21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дань моде, или Зачем вы, девочки...

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дань моде, или Зачем вы, девочки...

Им нравятся дорогие автомобили, группа «Звери» и всякие гламурные вещицы. На уроках читают Достоевского, дома – Playboy. В свободное время увлекаются спортом, в любое – влюбляются. Обожают дискотеки и продвинутые тусовки. Хотят попробовать все. Жаль только, что в этот список входит алкоголь... Причины детского алкоголизма (а также последствия этого пристрастия для молодого организма) корреспондент «МК» выясняла у заведующей подростковым отделением городского наркологического диспансера Ирины Кононович


Воспитание по телефону Подростки – особенная публика. Они непредсказуемы и в то же время весьма ранимы. Часто им трудно найти общий язык с «предками», но не чувствовать внимания к себе – еще труднее. Постепенно грань между родителями и детьми растет, они оказываются на противоположных сторонах одной дороги. Вот и получается, что детей забирает улица – та среда, которая очень быстро предлагает им компенсацию недостатка внимания в семье.
Суждение о том, что дети приобщаются к алкоголю лишь в неблагополучных семьях, не более чем миф. Саша рос в интеллигентной семье: мама – врач, папа возглавлял один из отделов конструкторского бюро. Родители часто задерживались на работе допоздна, потому сына воспитывали, как правило, по телефону. Интересовались, сделало ли любимое чадо уроки, что ело на обед. И невдомек им было, что не хватает Саше элементарного разговора по душам.
– Основная задача многих родителей – одеть и накормить ребенка, – говорит заведующая подростковым отделением городского наркологического диспансера Ирина Кононович. – А понять, что происходит в душе подростка, у них попросту не хватает времени. Вот и получается, что во внешне благополучной семье ребенок оказывается потерянным.
В неблагополучных семьях другая ситуация. Как правило, дети наследуют тип социальных отношений родителей. Если домашние пьют и дети не видят другой жизни – они будут делать то же самое. Ведь хотим мы того, или нет, до определенного возраста авторитет родителей весьма значим.
Пивко вместо «Растишки» Все начинается с малого. Детский алкоголизм – с пива. Кстати, официально не являющегося алкогольным напитком, но все же содержащим алкоголь. Оно доступно, обладает хорошими вкусовыми качествами, помогает раскрепоститься в общении с противоположным полом... Почему бы не попробовать, рассуждают современные подростки.
Сделать это призывают томные красавицы со страниц журналов и стильные юноши с экранов телевизоров. Они – красивы, успешны, хорошо одеты, они – законодатели мод.
Кто же не хочет поймать удачу за хвост?
Помните детское стихотворение Маршака: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...» Только как объяснить подростку, что известные брэнды всего лишь делают деньги на их наивности? Ведь в понимании тинэйджеров – это мода, культ, и вообще, время сейчас такое...
Нынче потребители хмельного напитка становятся все моложе. Если раньше подростки пробовали алкоголь лет в 15 – 16, то сейчас приобщаются к нему едва ли не сразу после «Растишки»: в 12 – 13.
Причем самое неприятное, что всемирная эмансипация не обошла стороной и наркологический диспансер. В последнее время нередкими гостями здесь становятся юные барышни. А женский алкоголизм куда страшнее: дамы труднее отвыкают от спиртного.
Звоночек для беспокойства Подростки, пристрастившиеся к алкоголю, становятся взрывными, черствыми, часто даже жестокими по отношению к родителям. Привыкли, что их выгораживают перед учителями, знакомыми, поэтому весьма эгоистичны. Требуют дорогую одежду, крутой мобильник, карманные деньги, нисколько не заботясь о том, во сколько такие покупки обойдутся их родителям. Сами зарабатывать, как правило, тинэйджеры не желают.
На экспертизе, которая проводится в диспансере, аппаратура часто показывает очень высокие дозы алкоголя в крови ребят. Ирина Владимировна объясняет это физиологическими особенностями подростков, но алкогольное опьянение они переносят не легче, чем взрослые, а большая доза может оказаться для ребенка смертельной.
Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое формируется на разных возрастных стадиях. Зависимость от алкоголя у подростка формируется по-разному. Есть случаи, когда к 15 годам налицо все признаки первой стадии болезни. В то же время бывает и такое, что через пару лет подросток сможет совладать с собой и избавится от алкоголизма. Врачи связывают это с переходным возрастом, который у всех проходит по-разному.
– Ставить крест на детях, у которых к 14 – 15 годам большой стаж употребления алкоголя, я бы не стала, – говорит заведующая подростковым отделением. – Возможности подросткового организма безграничны. Главное, чтобы родители не упустили время: если родное чадо появляется дома подшофе, это должно стать первым звоночком для беспокойства.
Где вы были, родители? Большинство подростков попадает в наркологический диспансер по информации милиции. Ребят задерживают по159 статье Кодекса об администативных нарушениях РБ: распитие спиртных напитков в общественных местах. Приходят с вызовом, неприятием. Мол, задержала милиция, дело разобрали на комиссии по делам несовершеннолетних, а тут еще вы – наркологи. В такой ситуации главная задача врачей – деликатно начать профилактическую работу.
На базе городского наркологического диспансера работает дневной стационар на 25 мест, где есть психолог и психотерапевт. Работа медучреждения построена таким образом, что обратиться за помощью можно по месту жительства: в каждом районе столицы открыт кабинет подросткового нарколога.
Основные методы лечения – психологические. Ребятам предлагают заняться арттерапией, проводят уроки релаксации, психологической коррекции. Без нотаций и нудных расспросов учат решать свои внутренние проблемы: принимать решения, делать выводы, говорить «нет», выбирать круг общения. Словом, здесь они получают общую психологическую подготовку ко взрослой жизни.
За употребление алкоголя на учете в городском наркологическом диспансере состоят 4.837 подростков. Из них у семи страшный диагноз – алкоголизм. Как правило, врачи не спешат выносить вердикт: алкоголизм – это психиатрический диагноз, который будет преследовать ребенка всю жизнь. Поставить его может один врач, а снять – целая коллегия. Дабы оградить ребят от социальных ограничений, врачи не спешат с выводами.
– Своим пациентам мы гарантируем анонимность. Возможно, поэтому в последнее время в наркологический диспансер все чаще обращаются и сами дети, и их родители, – продолжает Ирина Владимировна. – Жаль только, что часто папы и мамы приходят слишком поздно. Начинаем разбираться, оказывается, что подросток еще три года назад с запахом приходил. Спрашивается, где родители были три года?
С раннего возраста должно формироваться понятие о бережном отношении к собственному здоровью. Чтобы в то время, когда у подростка еще нет социального опыта, он сумел сделать выбор, определить жизненные приоритеты.
P.S. Чтобы добавить ложку меда в бочку дегтя, скажем, что многим подросткам в наркологическом диспансере помогают. Но здесь лишь стараются устранить последствия проблемы, причины ее нужно искать в нас самих. Ведь подростку абсолютно все равно, борщ он ел на обед или сосиску, ему важнее внимание.
На уроках математики мы постоянно переливаем по трубам воду в бассейны или считаем морковки на грядках. Возможно, если бы школьники рассчитали тормозной путь трезвого и пьяного водителей, пользы было бы куда больше.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Им нравятся дорогие автомобили, группа «Звери» и всякие гламурные вещицы. На уроках читают Достоевского, дома – Playboy. В свободное время увлекают
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика