21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Николай МИРНЫЙ: «После первого дня Макс выпил пустырника и заснул»

25.08.2009 21:33 — |

После окончания Кубка Дэвиса мы застали Николая Николаевича Мирного за празднованием своего дня рождения. Уже в полседьмого вечера настроение у тренера Максима Мирного было нерабочее: «Мне столько лет, что ничего радостного я сказать вам не могу. Остается только плакаться…»

Зато на следующий день, как и договаривались, Николай Николаевич с самого утра был в форме.

-- Николай Николаевич, вспомните, какие настроения у вас были перед игрой? Ожидали, что победа будет такой красивой?
- Накануне я давал интервью одной газете и прогнозировал, что счет будет 3:1. Думал, что два матча мы выиграем точно, а потом что-то проиграем. Но о счете 3:0 я даже не мечтал. Я был уверен, что Дэвид Ферер не справится со своим бременем лидерства и проиграет нашим ребятам. Ведь он только в последние полгода набрал такой высокий рейтинг и еще ни разу не играл на Кубке Дэвиса. И Володя его обыграл.

- А если бы приехали первые номера испанской команды?
- Тогда пришлось бы намного сложнее. Но на нашей команде уже многие, не только испанцы, набили себе шишки, приезжая в Беларусь не с самым сильным составом. Но как показывает опыт, чтобы обыграть белорусов дома, надо выставлять сильнейших игроков. Если бы на Кубке Дэвиса в Минске-2004 за россиян играл Сафин, я не уверен, что мы бы праздновали победу. Если бы в матче с Аргентиной вышли Налбалдян и Корея, исход тоже мог бы быть другим. Приехал бы в этот раз в составе испанской команды Надал, и победа была бы не такой легкой. Но у Надала, слава богу, в отношениях с Национальной федерацией тенниса что-то не заладилось, поэтому испанцы решили, что смогут обыграть белорусов и без Надала. И не обыграли.

- А максимально быстрое покрытие, болельщики… Эти факторы тоже помогли ребятам выиграть?
- Ну, конечно. Если весь зал в момент, когда надо выиграть брейкпоинтное очко просит «Володя! Володя! Володя!», ну как его можно не выиграть!

- А Ксения не приехала поболеть за Макса? На трибунах мы видели только жену Володи Волчкова.
- Нет, это не входило в наши семейные планы.

- Присутствие президента на трибунах не внесло в ход игры ненужную нервозность?
- Да нет. Насколько я знаю, раньше президент даже спрашивал, не помешает ли игрокам, если придет поболеть.

- А какие подарки получили ребята от президента?
- Со словами «чтобы увереннее идти по жизни» президент подарил Максу и Володе по личному пистолету из своей коллекции. Марка? Кажется, «ТТ». Во вторник ребята с инструкторами будут пристреливаться к оружию.

- А вам?
- А мне за что? Такие подарки даются только за действительно выдающиеся заслуги. Еще от спонсоров были подарки, по хорошему телевизору «Сони» ребятам подарили.

- Ваш день рождения как прошел?
- Да я вообще его заныкать хотел и отметить как-нибудь потом. Но, обыграв в последней игре Робредо, Володя подошел ко мне и сказал: «Это мой вам подарок!» И Макс, когда уже засыпал, говорит: «Хорошо, что выиграли, а то пришлось бы голову ломать, что тебе подарить». А обычно мне Макс что-то для здоровья дарит, однажды биоптрон выбрал.

- Николай Николаевич, в паре с Максом Володя смотрелся как абсолютно равноценный игрок, почему же тогда ребята так далеко друг от друга в мировом рейтинге?
- Володя в самом деле отличный игрок. А не смотрелись бы, не сыгрались, так и не обошли бы испанцев! А почему в рейтинге Володя ниже, это вопрос не ко мне. Он играет меньше, наверное, поэтому.

- Третий день показал, что, кроме Макса с Володей, нам некого выставить на корт, так получается?
- Получается. Хотя Сергей Тарасевич играл хорошо. Выиграл три гейма. Но игрок с тысячным рейтингом не может играть на равных с теннисистами из первой десятки.

- Как восстанавливался Макс после первого дня?
- Выпил на ночь настойку пустырника и заснул. Правда, не сразу. Это настолько серьезные психологические нагрузки, что подчас трудно справляться. Игра лезет в голову, помнишь каждое очко. Мы часто разговариваем с Максом и выясняем, что и он и я помним все. Для меня давно загадка, как актеры спят? Как они живут? Как у них сердце от эмоций не разрывается? Я живу своей жизнью и жизнью Максима, и мне порой очень трудно даются матчи.

- Вы тоже пустырник пьете?
- Да, Макс мне всегда наливает. И без ромашкового чая перед сном мы уже не можем. Если его нет, нас как будто глотка воды лишили.

- А сколько Максу надо времени, чтобы выспаться?
- Не так много, как другим спортсменам. Часов 8 - 9. Вот сейчас (в понедельник в 10.30. - Прим. ред.) я зашел к Вердаско, а он спит, хотя через час машина. Кстати, очень хорошо, что Максу не пришлось выходить на корт на третий день. 4 сета в первый день, 3 во второй - это не так, чтобы много, но достаточно, чтобы выбить из рабочей колеи. Володя после Кубка Дэвиса уже традиционно на турниры не ездит, а Макс долго выиграть не может.

- Во время игры Макс закапывал нос. Он был простужен?
- Да, немного. Я постоянно ему напоминал о каплях. При насморке дыхание сбивается. Это мешает игре.
- Не могу не спросить, почему на ребятах были такие некрасивые зеленые трусы. Испанцы в своих белых шортах выглядели как настоящие мачо: сексуальные, загорелые. А из наших красивых парней сделали каких-то колдырей. Обидно. Нельзя форму поменять?

- Это связано с контрактом Макса с фирмой «Найк». Фирма нашила формы в наших национальных цветах, и ее надо носить. Но получилось так, что Володя на парную игру должен был надеть трусы, сшитые на Макса. Возможно, они были ему великоваты. Но Володя сказал, что ему все равно, в чем выходить. Мы предлагали ему их не надевать. Но если раньше игроки могли выступать в разной экипировке, то по сегодняшним правилам, нельзя.
- Да и Макса они не украсили.
- В чем-то вы, наверное, правы. В следующий раз надо будет что-то с формой подумать…
- Шансы в ??
- 7 апреля Макс выйдет на корт против Питера Лусчака, а Володя против Хьюита. Счет будет 1:1, а потом будем стараться пару выигрывать. На третий день Макс попробует обыграть Хьюита, поскольку у него уже есть опыт такой победы. Помните, на Олимпиаде в Сиднее?
- Володя Волчков считает, что ему борода приносит удачу, а у Макса есть свои приметы и ритуалы?
- В раздевалке Макс и Володя сидят на тех же местах, на которых сидели на прошлых Кубках Дэвиса. А главное - ни покрытие, ни мячи не хотят менять.

- Как принято у вас в семье праздновать победу?
- Это рутина. Турнирная часть нашей жизни не дает возможности смаковать победы, хочется уехать куда-нибудь на Канары или Нарочь, закрыться и праздновать, но не получается. Вот сегодня мы с Володей уже пакуем вещи и улетаем на четыре американских турнира. Да и неблагодарная эта гонка - только в декабре выиграли Кубок Дэвиса, а феврале уже начинается новый этап Кубка и в первом же круге можно проиграть.

- Сколько сумок вам приходится возить с собой? Научились жить компактно?
- Как правило, уезжаем с тремя сумками на двоих плюс компьютер. А когда возвращаемся, везем еще одну сумку с экипировкой.

- Как часто Макс видится с семьей?
- Последний раз перед Новым годом.

- А на американских турнирах?
- На турнире в Лас-Вегасе Ксения и Милашка будут с нами.