреждений планируется уменьшить почти втрое. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отказался от льгот, которые полагались ему по статусу. Его примеру последовали и депутаты областной думы. Жить экономнее на днях решили и в Московской городской думе. Расходы на содержание депутатов урезали на 12%. За счет экономии планируется сократить дефицит столичного бюджета. В соседнем Подмосковье как минимум на год заморожены зарплаты чиновникам. Это была инициатива губернатора Андрея Воробьева.

Правда, есть и другая тенденция. Например, власти Ульяновской области, наоборот, предлагают ввести доплаты чиновникам и депутатам. За кандидатскую степень - три тысячи рублей, за докторскую - пять тысяч.

«Среди тех субъектов Российской Федерации, где введены аналогичные надбавки, есть и дотационные. Именно посредством привлечения высококвалифицированных работников они, наверное, и хотят снизить степень своей дотационности», - заявил начальник государственно-правового отдела аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Причестнов.

И все бы ничего, вот только в Ульяновской области чуть ли не каждый год грозят отменить или пересмотреть льготы для ветеранов труда. На этом фоне новость о надбавках чиновникам у многих вызвала негодование. Впрочем, законопроект пока принят только в первом чтении. При этом в Заксобрании подчеркивают: региональный бюджет от планируемых доплат не пострадает.

«Наши работники болеют, находятся в отпуске и так далее, складывается какая-то экономия - она будет направляться и на выплату надбавок», - сказал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Василий Причестнов.

Региональным парламентариям, действительно, стоит быть скромнее, уверены в нижней палате парламента федерального. В Госдуме всерьез задумались над тем, как стране сэкономить на бюрократическом аппарате. Времена-то сейчас не самые простые.

«Предлагаем проекты федеральных законов, которые позволят существенно сэкономить управленческие расходы, в первую очередь на депутатский корпус», - отметил член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Диденко.

При этом сокращать расходы на собственное содержание Госдума пока не планирует. Видимо, эти затраты считаются разумными.

Жалование депутата после недавней индексации составляет 450 тысяч рублей. Это в 13 раз больше, чем средняя зарплата рядового россиянина. Среди льгот повышенная пенсия, которая может составлять до трех четвертей заработка, служебная квартира, а также транспортное обслуживание. 450 депутатов и сотрудников думского аппарата перевозят около 400 арендованных машин, при этом значительная часть - иномарки. По данным юристов антикоррупционного проекта «Роспил», ежегодные расходы на авто для депутатов превышают миллиард рублей.

«Зарплата соответствует общепринятым стандартам, и прежде, чем ее повышать, взвешивались все за, против. Я хочу, чтобы я был правильно понят: здесь дело не в деньгах, а дело в том, что в голове происходит у нас. Вот говорить нужно о том, что давайте мы заводы построим, давайте мы подумаем о том, как расходуются миллиарды рублей пенсионного фонда», - говорит депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов.

Доходы федеральных чиновников и депутатов всегда были предметом горячих споров, и редко - без злословия и сарказма. Во времена развитого социализма, который пропагандировал всеобщее равенство, стремительно росла ненависть к партийной верхушке, которая была заметно «равнее» народных масс. Впрочем, 13-кратного разрыва в зарплатах все же не было. Например, у Виктора Гришина, который почти 20 лет возглавлял московский горком, жалование было всего-то в пять раз выше инженерского, у генсека ЦК КПСС - в восемь раз.

«Генсек получал 1000 руб., Гришин - 700 и так далее. Но они жили на всем готовом. У них была прислуга, которая готовила им», - рассказывает помощник первого секретаря МГК КПСС В. Гришина (1970-1980 гг.) Юрий Изюмов.

Квартира, машина, дача. В советскую формулу счастья, разумеется, укладывалось абсолютное большинство работников партаппарата. Про них говорили: живут в роскоши. Правда, в роскоши по тогдашним представлениям.

«У членов политбюро были, конечно, привилегии, сейчас они на уровне среднего менеджера компании. Была машина для обслуживания семьи, «Волга» обычная, дача государственная. Отвращение к роскоши было в крови», - уверяет Юрий Изюмов.

Не купается в роскоши и Госдума, уверяют депутаты. Кабинеты весьма скромные, работы много, доходы - прозрачные. Даже автопарк - и тот общий на всех. Чтобы не простаивать в московских пробках часами и не опаздывать, депутаты Госдумы нередко пользуются общественным транспортом, уверяет Михаил Старшинов и спускается в метро. Оптимизация продолжается.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Быть экономными и не сорить деньгами - такому правилу сейчас пытаются следовать многие российские чиновники и депутаты. К этому обязывают непростые времена. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика