21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДВЕ «БРОНЗЫ» И ХОККЕЙНОЕ ПИРШЕСТВО

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДВЕ «БРОНЗЫ» И ХОККЕЙНОЕ ПИРШЕСТВО

Второй зимней Олимпиадой, в которой приняла участие национальная сборная суверенной Беларуси, стали Игры-98 в японском Нагано.

При этом сразу отметим, что на сей раз великий спортивный праздник и сопровождающие его волнения болельщиков принялись приятно беспокоить еще за год до официальной церемонии открытия всемирного фестиваля в Стране восходящего солнца. Причина заключалась в хоккейной сборной, которая в феврале 1997 года отправилась в австрийский Инсбрук сражаться за единственную путевку в Нагано. Дополнительный же импульс всему ледовому действу с клюшками и шайбой придавал тот факт, что на ХVIII зимней Олимпиаде был запланирован дебют сильнейших мастеров, представлявших клубы НХЛ.

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И ОЧЕНЬ ЗДОРОВО

В Инсбруке белорусской сборной, которой в те времена руководил Анатолий Варивончик, предстояло соперничать с дружинами Австрии, Норвегии и Казахстана. Конечно, наши ребята и преданные хоккею болельщики спали и видели отечественную дружину в олимпийских реалиях Нагано. Тем не менее все прекрасно осознавали, что конкуренты питают аналогичные честолюбивые замыслы и борьба за первое место будет протекать невероятно упорно. Однако действительность превзошла все ожидания.

Только в стартовом поединке с хозяевами подопечные Варивончика не испытали серьезных проблем, добившись крупной виктории 6:2, которая затем приобрела характер знаковой. Дело в том, что следующие поединки с Норвегией и Казахстаном белорусы завершили вничью (2:2 и 4:4), но все-таки сумели пробиться в Нагано! Нас выручила именно разгромная победа над австрийцами. После однокругового турнира в Инсбруке Беларусь и Казахстан набрали по четыре очка, однако разница заброшенных и пропущенных шайб оказалась лучше у подопечных Варивончика. Соответственно 12-8 против 11-8!

Таким образом, хоккеисты стали первыми из представителей игровых видов спорта, кто получил право выступить на олимпийском турнире. И данный успех трудно было недооценить. Ведь именно ледовые баталии стали фирменным знаком Игр в Нагано. Приезд звезд НХЛ (какие имена!) и по-настоящему «вкусные» баталии на арене с романтическим названием «Большая шляпа» привлекли наибольшее внимание зрителей. Поэтому вдвойне приятно, что белорусы не только участвовали в турнире, но и своим мастерством, упорством и волей снискали себе многочисленные симпатии.

Более того, в преддверии начала соревнований именно к нашей сборной было приковано основное внимание. Дело в том, что, согласно регламенту, действовавшему в Нагано, олимпийские состязания были разбиты на своеобразные недельные циклы. На первом в борьбу вступили низкорейтинговые дружины, в том числе и белорусская. Однако НХЛ согласилась отпустить своих игроков только на вторую неделю, в состязательный график которой команде Варивончика еще надо было пробиться. Но… Если Владимир Цыплаков из «Лос-Анджелеса» на самом деле не по своей вине опоздал, то Руслан Салей из «Анахайма» принял участие во всех баталиях и был единственным представителем НХЛ на первой неделе. Еще 1 февраля в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги, в котором «могучие утки» играли с «черными ястребами» из Чикаго, наш защитник изрядно поколотил российского форварда Сергея Кривокрасова, за что подвергся дисквалификации и штрафу в 1000 долларов. Заплатив деньги, Салей обо всем договорился с клубом, чьи руководители не стали задерживать белоруса, все равно не имевшего права выходить на лед. К слову, Руслан до сих пор не раскрыл секрета: его конфликт с Кривокрасовым получился сам собою или это была спланированная акция?

АКЕБОНО «НАТОПТАЛ» ПРАЗДНИК

Олимпиада в Японии — это дальняя дорога и проблемы акклиматизации, приветливость и бестолковость волонтеров, высокотехнологичность и женская экспансия (в Нагано-98 соревновалось на 82 процента больше женщин-атлетов, чем в Лиллехаммере-94), девиз «Игры от сердца» и рекорд ЗОИ по количеству стран-участниц (72). 3 февраля в Олимпийской деревне состоялась трогательная церемония подъема белорусского флага. В ней помимо официальных лиц, спортсменов, тренеров и журналистов приняли участие и японские дети, которые своей непосредственностью и непритворным интересом к Синеокой стране добавили процедуре по-настоящему живых, лирических красок.

Состав белорусской национальной команды в Нагано был сбалансирован, и в нем удалось соблюсти правильную пропорцию между ветеранами и молодежью. В биатлонную сборную помимо проверенных бойцов (Попов, Парамыгина, Рыженковы, Сашурин) пробились и еще не нюхавшие олимпийского пороха, но прошедшие проверку на чемпионатах мира Айдаров, Ивашко, Мороз, Морщакин, Тананайко. В фристайле компанию опытному Воробьеву составили юные и дерзкие Дащинский и Гришин. В фигурном катании в танцах Беларусь опять представляла нынешняя российская примадонна Навка. Правда, на этот раз партнером Татьяны являлся не Самвел Гезалян, как это было в Лиллехаммере, а Николай Морозов, теперь являющийся самым модным наставником и постановщиком программ для фигуристов элитарного уровня.

Официальная церемония открытия Игр состоялась 7 февраля, и организаторы сделали все, чтобы соответствовать анонсу мероприятия — «просто, величественно и душевно». Огонь Олимпиады доверили зажечь японской звезде фигурного катания Мидори Ито, а одним из главных участников церемонии, разумеется, стал культовый для Страны восходящего солнца спортсмен — сумоист Великий чемпион Акебоно. Уроженец Гавай, долгое время не отказывавшийся от американского гражданства, но все-таки согласившийся стать национальным героем Японии, так топтал своими ногами-колоннами, что вибрация шла и на трибуны!

ОБНИМАЯ ГРЕТЦКИ

7 февраля стартовал и хоккейный турнир, чья «первая неделя» просто роскошно сложилась для белорусов. Разгромив французов — 4:0 и не оставив мокрого места от немцев — 8:2, команда Варивончика за тур до окончания предварительной стадии добилась права помериться силами с элитой. Правда, перед этим в ничего не значившем матче с хозяевами наши парни, уже усилившиеся Цыплаковым, ничьей 4:4 пролили бальзам на самолюбие японцев, чтобы затем… выйти 13 февраля на лед против сборной Канады. А в ней — какие имена, какие звезды! Как услаждало слух одно перечисление фамилий Гретцки, Линдрос, Руа, Бурк, Флери, Сакик, Блэйк! И пускай «кленовые» уверенно выиграли 5:0, но этот матч, как и последующие баталии с американцами (2:5), шведами (2:5) и россиянами (четвертьфинал — 1:4), стал настоящим пиршеством для хоккейных гурманов. Это был настоящий прорыв в высший свет, получивший свое продолжение на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити.

МУЖСКАЯ ДОМИНАНТА

Но Олимпиада в Нагано была ярка и интересна не только хоккеем. Разумеется, свои чаянья и надежды белорусские поклонники спорта связывали и с биатлоном. И не зря. Собственную конкурентоспособность наша дружина, возглавляемая Владимиром Плаксиным, подтверждала на всех крупнейших соревнованиях, в том числе и на чемпионате мира-97. Полным кавалером словацкого Орбли стал Олег Рыженков. Вместе с Поповым, Ивашко и Сашуриным он завоевал «золото» в командной гонке, «серебро» — на индивидуальной «двадцатке», «бронзу» — в спринте. Поэтому неудивительно, что в Японию отечественные стреляющие лыжники приехали отнюдь «не охранять кукурузу». Правда, к сожалению, белорусские дамы перестали успевать за мужчинами, что и доказали события в Нагано. Неудачные выступления в личных соревнованиях нашли свое продолжение и в эстафете, в которой наш возглавляемый Светланой Парамыгиной квартет лишь двенадцатым пересек финишную черту. Сама призер Игр-94 самокритично прокомментировала итог борьбы: «Мы стали тенью мужчин».

Зато сильный пол отчаянно сражался на агрессивном, буквально слизывавшем парафин с лыж японском снегу. Главный успех пришел на белорусскую улицу 11 февраля, когда в гонке на 20 км третий результат показал Алексей Айдаров. При этом стреляющий лыжник сразу после финиша был крайне недоволен завоеванной «бронзой» и даже в сердцах, на девятом вале разочарования матюгнул бросившихся с поздравлениями журналистов. Только потом, отдышавшись и собравшись с мыслями, Айдаров понял, что натворил! Причем Алексей на самом деле до последнего боролся за «золото», но упустил свой шанс на заключительном огневом рубеже, допустив единственный в гонке промах при роковом четвертом выстреле. Эта оплошность и позволила опередить белоруса итальянцу Пьеру-Альберто Карраре и норвежцу Халварду Ханеволду. Впрочем, почаще бы нам терпеть такие поражения! На Олимпиаде Айдаров доказал, что сложные для него времена мятежной молодости отпустили Алексея из тисков скованности и мандража, и он состоялся как биатлонист высочайшего уровня.

Но после взрыва положительных эмоций белорусскую команду на стадионе в Назава Онзен ждало глобальное разочарование от торжества несправедливости, имевшего место быть 17 февраля. Именно на этот день программа Олимпиады запланировала проведение мужского спринта. Погода — снегопад и облака тумана — не способствовала соревнованиям, но стартовый городок открылся своевременно. И какая это была гонка! В сложнейших условиях, буквально пропахивая снежную целину, Александр Попов не только блестяще отработал ногами, но и поразил все десять мишеней. Финишировав, наш ветеран прекрасно понимал, что реальные шансы превзойти его результат сохранял только норвежец Оле Эйнар Бьерндален. Увы, радость оказалась преждевременной. Совершенно неожиданно гонка была остановлена, а все результаты анулированы. В дело вмешались сильные мира сего, которым не понравился белорусский расклад. Решение было скандальным, но невидимые рычаги, находившиеся в руках «заплечных дел» мастеров подковерных игр, таки сработали. Так у Попова украли очередную олимпийскую медаль. На следующий день при дубле два у Александра просто не осталось сил для повторения подвига. Ведь он, в отличие от большинства конкурентов, на полной выкладке преодолел все десять километров. Разумеется, эта драма наложила отпечаток и на мужскую эстафету. Наши парни боролись, но, как и в Лиллехаммере, стали только четвертыми.

Но медальный список Беларуси не был закрыт в Нагано «бронзой» Айдарова! 16 февраля состоялись квалификационные состязания лыжников-акробатов. Из квартета белорусов — Ткаченко, Воробьев, Гришин и Дащинский, право выступить в финале завоевали двое последних. При этом: а) Дащинский набрал лучшую сумму баллов, исполнив дважды тройное сальто с четырьмя пируэтами; б) Дмитрий впервые в спортивной карьере сумел преодолеть квалификационный барьер. Кстати, его виктория на предварительной стадии не только обрадовала, но и насторожила. Все прекрасно помнили, как в Лиллехаммере аналогичного успеха добился Алексей Парфенков, затем, не выдержавший гнета ответственности. Поэтому Дащинского в Нагано, как могли, старались разгрузить в психологическом плане. Сразу после квалификации Дмитрий отправился на хоккейный матч Беларусь — Швеция, затем его ждала долгая прогулка по ночному Нагано, не утихавшему в любое время суток. А перед финалом наш фристайлист вновь посетил арену «Большая шляпа» и наблюдал за хоккейным финалом Россия — Чехия.

Последняя тренировка за день до медальных разборок прошла при отвратительной погоде. 18 февраля она не намного улучшилась, но отступать было некуда. К сожалению, Гришин допустил серьезную ошибку в первом прыжке. Дащинский выглядел в дебютной сессии уверенно, но без блеска — текущее пятое место. Но, когда во втором прыжке «посыпались» многие звезды, стало понятно, что судьба бронзовой награды («золото» и «серебро» досталось американцу Эрику Бергусту и французу Себастьяну Фукре) находится в руках Дащинского. И Дмитрий сумел убедить судей в своем праве подняться на пьедестал почета! Впечатление от безупречно исполненных акробатических фигур не уменьшило даже хитрое и авральное приземление белоруса. С горы Дащинский артистично выехал на одной правой ноге, как будто это для него в порядке вещей и чуть ли не фамильная фишка! Так была завоевана вторая бронзовая медаль чеканки Нагано. Завоевана спортсменом, который уже непосредственно в Японии переболел гриппом.

Олимпийский праздник в Стране восходящего солнца, в принципе, за исключением скандала в биатлоне, прошел на «ура». Правда, американские хоккеисты устроили пьяный дебош в Олимпийской деревне, но эта вакханалия «штатников», как и любовь первого чемпиона в истории ЗОИ по сноуборду канадца Росса Ребалиати к курению марихуаны (его не лишили медали!), не затмили общего положительного впечатления. Главным героем Олимпиады стала российская лыжница Лариса Лазутина. 32-летняя спортсменка завоевала в Нагано три «золота», «серебро» и «бронзу». Правда, через четыре года ее дисквалифицировали в Солт-Лейк-Сити за применение допинга, но от этого ее японские регалии нисколько не потускнели. Что уж тут говорить о честном на протяжении всей своей долгой карьеры норвежском лыжнике Бьорне Дэли?! В Нагано викинг стал олимпийским рекордсменом как по общему числу медалей, завоеванных на ЗОИ, — 12, так и по суммарному урожаю золотых наград — 8. Но… Жизнь продолжалась. И после Нагано все взоры спортсменов-зимников оказались направлены на столицу американского штата мормонов Юту — Солт-Лейк-Сити.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Второй зимней Олимпиадой, в которой приняла участие национальная сборная суверенной Беларуси, стали Игры-98 в японском Нагано.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика