21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Наследство «крутого» сэнсэя

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наследство «крутого» сэнсэя

Весьма напоминавший в своем неизменном камуфляжном обмундировании и ботинках со шнуровкой невесть как попавшего в наши края «солдата удачи» смуглый бритоголовый мужчина средних лет был в свое время заметной фигурой в столичных тусовках. Посматривали на него с опаской: еще бы, крутой сэнсэй по таэквондо, а там, по слухам, одним ударом ноги могут наповал уложить свирепого быка! Шли, однако, годы, и вид спорта, считавшийся экзотическим с одной стороны и едва ли не «бандитским» — с другой, преспокойно вошел в семью других многочисленных единоборств, а потом получил и олимпийский статус.

И хотя из здания нынешнего костела на площади Свободы в столице, где в неплохо оборудованном зале изначально базировались таэквондисты-первопроходцы, им пришлось перебираться в другое место, корейское единоборство, что называется, набирало обороты. Спортсмены стали добиваться успехов, родители — еще более охотно приводить своих чад в секции… Только вот сегодня, похоже, азиатское боевое искусство, пустив в нашей стране обнадеживающие ростки, расцветать пышным цветом не спешит: и до настоящей массовости пока далековато, и по гамбургскому, олимпийскому, счету похвастать тоже нечем. Почему? Это и попытались выяснить корреспонденты «СП».

ЭМАНСИПАЦИЯ ПО-КОРЕЙСКИ

Нынешние успехи отечественных таэквондистов в основном связаны с именами Алеси Чернявской и Юлии Суховицкой. Обе минчанки заявили о себе во весь голос на международной арене, в том числе на «мире» и «Европе», наставники отзываются о подопечных как о «штучном товаре» — очень талантливых и самобытных мастерах. Да вот незадача: нет у них в стране достойных оппоненток, которые могли бы составить конкуренцию. На каждом чемпионате страны маститые спортсменки «проходят танком» по своим соперницам.

А сильный пол и вовсе значительно отстает в мастерстве от прекрасного. Если на юниорских первенствах парни еще получают награды, то на взрослых — увы. Некоторые специалисты считают, что юниоров слишком рано бросают во взрослый «котел». Ведь им после побед среди сверстников, как ни крути, тяжело держать нелегкие удары после фиаско в поединках с умудренными опытом атлетами. Тем более больших денег в этом виде не заработаешь, и ребята при удобном случае уходят. К примеру, в коммерцию. А вложенный в их воспитание тренерский труд, получается, идет прахом. Расцвет спортсмена-таэквондиста приходится на 30 лет. До этого момента нужно, набравшись терпения, обзаводиться бесценным опытом и мастерством, чтобы все же самореализоваться в большом спорте. Но как раз-таки терпения зачастую не хватает ни будущим чемпионам, ни их наставникам.

КУДА ПРОПАДАЮТ ТАЛАНТЫ

Главный тренер национальной команды Анатолий Лиходиевский припоминает такой случай. В весовой категории до 58 кг подавал вроде бы обоснованные надежды таэквондист Евгений Огурцов. Одно время парень не щадил себя на тренировках, мечтая о пьедесталах и медалях. И уже через семь месяцев после того, как стал серьезно заниматься, был провозглашен третьим призером на чемпионате Европы среди юниоров. Однако вскоре… пропал. Говорили, что парень после чьих-то уговоров подался в бизнес. Да и возраст, дескать, такой, о котором говорят: «без царя в голове». Вернулся в таэквондо он через два года. Выиграл чемпионат страны. А через несколько месяцев снова бесследно исчез. Вот такая грустная и поучительная история.

Ныне кроме спорта в жизни молодежи немало соблазнов: тут и дискотеки, и компьютерные клубы, и другие развлечения.

— Порой нелегко держать в рамках даже членов национальной команды, — сетует Анатолий Анатольевич.

Существуют и другие факторы, катализирующие ранний уход из спорта. Как ни парадоксально, но зачастую причиной потери самородков становятся тренеры. Некоторые из провинциальных наставников наивно полагают, что знают все секреты своего непростого ремесла. И искусственно тормозят подъем своих учеников на спортивный Олимп, не передавая их опытным специалистам в училища олимпийского резерва.

Поэтому выход из положения председатель федерации таэквондо страны Олег Меджитов видит в создании региональных формирований. Скажем, он мечтает об открытии специализированной ДЮСШ на базе отделения таэквондо Брестской областной профсоюзной школы, а также наборе групп в отделение спортивного резерва в УОР Минской области.

— Даже столичных тренеров нелегко убедить, чтобы они приводили своих лучших воспитанников на тренировки с членами национальной команды, — делится мыслями Лиходиевский. — Да им и самим не мешало бы перенять современные веяния, которые проповедует сборная страны. Тем самым они под корень подрезают конкуренцию. По большому счету, наставники проявляют нелепую меркантильность, боясь уменьшить свое влияние на ученика, и наивно считают, что спортсмен может увидеть некоторый непрофессионализм уважаемого учителя и потерять к нему доверие. Жаль, что наставником движет тривиальный местечковый комплекс…

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Как ни странно, возникает еще один неожиданный барьер — в лице недальновидных спортивных функционеров. Возможно, это потому, что таэквондо все еще сравнительно молодой вид спорта и в его сторону некоторые смотрят скептически. Кое-кто вообще грозится «закрыть» необычайно привлекательный, богатый на резкие повороты событий вид единоборств. Для молодых тренеров подобные высказывания сродни холодному душу: и руки вполне могут опуститься, и без помощи государства вид развивать невозможно.

Есть и другая сторона медали — в своих бедах зачастую виноваты сами сэнсэи. Некоторые из них, скажем, не могут элементарно определиться со своими обязанностями. На последний чемпионат республики не были допущены около десяти спортсменов. Почему? Тренеры просто-напросто не смогли правильно оформить заявки, поставить нужные печати. Мало того, некоторые и понятия не имеют, что такое положение о соревнованиях и чем нужно руководствоваться при составлении необходимых документов. Остро встает проблема обучения специалистов. Правда, не каждому из них хватает мудрости сознаться себе в том, что нужно самосовершенствоваться.

В большом спорте всегда актуален вопрос завоевания путевок на Игры и успешного выступления на олимпийском даянге. Попадание на Игры — не только техническая, тактическая и физическая подготовка, но и отчасти борьба с закулисьем.

— На слуху у всех ситуация с белорусской конькобежкой Анжеликой Котюгой, — проводит аналогии Анатолий Лиходиевский. — Нашу спортсменку нагло «убрали», выбили из соревновательной колеи. Подобные политические игры, допинговые «подсечки» нам также хорошо известны. За всем этим стоят большие деньги. Ведь Анжелика могла вмешаться в распределение финансовых потоков, которые уже заранее поделены между некоторыми атлетами. Будь она из Америки, Голландии или Германии, к ней никогда бы, думаю, не стали так мелочно придираться.

Сомнительным с этой точки зрения выглядел отбор таэквондистов к сиднейским Играм. Например, Алеся Чернявская на даянге сражалась с одной из финских спортсменок. Перед финальным гонгом она сравняла счет. Увидев это, огорченная соперница белоруски вдруг расплакалась. Реагируя на слезы, «сердобольные» рефери посовещались и неожиданно для всех подняли вверх руку финки. Нечто похожее случилось с Алесей и на лицензионном турнире в Баку, когда ее просто-напросто «сплавили» в поединке с не блиставшей мастерством полькой. Все протесты, поиск правды оказались бесполезными. После такого грабежа средь бела дня у наставников и спортсменов опускаются руки.

— Мало того, — дополняет коллегу Олег Меджитов, — лицензионных турниров всего лишь два, и на каждом из них нужно попасть в тройку сильнейших. В большинстве сборных наблюдается приоритет корейских специалистов и атлетов-варягов. Если учесть, что 80 процентов поединков обслуживают азиатские судьи, то, понятное дело, они сплошь и рядом беззастенчиво помогают бывшим соотечественникам. Все покупается и продается.

По словам Олега Решитовича, и в нашу сборную были готовы влиться не только специалисты с корейским паспортом, но и их воспитанники. Однако белорусы решили идти по своему пути, посчитав, что в нашей стране хватает самородков. Не зря белорусская женская команда стала второй в Европе и седьмой — в мире. В прошлом году на крупных турнирах наши таэквондисты завоевали 11 наград.

ФОКУС СО ШЛЯПОЙ

После того как стало известно, что таэквондо войдет в программу Олимпийских игр, секции и клубы в республике стали плодиться в геометрической прогрессии. В этой ситуации наиболее ушлые решили «погреть руки». Не имея достаточной квалификации, попросту не обладая правом быть педагогом, они набирают детей в платные группы.

Только через несколько лет родители спохватываются, начинают беспокоиться, почему их чада не участвуют в соревнованиях, не выполняют разрядные нормативы, не имеют даже начального спортивного статуса. Когда обманутые папаши и мамаши поймут, что их облапошили, выкинув «фокус со шляпой», ничего с нечестным наставником уже поделать нельзя.

— Кроме таэквондо в стране появилось немало экзотических видов спорта, — продолжает главный тренер сборной. — Зачастую приходилось видеть такую картину: дети приходят в холодный тренировочный зал, занимаются налегке, разогреваются, а затем медитируют на холодном полу…

Если ввести государственное лицензирование, деятельность подобных секций можно будет контролировать. С другой стороны, родители перестали бы сомневаться в квалификации тренера, не боясь отдать детей в уже проверенные руки.

Однако случались и иные крайности. Минский клуб «Олимпиец», проповедовавший иную версию, неолимпийскую, долгое время был в немилости у официальных представителей таэквондо в стране.

— Теперь ситуация нормализуется, — объяснил его председатель Сергей Шелюта. — Лед тронулся, двое наших спортсменов уже выступали на чемпионате страны. Документы и планы мы приводим в соответствие с требованиями федерации. Вместе с тем остаются и спорные вопросы, в первую очередь — переаттестация спортсменов. Но думаю, что найдем компромисс.

«В единстве — наша сила» — не раз справедливо утверждали лидеры различных эпох и течений. Сие в полной мере относится и к таэквондо. Чтобы наследство «крутого» сэнсэя не пошло по миру, нужно взяться за дело сообща, забыть о недомолвках и разногласиях, тогда и по гамбургскому счету нам будет что предъявить на любом, даже самом высоком уровне.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весьма напоминавший в своем неизменном камуфляжном обмундировании и ботинках со шнуровкой невесть как попавшего в наши края «солдата удачи» смуглый бр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика